Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Добрые истории

Александр Фукс: «Стоматолог – это не просто зубной врач, но еще и психолог»

09 февраля 2021
98
Рубрика #ПоводЗадуматься: 9 февраля - Международный день стоматолога

О любимой профессии, ее особенностях и не только рассказал Александр Фукс, заместитель главного врача по лечебной работе ГУ «Тираспольская городская стоматологическая поликлиника». Александр Павлович уже 10 лет занимается любимым делом, которое выбрал не случайно: «На первом этаже дома, где мы жили, работал стоматологический кабинет, куда за помощью обращались родители и, соответственно, брали меня с собой. На удивление я не испытывал какого-то страха, а, наоборот, интересно было наблюдать за процессом, рассматривать пластмассовые зубы, инструменты, баночки с лекарствами. Поэтому с детства решил, что поступлю в медицинский университет и стану стоматологом, что и произошло. Выбранная профессия очень нравится. Стоматолог – это не просто зубной врач, но еще и психолог, который, в первую очередь, должен расположить к себе пациента, объяснить и подготовить к той или иной процедуре. Порой взрослые боятся нас больше, чем дети. Приходится настраивать их на лечение. К тому же сегодня благодаря новым материалам, современным анестетикам, оборудованию все манипуляции практически безболезненны».

– 9 февраля – Международный день стоматолога. Приднестровские врачи отмечают этот праздник?

– Обычно в нашем учреждении в торжественной обстановке поздравляем коллег с профессиональным праздником, а затем расходимся по рабочим местам. Праздник праздником, а пациентам надо оказывать медицинскую помощь.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Посещать стоматолога раз в полгода, даже если ничего не беспокоит. Лучше своевременно выявить наличие маленькой полости и сразу ее вылечить за одно посещение, нежели довести до более длительного и болезненного лечения. Необходимо помнить, что зубы по третьему разу не растут. Кроме этого, обязательно чистить зубы два раза в день: утром и вечером. Причем тщательно и правильно – не менее 2-3 минут. Производить замену зубной щетки раз в три месяца. Вполне подойдет зубная щетка средней жесткости с искусственной щетиной. Что касается жвачек, то рекомендую не увлекаться ими, если необходимо, жевать не более пяти минут после еды. Также не стоит налегать на сладкое, оно очень вредит зубной эмали. А «щелкание» семечек передними зубами приводит к повреждению режущих краев. Правильно питайтесь. В рационе должны обязательно присутствовать морепродукты, яйца, молочные продукты, орехи, твердые овощи, фрукты и мед.

– Если разболелся зуб ночью или в выходные, праздничные дни, что делать?

– Обращаться за квалифицированной помощью к врачу. В тираспольской городской стоматологической поликлинике работает дежурный кабинет. Мы всегда рады помочь. Хочется отметить, что в нашем учреждении проведен ремонт во всех кабинетах, установлено новое стоматологическое оборудование, а также завершены ремонтные работы в коридоре. Мы стараемся, чтобы людям было комфортно.

В завершение Александр Павлович поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал им здоровья и благополучия, а также чтобы белоснежные улыбки украшали лица миллионов благодарных клиентов.

Источник: газета "Приднестровье"