Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

Министр встретился с коллективами Днестровской и Слободзейской больниц

30 августа 2019
1060

Вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан на неделе посетил больницы на юге республики. Он осмотрел учреждения, ответил на вопросы медработников, рассказал им о планах и приоритетах здравоохранения.

Первичное звено

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения 2019-2026 годы центральное место в медицине отводится амбулаторно-поликлинической помощи. Ответственность за здоровье населения на вверенном участке должны взять на себя врачи общей врачебной практики. Предполагается увеличение их зарплат, расширение компетенций, наличие помощников в виде нескольких медсестер, пересмотр взаимодействия с людьми, большее внимание вопросами профилактики и предупреждения заболеваний, обеспечение диспансеризации населения. Время, отведенное на работу с каждым больным, будет увеличено. Цель простая – не допустить ухудшения здоровья пациента, избежать необходимости продолжить лечение в стационаре.

«В следующем году будут увеличены зарплаты всех медработников, но наиболее ощутимо это будет для педиатров, терапевтов, врачей общей врачебной практики. В первичном звене доктора должны быть высоко мотивированными. Мы устанавливаем для них конкретные показатели эффективности деятельности. Есть такой интегрированный показатель как количество госпитализаций и вызовов скорой медицинской помощи. Если с какого-то участка этих вызовов очень много, то мы понимаем, что этот врач на данном участке не справляется со своей работой, он не выполняет определенные нормативы, соответственно, это финансово влияет на него».

Сегодня один участок предполагает 1500 человек на врача. Планируется снизить нагрузку на каждого специалиста до 1200 человек. Соответственно самих участков станет больше: вместо 280 – порядка 360. Между тем, должна быть усилена профилактическая работа. Население нужно информировать о том, чем чреваты вредные привычки, отсутствие нормальной физической активности, чрезмерные нагрузки, неправильное питание и нарушение режима сна.

«К врачам общей врачебной практики мы будем предъявлять основные требования и возлагать на них обязанности в части того, как население следит за своим здоровьем, какие показатели на данном участке достигаются. Если пациенты, не обращаясь в первичную службу, сразу бегут к узкому специалисту, формируя очередь, напряжение, это означает, что недостаточной профилактической работой занят врач первичного звена».

С целью сохранения здоровья населения, минздравом также подготовлен проект программы по диспансеризации населения. Всё это сделано с целью профилактики и выявления распространенных хронических неинфекционных заболеваний.

«Мы просчитали программу диспансеризации в возрасте от нуля до 100 лет, но это вышли колоссальные суммы, которые необходимо затратить. Для того, чтобы привести это к реальным финансовым возможностям, мы говорим о том, что она должна распространяться на людей в возрасте от 20 до 58-60 лет. Т.е при наступлении определенного возраста, гражданин будет обязан пройти определенные обследования. Для мужчин и женщин они будут отличаться. Мы продумали, в каком возрасте, какие конкретно исследования должен пройти человек» - подчеркнул глава ведомства.

Улучшение жилищных условий

Кадры в медицине – главный приоритет. Помимо повышения зарплат медработникам подразумевается помощь в решении жилищных проблем. Для врачей, учителей и военнослужащих будет представлена возможность получения льготного ипотечного кредитования. Условия таковы – это должна быть молодая пара, состоящая в зарегистрированном браке, один из супругов в которой не достиг возраста 35 лет.

Государство предоставит субсидию из республиканского бюджета в размере от 50% до 70% стоимости жилья. Сумма зависит от количества членов семьи. Для семьи без детей субсидия составляет 10 тысяч долларов, если есть ребенок – 12 тысяч, и 14 тысяч долларов для молодой семьи с двумя и более детьми. Единственное требование со стороны государства – обязательная отработка.

«Молодые семьи смогут получить доступное жилье. Мы планируем это с 1 января 2020 года. Так мы хотим закрепить в Приднестровье молодых специалистов. Если мы не можем им существенно повысить заработную плату, то по крайней мере, мы им предоставим возможность не платить арендную плату за чужую квартиру, а платить за собственное жилье».

Квалификация медицинских работников

Речь шла и о необходимости обучения медиков. В республике трудятся порядка 1920 врачей, 1110 из них – без категории. Для того, чтобы осуществить повышение квалификации медицинских работников, минздрав заключил соглашение с Приволжским исследовательским медицинским университетом. Стоимость этих курсов составляет порядка 2500 рублей за 144 часа.

«Их программа разработана на 50% дистанционного обучения и 50% - очного. Они будут приезжать в Приднестровье и проводить соответствующие манипулятивные операции. Что касается оплаты обучения, мы будем двигаться в двух направлениях. Есть врачи, которые хотят за свой счет пройти эти курсы. А за средства республиканского бюджета повысят квалификацию те специалисты, в которых остро нуждается государство».

Министр отметил, что в других странах при обучении медиков, значительное внимание уделяется изучению английского языка. Пока иностранная справочная и учебная литература переводится на русский язык, появляется новая информация и знания совершенствуются. Поэтому нужно отдельное внимание уделить владению иностранным языком, который необходим специалистам для общения с зарубежными партнерами, понимания специфической документации и литературы, касающейся современных стандартов качества лечения.

«Такие же задачи будем ставить медицинскому факультету. Потому что мы понимаем, что наша кузница кадров – это медфак».

Инфраструктура и оборудование

В 2019 году в рамках Фонда капитальных вложений было выделено около 50 млн. рублей на ремонтные и строительные работы, и 34 млн. рублей на обновление оборудования. Модернизация медицинских учреждений уже успешно реализуется.

«Мы хотим создать инфраструктуру, которой будут пользоваться и врачи, и пациенты. Приобретаем новое рентген оборудование, приобрели 12 автомобилей скорой помощи. Планируется покупка урологической стойки, неонатального перевозного инкубатора».

В 2020 году планируют увеличить расходы на медикаменты, рассказывает глава ведомства. Лимит на 2019 год составляет 106 млн. рублей ПМР, доведут их до 112-115 млн. рублей.

Что касается питания, здесь тоже следует ждать приятных изменений. Сегодня лимит по питанию составляет 15,5 млн. рублей, на следующий год – 28-29 млн. рублей. В первую очередь, изменится рацион – он станет более сбалансированным. «Пациенты должны почувствовать это двукратное увеличение расходов у себя в тарелке», - говорит Алексей Цуркан.

Суммы внушительные, финансовые возможности обусловлены развитием экономики.

Вопросы министру

В рамках визита, у медработников была возможность задать вопросы министру здравоохранения.

Заместитель главного врача Слободзейской ЦРБ по поликлинической части Николай Соломон поинтересовался, будут ли изменения в плане выполнения норматива при приеме граждан. Количество пациентов с каждым годом увеличивается, а стандарты остаются неизменными. Алексей Цуркан отметил, что все зависит от случая, кому-то для приема пациента достаточно 5 минут, а кому-то и 30 минут мало. Здесь важно выбрать золотую середину.

«Нужно точно определить, какой должен быть норматив. Мы были в Москве, у них он составляет 20-30 минут. В принципе, жестких ограничений нет, но минимум 20 – они считают это правильно. Я считаю, что этот вопрос нужно отдельно обсудить».

Был поднят вопрос выездов участковых врачей на дом. Возможности поехать на автомобиле нет, в сельской местности общественный транспорт ездит редко. Министр видит решение этой проблемы в перспективе.

«Сегодня есть понятие, когда доктора ездят по участку. В Концепции развития здравоохранения на ближайшие годы роль врача изменится. Он будет уделять пациентам больше внимания, усилится его профилактическая работа. Врач, который потратил минимум 10 лет на свое образование, не должен отвлекаться на то, чтобы крутить педали или руль автомобиля, если, конечно, речь не идет о нетранспортабельных гражданах. В остальных случаях, если пациенту плохо, необходимо вызвать скорую помощь».

Вопрос о юридической защищенности медицинских работников был поднят в Днестровской городской больнице. Врачи обеспокоены тем, что в сложных, неоднозначных клинических случаях, докторов и медсестер практически всегда наказывают: лишают возможности заниматься медпрактикой и лишают свободы.

«Я думаю выход из этой проблемы – юридический. Необходимо проводить анализ того, как врач действует. По инструкции, по протоколу. Была ли у него возможность выполнить обследование. Если он сделал все правильно, согласно протоколу, к нему не может быть никаких претензий. Он защищен».

Глава Минздрава рассказал, что ведомство работает над созданием клинических рекомендаций, привлекает для этого главных внештатных специалистов. На прошлой неделе был подписан Приказ «Об утверждении Клинического протокола «Антенатальное наблюдение при физиологической беременности». Кроме этого, одним из пунктов плана Минздрава на 2019 год является разработка Проекта закона ПМР «Об основах охраны здоровья граждан» в части обеспечения более высокого уровня юридической, профессиональной и социальной защиты работника здравоохранения при осуществлении им своих профессиональных обязанностей.