телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

События Минздрава

Руководство Минздрава обсудило с международными партнерами достижения в борьбе с туберкулезом и ВИЧ

13 сентября 2019
35

На площадке Правительства ПМР состоялась встреча руководителей Министерства здравоохранения с менеджером портфолио Глобального Фонда по Молдове Цовинар Саканян, представителями объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Цель визита - рассмотреть прогресс в контроле туберкулеза и ВИЧ, реализацию плана перехода на финансирование соответствующих программ за счет республиканского бюджета.«В области туберкулеза для нас сейчас приоритетны три направления: решение вопроса о принудительном лечении, повышение квалификации врачей-фтизиатров, инфраструктура. Мы видим необходимость в дополнительных площадях, это поможет осуществлять принудительное лечение. Работаем над проектом строительства хлораторной станции на территории Республиканской туббольницы. Насколько нам известно, ни в Молдове, ни в Украине ее сейчас нет. Параллельно мы оценили необходимость проведения ремонта в туберкулезных диспансеров по всей республике. В этом году мы планируем ремонтировать вентиляционную систему тубдиспансера в Григориополе. У нас есть план мероприятий по всем нашим подразделениям и звеньям, которые отвечают за диспансеризацию данного населения, выявление туберкулеза и учет», - отметил глава Минздрава ПМР Алексей Цуркан. Он поблагодарил международных партнеров за плодотворное сотрудничество и выразил желание на его продолжение.«Для меня это большое счастье приезжать сюда и видеть, насколько прогрессируют программы по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, насколько вы открыты к сотрудничеству. Мы видим прогресс. Вы взяли на себя ответственность в финансировании, нами это очень ценится. Это сделает переход к национальным программам более плавным», - подчеркнула Цовинар Саканян.С докладом о достижениях в борьбе с ВИЧ выступил главный врач Республиканского Центра по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями Александр Гончар. Он отметил, что к настоящему моменту был проведен анализ законодательства ПМР и разработаны новые положения. Наращивается сотрудничество с неправительственными организациями. Тем не менее, имеется недостаточное бюджетное финансирование мероприятий плана переходного периода.О том, как контролируется распространение туберкулеза, рассказала главный внештатный фтизиатр республики Кристина Албул. Она представила результаты проведенного анализа нормативной базы, озвучила статистическую информацию.Далее стороны подробнее обсудили сильные и слабые стороны предпринимаемых мер, наметили планы на перспективу.

На площадке Правительства ПМР состоялась встреча руководителей Министерства здравоохранения с менеджером портфолио Глобального Фонда по Молдове Цовинар Саканян, представителями объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Цель визита - рассмотреть прогресс в контроле туберкулеза и ВИЧ, реализацию плана перехода на финансирование соответствующих программ за счет республиканского бюджета.

«В области туберкулеза для нас сейчас приоритетны три направления: решение вопроса о принудительном лечении, повышение квалификации врачей-фтизиатров, инфраструктура. Мы видим необходимость в дополнительных площадях, это поможет осуществлять принудительное лечение. Работаем над проектом строительства хлораторной станции на территории Республиканской туббольницы. Насколько нам известно, ни в Молдове, ни в Украине ее сейчас нет. Параллельно мы оценили необходимость проведения ремонта в туберкулезных диспансеров по всей республике. В этом году мы планируем ремонтировать вентиляционную систему тубдиспансера в Григориополе. У нас есть план мероприятий по всем нашим подразделениям и звеньям, которые отвечают за диспансеризацию данного населения, выявление туберкулеза и учет», - отметил глава Минздрава ПМР Алексей Цуркан. Он поблагодарил международных партнеров за плодотворное сотрудничество и выразил желание на его продолжение.

«Для меня это большое счастье приезжать сюда и видеть, насколько прогрессируют программы по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, насколько вы открыты к сотрудничеству. Мы видим прогресс. Вы взяли на себя ответственность в финансировании, нами это очень ценится. Это сделает переход к национальным программам более плавным», - подчеркнула Цовинар Саканян.

С докладом о достижениях в борьбе с ВИЧ выступил главный врач Республиканского Центра по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями Александр Гончар. Он отметил, что к настоящему моменту был проведен анализ законодательства ПМР и разработаны новые положения. Наращивается сотрудничество с неправительственными организациями. Тем не менее, имеется недостаточное бюджетное финансирование мероприятий плана переходного периода.

О том, как контролируется распространение туберкулеза, рассказала главный внештатный фтизиатр республики Кристина Албул. Она представила результаты проведенного анализа нормативной базы, озвучила статистическую информацию.

Далее стороны подробнее обсудили сильные и слабые стороны предпринимаемых мер, наметили планы на перспективу.