Организация неврологической службы в столице: сохранить диспансер или организовать приём в поликлиниках

Вице-премьер-министр здравоохранения Алексей Цуркан встретился с Общественным советом при ведомстве. Основной темой обсуждения стала работа врачей-неврологов в Тирасполе. Сейчас они трудятся в неврологическом диспансере Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, что имеет и свои плюсы, и минусы. О том, как эффективно организовать работу данных специалистов вместе с общественниками рассуждали и врачи. Глава Минздрава выслушал обе стороны.

«Мы по итогам 2018 года давали поручения проработать этот вопрос, изучить общественное мнение, рассмотреть возможность децентрализации этой службы. Ситуация обостряется, так как населению удобно нахождение врачей в поликлиниках. Нужно понять, сможем ли мы это реализовать. Определить, сколько на это потребуется ресурсов, какие есть возможности, как кадровые, так и финансовые» - отметил вице-премьер-министр здравоохранения Алексей Цуркан.

Тему локализации врачей-неврологов обсуждали неоднократно. В этом вопросе мнения разделилась на два лагеря. Общественники считают, что врачи должны принимать пациентов на участках по месту жительства: «Мы провели анкетирование и 88,9% его участников хотят, чтобы неврологи были возращены в поликлиники. Им так удобнее. Также мы пригласили на заседание 14 общественных организаций для того, чтобы узнать их точку зрения, 12 из них за то, чтобы врачи принимали, как раньше, в поликлиниках» - подчеркнула председатель Общественного Совета при Минздраве Зинаида Данилейко.

Врачам же удобнее принимать пациентов в госпитале. Здесь есть вся необходимая аппаратура, возможность досконально обследовать больного, а значит оперативно отреагировать и выбрать наилучшую форму лечения.

«Бывают ситуации, требующие срочного обследования и последующей госпитализации больного, когда время работает против пациента и при несвоевременном лечении приводит к возникновению осложнений, инвалидизации или даже к летальному исходу. Поэтому важно, чтобы неврологи осуществляли помощь здесь, где есть все необходимое для скорейшего лечения», - сказала заведующая неврологическим диспансером Елена Гулак.

Еще одной причиной сохранить нынешний порядок является то, что госпиталь принимает пациентов со всей республики. Сотни граждан обращаются за помощью в одно учреждение, а если неврологов распределить по участкам – жители других городов и сел будут лишены централизованной неврологической помощи. В этом случае придется укрупнить поликлинические участки с учетом данных пациентов, что в реализации может обернуться дополнительными трудностями. Такую позицию выразил председатель РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павел Кузнецов.

Главный врач Бендерской центральной городской больницы Дмитрий Сертинян предложил разработать целевую программу, по которой ежегодно будут обучать неврологов для поликлиник: «На данный момент врачей не хватает даже для диспансера. Я считаю, что создание программы – это наиболее оптимальный вариант».

В качестве альтернативного решения проблемы общественники предложили организовать прием неврологов в поликлиниках по скользящему графику. Один-два раза в неделю врач может принимать пациентов по их месту жительства, тем самым, работа диспансера нарушаться не будет. Министр напомнил, что такая система уже действует: каждую пятницу специалисты выходят на участки в первую, третью и пятую поликлиники. Сейчас несколько врачей находятся в отпуске и на обучении, поэтому амбулаторный прием временно приостановлен. Его возобновят уже в октябре.

«Разбросанность врачей по разным учреждениям создает еще одну трудность – запись к специалисту. В Минзрав поступает много жалоб. Считаю необходимым пересмотреть и упростить механизм записи на прием к врачу-неврологу. В целом, вопрос организации неврологической службы в Тирасполе будет изучен более детально, с учетом опыта других городов», - заключил глава ведомства.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30