С заботой о пациентах: В РКБ презентовали новое приемное отделение

В Республиканской клинической больнице (РКБ) позитивные перемены – после масштабной реконструкции открылось приемное отделение нового формата. Теперь не будет длинных очередей, маршрут пациента определяется сразу. Само помещение не узнать: светлые кабинеты, современное оборудование и мебель позволили учреждению выйти на более высокий уровень оказания медицинской помощи.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава государства Вадим Красносельский, премьер-министр Александр Мартынов, вице-премьер-министр здравоохранения Алексей Цуркан, председатель Комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол, а также коллектив РКБ.

«В преддверии празднования дня республики стало хорошей традицией открытие новых объектов. Вчера открыли школу-интернат для тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также училище олимпийского резерва. А уже сегодня открывается приемный покой нашей больницы. Все эти вещи взаимосвязаны, государство видит и решает проблему оздоровления и здоровья наших граждан», - сказал Вадим Красносельский.

Президент выделил приоритетные для приднестровской медицины направления. Это улучшение инфраструктуры и материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, подготовка кадров и их материальное стимулирование.

«На протяжении многих лет на минздрав не обращали внимания. Я рад, что на сегодняшний день в республике уже построились и строятся более 50 объектов здравоохранения. Я выражаю благодарность всем тем, чьими руками это создавалось. Уверен, что вам самим приятно видеть результат своего труда» - подчеркнул глава государства.

Ремонт приемного отделения был начат весной за счет Фонда капитальных вложений. В процессе реконструкции площадь объекта увеличилась, к приему пациентов уже готова первая часть здания. С ее открытием в РКБ начнут применять мировые стандарты по медицинской сортировке больных. Маршрут каждого пациента будут выстраивать по степени «срочности», то есть определять уровни ургентности. Красный код означает, что человек находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в экстренном оказании помощи. Время его пребывания в отделении составляет 0 минут. Желтый код соответствует второму уровню ургентности, при котором время пребывания увеличивается до 10 минут. До получаса могут ожидать пациенты с третьим уровнем срочности. Такое нововведение было необходимо, ведь ежегодно в приёмное отделение РКБ поступает 25-30 тыс. человек.

Уютный, просторный холл, пандусы, несколько входов и отдельный заезд для машин скорой помощи – все сделано для удобства граждан и оперативной, качественной работы сотрудников. Здесь появилась новая лаборатория, в смотровых кабинетах установлено диагностическое оборудование.

«Сегодняшнее событие - еще один шаг к модернизации учреждения, ведь приемное отделение – это первая встреча пациентов с медработниками. До конца года Республиканская клиническая больница сдаст в эксплуатацию еще два новых отделения, а также внедрит два вида лечения, которые до этого времени отсутствовали в Приднестровье. Мы приложим все усилия для того, чтобы жители республики получили достойную современную медицинскую помощь» – отметил главный врач РКБ Владимир Пелин.

Республиканская клиническая больница - самое крупное лечебно-профилактическое учреждение Приднестровья. В этом году оно отметит свое 85-летие.

В материале использованы фотографии пресс-служб Президента и Правительства ПМР.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30