телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Архив

Алексей Цуркан: Формы информирования о ВИЧ должны быть разными

26 августа 2019
63

В министерстве здравоохранения прошла встреча главы ведомства с представителями «Альянса общественного здоровья». Организация работает над предупреждением распространения ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний.

В числе основных вопросов – стандартизация услуг в сфере ВИЧ-сервиса, доступное тестирование, совершенствование законодательства ПМР в контексте гармонизации с международными стандартами. В частности, общественники считают, что необходимо исключить норму об обязательном тестировании на ВИЧ при трудоустройстве. Это касается медицинских работников и организаций бытового обслуживания (банщики, работники душевых, пунктов приема белья, химчисток, парикмахерских, маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов) и других организаций, занятых санитарно-гигиеническим обслуживанием населения.

«Сам по себе ВИЧ-положительный статус не является основанием для отказа при приеме на работу. Но на практике, к сожалению, это не так», - подчеркнула исполнительный директор организации ‎"Альянс общественного здоровья‎" Жанна Вильховская.

Проблем, связанных с ВИЧ, действительно много. Основная – недостаточные знания. Процент людей понимающих, как передается и как не передается инфекция, крайне низок. Распространяются недостоверные сведения, формируются стереотипные модели восприятия этой темы. С одной стороны, наблюдается рискованное поведение (незащищенные половые контакты, употребление инъекционных наркотиков), с другой – чрезмерная осторожность, граничащая с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей. В итоге часть граждан не беспокоится о своем ВИЧ-статусе, а вторая боится осуждения. В данной ситуации работу необходимо развернуть одновременно по нескольким направлениям: предупреждение распространения вируса, массовая диагностика населения, борьба с моральным, физическим и юридическим ущемлением ВИЧ-позитивных граждан. Все это, по мнению сторон, достигается масштабной профилактической работой, как системы здравоохранения, так и гражданского сектора.

«Задачи разные, значит и методы информирования должны быть разноплановыми. Есть различные целевые группы, кому-то можно сказать про верность и веру, для кого-то убедительнее будут примеры известных людей. К тому же, у нас много граждан пенсионного возраста, которые придерживаются более консервативных взглядов, для них современные методы могут быть не эффективными», - считает Алексей Цуркан.

С этой позицией представители организации согласны. «Альянс общественного здоровья» в своей работе пробует разные подходы. Это традиционное консультирование, тематические квесты, фестивали, конкурсы, спортивные состязания. Причем, не только по вопросам ВИЧ. Многообразия форматов профилактической деятельности требуют вопросы распространения туберкулеза, сахарного диабета и других заболеваний. Если человеку неинтересны лекции и семинары, он не воспринимает таким образом информацию, тогда нужно организовывать альтернативные мероприятия, снимать социальные ролики, использовать социальные сети. Понимание целевой аудитории, по мнению участников встречи, помогает выбрать наилучшую форму информирования.

«Пусть человеку врач расскажет, пусть представитель общественной организации, либо это будет интересная реклама, которая его зацепит, ролик, игры. И тогда в совокупности вся эта работа будет иметь результат», - отметила Жанна Вильховская.

Министр принял к сведению обозначенные проблемы и предложил общественникам представить свое видение их решения. Кроме этого, Алексей Цуркан пригласил «Альянс общественного здоровья» принять участие в Первом медицинском форуме. Напомним, мероприятие запланировано на ноябрь 2019 года. Программа предусматривает возможность ознакомиться с приоритетами здравоохранения, получить новые знания и озвучить свои идеи.