На совещании у Президента ПМР, посвященном развитию сферы здравоохранения, был поднят кадровый вопрос

Глава государства обсудил с руководством Правительства ПМР и Минздрава, а также с представителями приднестровского государственного университета вопросы совершенствования системы первичного медицинского образования, повышения квалификации врачей и обеспечения кадрами сферы здравоохранения.

Говоря о функционировании системы повышения квалификации медицинских работников, Министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан сообщил, что центр непрерывного образования работает на базе медицинского факультета ПГУ с 1 сентября 2018 года. 36-часовой курс повышения квалификации врачи проходят по нескольким направлениям, среди которых акушерство, гинекология, педиатрия, скорая медицинская помощь, хирургия. На сегодняшний день квалификацию повысили порядка 400 врачей (всего их в республике 1900). Глава профильного министерства отметил, что для переподготовки приднестровских врачей привлекаются зарубежные лекторы. Основное направление сотрудничества – Российская Федерация. Алексей Цуркан констатировал, что не во всех случаях повышение квалификации возможно внутри республики. Частично вопрос решается за счет квот, предоставляемых приднестровским врачам российскими вузами (ежегодно их выделяется порядка 30), частично – посредством системы дистанционного образования.

Президент ПМР напомнил, что еще несколько лет назад приднестровские врачи не имели возможности пройти курсы переподготовки внутри республики. «Врач за собственные средства был вынужден выезжать для обучения за пределы Приднестровья. Таким образом, он брал на себя обязанность государства», – констатировал Вадим Красносельский. В то же время, подчеркнул Президент, ресурсы приднестровского госуниверситета и системы здравоохранения позволяли проводить собственными силами профессиональную переподготовку младшего и среднего медицинского звена, а также врачей общего профиля. Глава государства отметил эффективность, в том числе и с финансовой точки зрения, механизма привлечения к процессу обучения приднестровских специалистов преподавателей из зарубежных вузов.

Вадим Красносельский подчеркнул, что в случаях, когда речь идет о невозможности повысить профессиональный уровень специалиста того или иного профиля на территории республики, государство будет по-прежнему брать на себя оплату обучения за пределами Приднестровья.

Возвращаясь к теме первичного медицинского образования, говорили о том, что и здесь необходимы коррективы. На сегодняшний день на медицинском факультете ПГУ обучается 720 человек, 60% – за счет государства. При этом по тем или иным причинам диплом врача получают далеко не все, что также является одной из причин кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Глава государства озвучил несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый – формирование Министерством здравоохранения четкого госзаказа на наиболее востребованных специалистов. «Вы знаете истинные потребности отрасли, поэтому не должны играть роль статистов», – подчеркнул Вадим Красносельский. Гарантией того, что выпускники медфакультета, обучавшиеся за счет бюджетных средств, пойдут работать по месту распределения, станет трехсторонний договор. «У абитуриента появится право выбора, и о его последствиях он будет знать с самого начала. Обязанностью выпускника станет отработка определенного количества лет по месту распределения, обязанностью государства  –  обеспечение молодого врача рабочим местом. Это нормальные деловые отношения между абитуриентом, учебным заведением и работодателем в лице государства», – сказал Президент. Он добавил, что работу в этом направлении необходимо начинать с нового учебного года.

Вадим Красносельский говорил и о том, что студенты медфакультета, которые по тем или иным причинам прервали обучение после 3 или 4 курса, но желают работать в сфере здравоохранения, должны иметь возможность получить диплом о среднем специальном образовании. По словам Президента, медучреждения республики остро нуждаются в кадрах среднего звена. Кроме того, многие студенты хотят официально работать еще во время учебы, добавил Вадим Красносельский, поручив запустить соответствующий механизм уже с 1 сентября. 

Источник: пресс-служба Президента ПМР 

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30