Президент провел большое совещание, посвященное приднестровскому здравоохранению

К инициированной Главой государства рабочей дискуссии пригласили руководство Администрации Президента, Правительства ПМР, Министерства здравоохранения и ПГУ. Основные вопросы повестки – проект Концепции развития здравоохранения ПМР, совершенствование системы получения медицинского образования и продолжение работы по обновлению инфраструктуры медучреждений.

Суть восьмилетней концепции развития медицинской отрасли  изложил в ходе совещания Министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан. Он обозначил, что созданию проекта предшествовала серьезная аналитическая работа представителей специально созданных рабочих групп и межведомственных комиссий, в состав которых вошли и международные эксперты. Вывод специалистов: одной из серьезнейших проблем приднестровской медицины является неэффективность системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Речь идет о деятельности поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Зафиксирован серьезный дефицит участковых врачей-терапевтов и педиатров. В результате сложилась ситуация, когда лечебная деятельность превалирует над профилактической, что привело к растущей потребности населения в дорогостоящем лечении в условиях стационара. «Если говорить о финансировании сектора «поликлиника» и сектора «больница», то 70% идет на финансирование больниц. Хотя во всем мире тенденция совершенно иная: как минимум, это 50 на 50, либо поликлиникам уделяется большее внимание, в том числе и финансовое», – отметил министр.

Концептуальным является предложение отвести центральное место в системе здравоохранения участковому врачу. Принцип деления на участки сохраняется, а их количество, согласно проекту, увеличивается, что позволит сократить нагрузку на врача. Действующие нормы  нашей системы здравоохранения 1500 человек на терапевта, международные, к которым предложено приблизиться, – 1200-1300. «Если мы возьмем новые нормативы с учетом численности населения республики, то необходимо примерно 290 участковых-терапевтов (сегодня у нас 180 участков) и 90 педиатров. В общей сложности речь идет о 380 врачах, которые будут отвечать за вверенное им население», – пояснил Алексей Цуркан.

Модель общей врачебной практики участковых докторов требует их переподготовки. В этой связи, предусмотрена специальная программа повышения квалификации. В терапевтической службе важную роль будет играть профилактическая, консультационная, разъяснительная деятельность, а также диспансеризация населения. Усиление первичного медико-санитарного звена позволит 70% проблем решать на уровне поликлиник, считают разработчики проекта Концепции развития здравоохранения до 2026 года. На сегодняшний день готовится «карта», на которой будет видна полная картина наличия и потребности в медучреждениях в каждом населенном пункте. Разрабатывается и план мероприятий, необходимых для практической реализации Концепции. Эта работа должна быть завершена к августу текущего года, сообщил Алексей Цуркан. На повестке также программа госгарантий, принятие которой позволит четко определить, что в приднестровском здравоохранении бесплатно, а какие услуги оказываются на коммерческой основе. Много лет используемая формулировка «все бесплатно, но в рамках имеющихся финансовых возможностей» дает почву для разночтений, недопонимания и недовольства со стороны граждан. «Хотим подойти более конкретно, более честно, чтобы наши граждане четко понимали: на это государственных средств хватает абсолютно, на это – частично, есть квоты для льготников, а все остальное – за плату», – пояснил позицию правительства Алексей Цуркан.

Еще одно приоритетное направление, отраженное в Концепции, – централизация службы скорой медицинской помощи. На сегодняшний день это пять разных станций, которые действуют разрозненно. Предлагается ввести общереспубликанскую диспетчерскую службу с единым номером «103» без указания кода города или района. Что касается состояния инфраструктуры, то в планах капитальный ремонт зданий и помещений станций, строительство необходимых боксов и гаражей для автомобилей. На эти цели предусмотрено выделение 36 миллионов рублей. Планируется и обновление автопарка. Больше десятка автомобилей скорой помощи приобретут уже в нынешнем году. Общая по республике потребность составляет 38 единиц. Требует решения кадровая проблема. Несмотря на недавнее увеличение уровня оплаты труда врачей и фельдшеров скорой помощи, специалистов пока не хватает. Тема материального стимулирования медицинских работников обсуждалась в ходе совещания не только в контексте функционирования службы скорой помощи, но и в разрезе деятельности сферы здравоохранения в целом.  При этом Президент заметил, что рассматривать в качестве мотивационного инструмента лишь рост окладов или надбавок к ним неверно: должны быть созданы комфортные условия труда, организовано рабочее пространство, важны перспективы профессионального роста и обеспечение защиты медика.    

Еще один аспект, которому уделяет повышенное внимание Глава государства, – выстраивание взаимоотношений между медработником и пациентом. Вадим Красносельский вновь вернулся к теме недовольства населения здравоохранением. Президент привел статистику обращений в его адрес с жалобами, отметив, что значительная их доля имеет непосредственное отношение к поведению медперсонала и качеству оказания врачебных услуг. Приведя конкретные примеры, Глава государства отметил: «Основополагающим в любом деле является человеческий фактор. Каким бы хорошим, даже идеальным ни был механизм, его разъест коррупция и хамство. Негативным отношением одного конкретного врача или медицинской сестры можно перечеркнуть все усилия административного аппарата. Я с большим уважением отношусь к труду врачей, Среди них много великолепных специалистов, порядочных людей. И очень обидно, когда отдельные личности бросают тень на систему в целом, своим поведением ставя крест на усилиях других», – подчеркнул Президент. Он призвал внимательно относиться к обращениям граждан, не оставляя без реагирования ни один сигнал. По словам Вадима Красносельского, «важно не только и не столько привлечь виновного к ответственности, сколько устранить проблему, сделать выводы и не допустить подобного впредь». 

Подводя черту под обсуждением проекта Концепции развития здравоохранения ПМР, Президент рекомендовал не зацикливаться на уже прописанных положениях, а прислушиваться к мнениям специалистов, особенно действующих медиков и теоретиков, готовящих будущих врачей, вносить в рабочем порядке необходимые коррективы с тем, чтобы получить на выходе оптимальный документ, реализация которого позволит исправить ситуацию в здравоохранении. Кроме того, Глава государства поручил создать при Минздраве Консультативный совет. Список лиц, которые будут предложены для включения в его состав, должен быть до утверждения представлен Президенту.

Говорили на совещании о Фонде капитальных вложений, как источнике средств для обновления медицинской инфраструктуры. На текущий год из него выделено 50 миллионов рублей на строительство и ремонт 33 объектов. Президент вновь вернулся к вопросу необходимости выезда руководителей профильного министерства на места для оценки целесообразности включения того или иного объекта в программу ФКВ и анализа поступающих предложений.

В ходе совещания речь шла и о тендерах на закупку лекарственных средств и медтехники. Есть нарекания по  поводу процедуры их проведения. Механизм должен быть максимально прозрачным, подчеркнул Глава государства, отметив, что при необходимости должны быть внесены соответствующие изменения в правовую базу. 

Состоявшаяся на площадке Администрации Президента ПМР четырехчасовая дискуссия, посвященная совершенствованию системы здравоохранения республики, – составная часть масштабной работы госаппарата, направленной на улучшение ситуации в данной сфере. Этот вопрос находится на личном контроле у Главы государства.

Источник: пресс-служба Президента ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-секретарь Екатерина Дорунга, 
тел. 0 (777) 10- 495
для СМИ: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30