Алексей Цуркан провел встречу с представителями Ассоциации стоматологов Приднестровья

В конференц-зале Министерства здравоохранения ПМР состоялась встреча главы ведомства Алексея Цуркана с представителями Ассоциации стоматологов Приднестровья. В числе основных вопросов – состояние детской стоматологии на селе, налогообложение государственных и частных стоматологических служб, профилактические мероприятия в рамках Года здоровья 2020.

 «У нас есть населенные пункты, где нога стоматолога ступала 20 лет назад. По факту охват детского населения стоматологической помощью в сельской местности составляет чуть более 23%» - констатировал главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения ПМР Сергей Романенко.

В качестве решения обозначенной проблемы в прошлом году было предложено приобрести автобус для проведения выездных осмотров. Это также решило бы вопрос получения бесплатной помощи гражданами льготных категорий, которые не всегда имеют возможность посещать районные центры.

В ходе беседы был поднят вопрос о курсах повышения квалификации для приднестровских стоматологов. Ассоциация готова самостоятельно организовать обучающие мероприятия, но приглашение зарубежных специалистов повлечет дополнительные расходы на налогооблажение данного вида деятельности.

 «Проблема нам знакома, мы смотрим на нее в масштабах всей системы здравоохранения. Этот вопрос нам необходимо проработать совместно с Министерством финансов», - отметил Алексей Цуркан.

В продолжении темы представители Ассоциации предложили пересмотреть принцип налогообложения частных и государственных стоматологических служб, учитывая, что последние осуществляют социально-ориентированную деятельность.

«Налоговая нагрузка  на государственные предприятия гораздо выше, чем на частные, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Мы  будем вынуждены либо покупать дешевые материалы, чтобы выйти на какую-то рентабельность, либо поднимать цены, но так мы потеряем часть пациентов. Мы не просим одностороннего изменения налога, мы говорим об одинаковых налогах для всех», - подчеркнул Сергей Романенко.

«У нас все формы собственности по Конституции равны и в вопросах налогообложения должен быть абсолютно равный и справедливый подход», - заключил глава Минздрава и предложил направить все озвученные вопросы с вариантами их решения в адрес ведомства.

Напомним, ранее Алексей Цуркан подписал Приказ об организации на системной основе встреч руководства ведомства с представителями профессиональных медицинских объединений и общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Уже состоялось живое общение с Республиканским обществом онкологов и Ассоциацией акушер-гинекологов Приднестровья. С графиком встреч на 2019 год можно ознакомиться здесь

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30