Министр проинформировал Александра Мартынова о запуске механизма по оказанию кардиопомощи за пределами ПМР

В ходе селекторного совещания вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан рассказал Председателю Правительства Александру Мартынову о первых результатах запуска механизма по оказанию кардиологической помощи за пределами республики.

«На сегодняшний день минздравом утвержден порядок оказания больным медицинской помощи с острым коронарным синдромом, определен алгоритм перевозки этих граждан за пределы Приднестровья в близлежащие центры сердечно-сосудистой хирургии Кишинева», – отметил Вице-премьер.

Договор профильное ведомство заключило с двумя клиниками соседнего государства. Взаимодействие приднестровские и кишиневские специалисты по ургентным (требующим принятия срочных мер) случаям ведут в режиме онлайн. После проведения всех необходимых диагностических процедур и подтверждения диагноза (например, инфаркта) пациента везут в Кишинев на специально оборудованном автомобиле «неотложки».

«Двух человек мы уже транспортировали, им провели хирургические вмешательства, установили стенты. По полученной информации, результат положительный, всё находится на контроле. То есть можно говорить о том, что полноценный запуск проекта, о котором мы говорили, осуществился, и начинаются практические результаты», – заявил Алексей Цуркан и дополнил, что все расходы берет на себя государство.

Кроме того, 15 врачей и фельдшеров сегодня были на семинаре в Кишиневе. Они уточняли наиболее оптимальные маршруты для транспортировки людей с сердечными патологиями и этапность оказания высокотехнологичной кардиопомощи.

«Крайне важный вопрос. Держите его на контроле. И здесь значимым моментом является постоянная работа над ошибками. Вот первые выезды в Кишинев состоялись, надо всю эту логистику отслеживать, искать слабые места. Основная цель – это максимальная экономия времени, потому что, как мы говорили ранее, здесь каждая минута имеет значение», – нацелил главу минздрава Премьер.

К слову, всего в этом году на лечение за границей из республиканского бюджета выделено около 10 млн рублей. Что касается списка позиций, под которые выделяют эти средства, то вскоре в него внесут мероприятия по реабилитации, сообщил Алексей Цуркан.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30