Вице-премьер – глава минздрава встретился с руководителями общественных организаций по делам инвалидов

Создание доступной среды, адресная помощь и лечение за рубежом – главные темы диалога Вице-премьера – министра здравоохранения Алексея Цуркана с членами общественных организаций по делам людей с инвалидностью.

По просьбе общественников при вводе в эксплуатацию здания в состав приемочной комиссии теперь входят представители маломобильных групп.

«Более того, это не только объекты строительства, это объекты дорожного хозяйства, съезды и т.д. Везде они будут участвовать в приемке работ. Они и сейчас участвуют. Невозможно ввести объект в эксплуатацию, если нет их в составе комиссии», – пояснил замминистра экономического развития, начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства, Иван Унту.

Как отметил Дмитрий Кузук, возглавляющий фонд «Мир равных возможностей», на сегодняшний момент он вместе с группой общественников объехали всю республику и провели мониторинг ситуации на предмет доступной среды.

«Являясь пользователем инвалидного кресла, могу сказать, что я, на самом деле, чувствую себя увереннее в наших городах. Создается доступная среда, объекты социально-культурного, бытового назначения, объекты, потребительского рынка становятся доступнее. Объекты медицинского назначения тоже становятся доступными. Для меня очень радостно, что у нас в этом году театр драмы и комедии стал доступным, и сейчас нам можно попасть в него без помощи посторонних. Поэтому я скажу так: у нас наметилась очень позитивная тенденция к улучшению, изменению того архитектурного ландшафта, о котором мы мечтали те же 5 лет назад. Мы не думали, что это пойдет такими темпами. Я очень рад, что много людей из общественных организаций инвалидов стали активно в это включаться, они желают помогать государству создавать доступную среду. Мы наладили партнерские взаимоотношения, и только в таком взаимодействии мы сможем создать доступную среду, которая будет комфортна и, самое главное, функциональна», – подчеркнул руководитель общественной ячейки.

Доступную среду создают через монтаж пандусов к муниципальным и республиканским учреждениям. В этом году их установят к 45 объектам, в 2020 – к 80, в 2021 – к 48.

По заявкам общественников в 2019-м продолжать обустраивать пешеходные переходы под нужды людей с ограниченными возможностями. Удобные съезды с тротуаров появятся в Слободзейском, Рыбницком, Дубоссарском и Каменском районах. Плюс к этому в Рыбнице установят два светофора со звуковыми сигналами (ул. Вальченко и ул. Победы). В последующие годы включат остальные города и районы.

Продолжая тему, участники встречи просили обратить внимание на состояние тротуарных дорожек. По поручению Председателя Правительства на их ремонт со следующего года выделят 20 млн рублей из Дорожного фонда.

Уже в августе троллейбусные управления ожидают поставку 30 комплектов электронной информационной системы оповещения. В течение месяца их разместят в троллейбусах. Расходы предусмотрены программой развития электротранспорта.

Санузлы в медучреждениях начнут делать с учетом потребностей лиц с особыми потребностями. Вопрос поднимали на прошедшей с Премьер-министром встрече. Замминистра экономического развития перечислил лечебные заведения, где уже в этом году данные помещения станут комфортными для инвалидов: Республиканская клиническая больница, поликлиники №5 и №6 (Тирасполь), Центр матери и ребенка (Бендеры), а также Центральные районные больницы Григориополя, Рыбницы, Слободзеи и СВА с. Карагаш.

Говорили о доступной среде в самих многоквартирных домах. Внутри подъездов устанавливают так называемые аппарели – устройства, при помощи которых колясочники спускаются с первого этажа к входной двери. Как правило, эти конструкции различны по размерам и не все коляски способны пройти этот маршрут. Сейчас собирают информацию по районам, в каких домах живут маломобильные группы населения. Как заверил Иван Унту, в каждом случае будут принимать точечное решение.

В прошлом году впервые за долгое время государство закупило инвалидные коляски. В 2019-м на эти цели заложено 1 млн 300 тысяч рублей. В ближайшее время в республику поступят 258 транспортных средств. На будущее, со слов первого замминистра по соцзащите и труду Олега Федотова, планируют приобретать коляски активного типа (для спортсменов).

Инвалидам по зрению со следующего года будут предоставлять глазные протезы. Установку также возьмет на себя госказна. Вдобавок к этому из ресбюджета-2020 выделят средства на закупку очков для слабовидящих граждан.

Удовлетворят заявку общественных организаций «Мир равных возможностей, ОСОРЦ и Дубоссарского центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Им выделят специализированные автомобили.

Зачастую приднестровцы обращаются в СМИ с просьбой перечислить средства для тяжелобольных детей или родственников. Ранее Александр Мартынов говорил, что в этих вопросах государство обязано проявлять свое участие и оказывать максимум поддержки. Для этого в минздраве открыли телефон «горячей линии» (9-44-88). Также Алексей Цуркан порекомендовал собеседникам направлять письма в профильное ведомство при поступлении к ним сообщений о помощи.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30