Сформирован перечень медоборудования по переоснащению отрасли на 2019 год

Руководство Минздрава приняло участие в заседании Комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. На повестке дня – рассмотрение законопроекта, касающегося внесения изменения в закон «О республиканском бюджете на 2019 год». Проектом закона предлагается утверждение перечня медицинского оборудования и медицинской техники для закупки по линии Фонда капитальных вложений. Разработанную Правительством Программу по переоснащению отрасли представил вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.

«У нас лимиты были предусмотрены законом, который вступил в силу 1 января 2019 года. Тем не менее, данные средства еще не освоены. Мы несколько раз выходили с инициативой и встречали определенные замечания. Окончательная редакция перечня медицинского оборудования и медицинской техники прошла несколько фильтров и учитывает интересы наших подведомственных учреждений. В первую очередь, там предусмотрена реализация поручений Президента, например, по созданию симуляционного класса и приобретению рентгеновского аппарата типа «C-дуга» для проведения операций по эндопротезированию суставов», - подчеркнул глава минздрава.

Он также отметил, что у общественности городов и у коллективов лечебно-профилактических учреждений могут быть свои пожелания в части обновления медоборудования. Однако на систему здравоохранения необходимо смотреть как на единую республиканскую сеть: «Если, к примеру, такой вид оборудования есть в Тирасполе, и он может обслуживать Слободзейский район, то зачем приобретать еще одну единицу для Слободзейской центральной районной больницы, которая будет нагружена всего лишь на 30%? Комплексно анализируя ситуацию, приходим к выводу, что закупки должны производиться в тех местах, где это наиболее критично, наиболее востребовано. Если удовлетворять абсолютно все заявки, не хватит никаких средств», - отметил Алексей Цуркан.

Свыше 34 миллионов рублей планируется потратить на реализацию Программы по переоснащению отрасли здравоохранения в нынешнем году. В перечне тысячи наименований, но это покроет только часть потребности. Так, для обновления автопарка скорой медицинской помощи необходимо порядка 30 автомобилей. В этом году, исходя из возможностей республиканского бюджета, предполагается приобретение 13 специализированных машин.

Члены Комитета единогласно высказались за принятие законопроекта и вынесение его на ближайшее пленарное заседание Верховного совета для рассмотрения сразу в двух чтениях.

Фото: пресс-служба Верховного Совета ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30