Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

Состояние отечественной медицины. Большое интервью с Министром Здравоохранения Алексеем Цурканом

21 июня 2019
762

«Новости Приднестровья» поговорили с Алексеем Цурканом о платной и бесплатной медицине, о том, каких специалистов не хватает отрасли, будут ли бороться с очередями в поликлиниках и как удержать в республике молодых врачей.

Медицина – одна из самых острых тем, можно услышать много критических замечаний. Как Вы оцениваете состояние системы здравоохранения?

Я его оцениваю, выражаясь медицинским языком, как состояние «средней тяжести». Нами сейчас проводится большая инвентаризационная работа, и в каком направлении мы бы ни изучали ситуацию, ни поднимали бы документы, мы видим, что ко многим проблемам годами, а где-то и десятилетиями не было внимания. И здесь, что бы мы с вами ни взяли: уровень квалификации части специалистов, дефицит врачей – системных мер как таковых ранее предложено не было.

Поэтому мы ещё с 2017 года начали работу по изучению ситуации, формированию реестра врачей, запуску проекта по повышению их квалификации. Это уже хоть какое-то движение вперед.

То же можно сказать и об инфраструктуре. На этот вопрос десятилетиями не обращали внимания. Но сейчас у нас действует Фонд капитальных вложений, благодаря которому мы можем точечно решить какие-то острые, кричащие проблемы.

Оплата труда медработников – один из наиболее сложных вопросов, и подходить к нему стоит комплексно. Нужно трезво оценить само состояние отрасли. Те объёмы, та инфраструктура, которые существовали до 90-х годов, до сегодняшнего дня практически не изменились.

Да, было снижение койкомест, было закрытие некоторых отделений на местах, какие-то попытки реорганизаций, но мы так до конца и не ответили на вопрос, какая модель должна быть у нашей системы здравоохранения. До сих пор мы попросту плыли по течению.

И этот пассивный сценарий усугублялся хроническим недофинансированием. А когда мы начинаем обосновывать потребность в средствах, то видим, что нормативы, на которые мы ссылаемся, попросту устарели. Проблем очень много, но мы будем их постепенно решать.

После Вашего назначения на должность главы Минздрава звучали негативные высказывания об отсутствии у Вас медицинского образования. Не боитесь, что это помешает в работе?

На самом деле, система государственного управления не обязательно предполагает, что возглавлять какую-то отрасль должен именно специалист с профильным образованием. Да, это, конечно, является определенным подспорьем, плюсом, но есть много примеров, когда той или иной сферой руководит администратор без профильного образования. И когда принималось решение о моём назначении на пост министра здравоохранения, все эти моменты и на площадке Правительства, и на совещании у президента тщательно обсуждались и взвешивались.

Сами работники Министерства здравоохранения, и я в том числе, не занимаются лечебным процессом как таковым.

Их задача – обеспечить надежность и сбалансированность оказания медицинской помощи. А также сделать всё, чтобы в лечебных учреждениях были квалифицированные кадры, чтобы у медиков были подходящие условия для работы и оборудование для проведения качественной диагностики, чтобы имелись медикаменты. Вот именно этим и занимается Минздрав. А уже на местах пациентам оказывают помощь квалифицированные врачи.

Ну и самое, наверное, важное – я ведь работаю не один. Я пришёл в систему здравоохранения с командой, в которой есть врачи. И если где-то возникает узкопрофильный вопрос, я всегда могу узнать компетентное мнение моих двух заместителей, один из которых возглавлял республиканское учреждение здравоохранения, второй руководил системой амбулаторно-поликлинической помощи одного из крупнейших силовых ведомств.

Я стараюсь в вопросах, где у меня нет соответствующей компетенции, полагаться на своих заместителей. Моя задача – это общий менеджмент и организация работы системы здравоохранения.

Одна из самых острых проблем на сегодня – это кадровая. Многие квалифицированные специалисты, причём это касается не только сферы здравоохранения, но и других отраслей, либо уезжают из республики, либо уходят в другие, более оплачиваемые профессии. Как Вы намерены решать кадровый вопрос?

Все говорят об одном – очень низкая заработная плата. Особенно если сопоставить зарплату наших врачей с зарплатами в соседних странах. В системе здравоохранения работает более десяти тысяч человек.

Средняя заработная плата врача на одной ставке – 1800 рублей. Это очень мало.

Да, доктора могут использовать полторы ставки, а по отдельному разрешению министра даже две. Но в этом случае и нагрузка растёт вдвое. Это тоже, наверное, ненормально. У человека должно быть время на отдых.

С другой стороны, из-за большого количества занятых в системе здравоохранения у нас просто не хватит средств, чтобы ощутимо поднять зарплаты всем медработникам сразу.

Тем не менее первые шаги на пути повышения отплаты труда мы начали делать ещё в прошлом году, когда стабилизировалась ситуация в экономике. Осенью 2018 года мы увеличили размер надбавок для медиков, работающих в опасных и вредных условиях.

Это был первый шаг. С нового года мы сделали второй. Надбавки для врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи были увеличены до 730 рублей. А по отношению ко всем остальным работникам системы здравоохранения у нас была проведена индексация зарплат до 7%.

Но чтобы двигаться дальше, нужно понимать, какая у нас в будущем будет модель системы здравоохранения. В планах – сделать акцент на первичной медико-санитарной помощи, то есть на поликлиниках.

Мы хотим сделать больший упор на профилактику, предупреждение заболеваний, своевременное прохождение населением медосмотров.

Для этого должна эффективно работать система участковых врачей-терапевтов. Но их-то как раз нам и не хватает больше всего. Нам нужны терапевты, педиатры, врачи общей врачебной практики, врачи скорой медицинской помощи. Именно по этим категориям медработников наблюдается самый большой дефицит кадров. И поэтому именно им будет уделено первоочередное внимание в части повышения зарплат. С соответствующей инициативой министерство будет выступать в ближайшее время.

Кстати, про участковых терапевтов. Лично от одного доктора слышал жалобу, что им в поликлинике не разрешают работать на полторы ставки. При этом там большой недобор врачей, но взять на себя дополнительную нагрузку, чтобы чуть больше заработать, почему-то нельзя. Как Вы это прокомментируете?

Начну с того, что какого-то всеобщего запрета работать медикам на полторы ставки нет. Я вам уже говорил, что в исключительных случаях подписываю разрешение взять даже две ставки. Но это уже решается индивидуально. Дать две ставки – не проблема, но вопрос в том, сможет ли доктор качественно выполнять вдвое больший объём работы.

Что же касается случая, о котором вы говорите, здесь нужно разбираться в конкретной ситуации. Возможны разные нюансы. Например, руководство поликлиники пытается создать экономию по фонду оплаты труда, или, может быть, ставок нет попросту.

Вопрос, кому давать полторы ставки, а кому нет, как правило, на месте решает главный врач. Если доктор, которому отказали, не обращался в министерство, то и, соответственно, до меня эта информация просто не дошла. А со слов, не зная ситуации, комментировать очень сложно.

Поэтому я бы посоветовал и ему, и, может быть, другим врачам, если кто-то с такой проблемой сталкивался, сообщать о таких ситуациях в Минздрав. А мы уже будем детально разбирать каждый случай с учётом интересов всех сторон.

Продолжая тему кадров. Ведь проблема не только в зарплате. Многие специалисты уезжают, чтобы попросту заработать себе на квартиру. Будут ли какие-то шаги в этом направлении, чтобы заинтересовать докторов жить и работать в республике?

Мы готовим большую программу по закреплению и удержанию медицинских кадров в Приднестровье. Это будет комплексное решение и в части оплаты труда, и в части создания условий для приобретения жилья.

Вы знаете, сейчас Правительство работает над формированием целевого бюджетного фонда поддержки молодых семей и молодых специалистов. Законопроект уже был представлен главе государства. Мы предполагаем, что это будет работать в виде субсидии на приобретение жилья на вторичном рынке. Размер субсидии – от 10 тысяч долларов и выше, если у молодой семьи есть дети.

Молодой, кстати, будет считаться семья, где хотя бы один из супругов моложе 35 лет. При этом у них не должно быть в собственности своего жилья. После выделения субсидии специалист будет обязан не менее 10 лет отработать в бюджетной сфере по своей профессии. Условия достаточно хорошие. Это не кредит, то есть деньги возвращать не надо. И жильё гражданин выбирает себе сам. Никто сверху ничего не навязывает.

Однако мы снова упираемся в проблему ограниченности ресурсов. Предоставить эти субсидии сразу всем работникам мы не сможем. Поэтому первоначально они будут выделяться по приоритетным категориям. В сфере здравоохранения это как раз те врачи, которых я вам называл. Специалисты, которых больше всего не хватает.

На сегодняшний день определены уже 26 таких докторов, у которых есть молодые семьи. Они смогут получить эту субсидию, после того как механизм заработает.

А что на счёт повышения квалификации медработников? Ведь важно не только то, чтобы в поликлиниках и больницах были врачи, но и чтобы эти врачи были хорошо подготовлены.

У нас в республике с этого года уже запущены курсы повышения квалификации. Я лично общался со многими докторами. Пока с их стороны отношение к этим курсам разное. Кто-то высказывается одобрительно, кто-то считает курсы недостаточно глубоко проработанными. Но в любом случае это только начало. Мы будем продолжать работу в этом направлении и создадим центр поствузовского медобразования. Это совместный проект с Приднестровским госуниверситетом.

Кто будет преподавать в этом центре?

Для повышения квалификации части приднестровских врачей, не имеющих второй, первой или высшей категории, достаточно компетенции наших местных преподавателей. Если же у врача есть категория, то, конечно, ему необходим лектор более высокого уровня. Мы будем приглашать таких специалистов из-за рубежа или организовывать лекции дистанционно. Планируем запустить центр уже в сентябре.

Мы поговорили о том, что волнует самих медработников – зарплаты, курсы повышения квалификации. Теперь давайте остановимся на том, что больше интересно пациентам. Давний вопрос: платная у нас медицина или всё-таки бесплатная?

В соответствии со статьёй 39-й Конституции нашим гражданам гарантируются бесплатная медицинская помощь и медобслуживание. Все льготы, преференции, опять же в соответствии с Конституцией, устанавливаются законом.

И непосредственно в Законе «Об основах охраны здоровья граждан» указывается, что наша система здравоохранения функционирует для граждан в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Вот эта программа и является основным документом, определяющим объём и виды услуг, которые население получает бесплатно.

А теперь непосредственно к ответу на ваш вопрос. Сегодня фактически ситуация сложилась таким образом, что задекларировано много. Но при этом есть «золотая фраза», что это всё обеспечивается в рамках имеющегося финансирования. А финансирования не хватает, система здравоохранения у нас на протяжении длительного времени недофинансируется.

Вот и получается всё очень размыто. Никто не может точно определить из-за этой двойственности, что пациент должен получить бесплатно, а на что денег в системе не хватает.

Например, поступает человек в больницу. Согласно Конституции, он должен получить бесплатное лечение и медикаменты. Однако фактически лекарств в больнице на всех просто-напросто не хватает, хоть мы и увеличиваем финансирование этого направления.

Вот и получается, что на практике кому-то лекарства предоставляются бесплатно или за частичную плату, а другим выдаётся список на приобретение лекарств, хотя по Конституции все обладают равными правами. 

Мы должны быть честнее. У нас в этом году заканчивает своё действие текущая программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Мы будем разрабатывать новую на следующие три года. И вот в ней мы постараемся исключить все двойные стандарты и возможность неоднозначного толкования. Мы должны чётко определить тот перечень видов лечения и тот объём медицинской помощи, которые стопроцентно должны быть гарантированы гражданам бесплатно.

Но здесь очень чётко надо понимать, что нет ни одной страны в мире, где медицина полностью бесплатна и готова обеспечить все виды услуг на безвозмездной основе.

В любом случае за что-то приходится платить. Какие-то операции или диагностические исследования могут вообще делать только за рубежом.

Даже в развитых странах есть недовольные системой здравоохранения. А уж если говорить о нашей небольшой стране, с нашим небольшим бюджетом, то, конечно, у нас таких недовольных больше. И по большому счёту мы сами тоже относимся к этим недовольным. Поэтому и пытаемся менять систему. Делать её лучше.

Но и на пациента смотреть всё-таки тоже надо. Один, например, может заниматься спортом, следить за собой, а другой пьёт, курит, ведёт малоподвижный образ жизни. Понятно, что второй гражданин будет обращаться к врачу гораздо чаще, и государство будет тратить больше денег на его лечение.

И для таких граждан будет всё за плату?

Нет. Я уже говорил о том, что мы хотим усилить амбулаторно-поликлиническое звено, сделать упор на профилактику заболеваний. И здесь очень важна роль участковых терапевтов, которые должны вести каждого конкретного пациента, напоминать о необходимости пройти вовремя медосмотр, объяснять, какие последствия для здоровья несут вредные привычки. То есть вести с такими людьми разъяснительную работу.

А может, целесообразнее было бы ввести что-то вроде «налога на вредные привычки»? То есть часть акциза на продажу алкоголя и сигарет направлять напрямую на финансирование медицинской отрасли. И чем больше человек пьёт и курит, тем больше денег он направляет в сферу здравоохранения, и фактически сам компенсирует государству затраты на своё лечение.

На самом деле, у нас сейчас в стадии обсуждения находится проект поправок в Закон «Об ограничении курения табака». Рассматривается возможность его ужесточения, в том числе и увеличения налогов, как вы предлагаете. Но это всё пока находится на стадии разработки.

И еще один вопрос, который волнует многих граждан, – очереди к терапевту. Если Вы бывали в поликлинике в сезон простуд, Вы знаете, о чем я говорю и какое столпотворение там происходит. Очень часто механизм предварительной записи просто не работает, потому что приходят люди, которым плохо, у которых температура, и чтобы попасть к врачу, надо ждать по часу, а то и больше. Эта проблема будет как-то решаться?

Это очень важный вопрос, который действительно вызывает возмущение у граждан. И мы уже работаем над тем, чтобы к терапевту можно было попасть по предварительной записи. На территории республики такой опыт реализован в рыбницкой поликлинике. Там существует электронная регистратура, можно записаться на приём по телефону. В этом году мы планируем принести этот опыт в один из самых крупных городов Приднестровья – либо в Тирасполь, либо в Бендеры.

Если Вы заходите в социальные сети, то, наверное, видели сообщения и посты с просьбой помочь собрать деньги на лечение за рубежом. Иногда такие посты появляются с периодичностью чуть ли ни в две-три недели. Будет ли как-то централизованно решаться эта проблема, чтобы гражданам не приходилось вот таким способом собирать деньги на лечение?

Мы отслеживаем появление таких сообщений и постов и стараемся сразу же связаться с авторами. Потому что, на самом деле, у Минздрава есть определенные лимиты на лечение наших граждан за рубежом. Если речь идёт о детях до 15 лет, то, чем бы ребёнок ни болел, если мы не можем оказать ему всю необходимую помощь у нас в республике, мы обязаны оплатить его лечение за границей. Что же касается взрослых, то у нас также есть определённый перечень заболеваний, с которыми мы за счёт бюджета отправляем граждан на лечение за рубеж.

Мы направляем наших пациентов в любые учреждения мира. Это не только Украина, Молдова и  Российская Федерация. Это может быть и Германия. Это может быть Израиль, где данную медицинскую услугу можно купить.

И когда мы стали разбираться вот с этими сообщениями в соцсетях, то выяснилось, что на самом деле многие из тех, кто просит о помощи, уже давно переехали из Приднестровья, но всё равно обращаются к нашим жителям, как к своим землякам.

Бывают, конечно, случаи, когда граждане действительно не знают о том, что они могут получить такое лечение бесплатно. Мы в любом случае пытаемся выйти на связь с каждым автором поста и сделать все зависящее от нас, чтобы помочь людям.

Деньги на эти цели в бюджете есть. Например, в прошлом году был выделен лимит в 10 млн рублей. Использовано около 5 млн 300 тысяч рублей.

А будет ли как-то расширяться этот перечень, если уж всё равно половина от зарезервированного лимита средств не используется?

Однозначно будет. Работа в этом направлении уже идёт. Этим летом мы его окончательно сформируем. Потому что, действительно, держать деньги в резерве впустую никакого смысла нет.

Ну и коль мы затронули тему финансирования. Будут ли увеличиваться бюджетные расходы на медицину, как, например, обещал премьер-министр?

Они уже увеличиваются. В 2018 году благодаря росту экономики нам удалось двинуться вперёд. Мы примерно на 10 млн рублей увеличили лимиты на закупку медикаментов, был повышен размер надбавок медработникам, увеличили с 2 млн 700 тысяч до тех самых 10 млн объём средств, выделяемых на лечение наших граждан за рубежом. А если бы мы оставили прошлогодний лимит, то нам бы попросту не хватило денег на то, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

Если говорить о фактическом финансировании отрасли здравоохранения и государственных целевых программ, то в 2018 году, по сравнению с 2017-м, сумма увеличилась до 57,7 млн рублей. Дополнительно были профинансированы расходы по образованному Фонду капитальных вложений в общей сумме 37,5 млн рублей.

Теперь давайте посмотрим на 2019 год. У нас в планах – нарастить финансирование медицинской отрасли еще на 116 млн руб. Из них 52 млн – расходы по Фонду капитальных вложений. Кроме того, планируется увеличение по таким статьям, как «оплата труда» на 34 млн руб., «приобретение медикаментов» – на 16 млн рублей. Плюс 13 млн на реализацию целевых госпрограмм и дополнительный миллион рублей на питание пациентов.

Так что увеличение финансирования уже есть, и в перспективе мы собираемся темпы роста объёмов финансирования только наращивать.

Но сколько бы мы денег ни тратили на медицину, их всегда будет недостаточно. Здравоохранение – это такая сфера, в которой всегда можно найти, куда ещё направить финансирование. Можно приобретать ещё более совершенное оборудование, внедрять новые виды медицинских услуг, обновлять здания, автопарк. Ресурсы всегда будут ограничены. Поэтому нужно учиться правильно ими распоряжаться.

Беседовал Алексей Ковалёв


Источник: информационное агентство «Новости Приднестровья»