В Правительстве обсудили, как улучшить работу республиканского роддома

На сегодняшний день Правительство и министерство здравоохранения проводят детальный анализ в отношении Республиканского центра матери и ребенка. Это касается как улучшения лечебного процесса, так и составления схемы реконструкции всего комплекса. Именно поэтому важно понять, как работает Республиканский центр матери и ребенка, находящийся в столице, подчеркнул в начале совещания Александр Мартынов.

К слову, по Фонду капвложений-2019 на объект выделено около 6 млн рублей. В 2020-м строительные действия также будут продолжены согласно намеченному плану.

Главный врач роддома Наталья Слепуха проинформировала Премьера и руководство минздрава о проводимой деятельности. В целом, функционал учреждения включает оказание медицинской помощи женщинам высокого риска, критическим новорожденным, детям с экстремально низкой массой тела и нуждающимся в хирургическом вмешательстве. Штатная численность составляет 672 человека, 148 из которых занимают врачебные должности. В течение прошлого года взяли на службу семь молодых специалистов.

Далее руководитель РЦМиР прошлась по основным подразделениям. Что касается педиатрического стационара, то в нем размещено 150 коек. За 2018-й пролечено 5306 больных, что на 318 чел. больше, чем в 2017-м, и на 430 чел., чем в 2016-м.

«В отделении реанимации и интенсивной терапии педиатрического стационара за 2018 год пролечено 170 сельских и иногородних жителей. Я хотела бы обратить на это внимание, это на 12 человек больше, чем в 2017-м, и на 18 человек, чем в 2016-м. То есть учреждения республики определились с тем, что наиболее сложные и заслуживающие внимания пациенты должны быть своевременно направлены к нам», – отметила Наталья Слепуха.

Говоря о младенческой смертности, главврач заявила, что за последние семь лет ситуация кардинально изменилась, снизившись с 16 эпизодов до 6,2 на 1000 родившихся. Несмотря на плюсы в этой области, есть резервы для улучшения показателей. В первую очередь они связаны с тем, чтобы лечащие доктора на местах при выявлении у плода каких-либо отклонений сразу же направляли матерей в республиканский роддом – здесь есть все необходимые условия, для предотвращения трагических случаев, сказала глава РЦМиР.

«За первый квартал этого года у нас по нашему центру перинатальная смертность – ноль. Хочу сказать, что отделение реанимации новорожденных очень большие успехи показывает, но не хватает нам транспортного кювеза, столиков с обогревом и, конечно, расходных материалов».

Выслушав информацию, Александр Мартынов поручил Вице-премьеру – министру здравоохранения Алексею Цуркану подготовить предложения по предупреждению возможных негативных последствий в развитии детей и оказанию качественной помощи при постродовых кризисах (недоношенный ребенок либо слишком маленький вес у малыша).

Отдельное внимание следует уделить подготовленности гинекологов и акушеров, ведущих беременность женщин в районах республики, дополнил Глава исполнительной ветви власти.

Следующая позиция доклада – акушерский стационар. Он развернут на 133 койко-места. В среднем тут обслуживается 78 249 женщин, фертильного возраста – 40 680. За 2018-й в стенах корпуса пролечили 2857 беременных, рожениц и родильниц. Принято 1605 родов (на 4,5% меньше, чем в 2017-м), появилось на свет 1632 юных приднестровца (ниже на 5,1%). Помимо этого, Наталья Слепуха рассказала о четырех мамах из Бендер, у которых возникла серьезнейшая патология – приращение плаценты к матке.

«Как правило, операции сопровождаются большими кровопотерями – 5-7 литров. Нам удалось в этом году спасти 4 женщины и 4 ребенка. Мы учились, консультировались в Москве: совершенно новые методы кесарева, делаем донное кесарево сечение, работаем вместе с сосудистыми хирургами, урологами. Очень хорошо сработал и центр крови, не было никаких проблем.Мы считаем, что это наше хорошее достижение. И дети живы, и мамы», – резюмировала руководитель лечебного заведения.

В блоке, посвященном гинекологии, собеседники остановились на теме абортов. В основном их проводят по желанию пациенток, значительно реже – по медицинским показаниям. По статистике, в Приднестровье чаще всего на такой шаг решаются представительницы прекрасного пола в диапазоне от 23 до 35 лет.

По мнению Председателя Правительства, недопустимы сценарии, при которых молодые девушки сознательно отказываются от вынашивания детей. Александр Мартынов указал на то, что требуется проанализировать причины, по которым прерывается беременность. Речь идет как о социальных аспектах, (семейный статус, наличие средств, жилья), так и внутриличностных. Один из вариантов – подключить психологов к решению проблемы.

«Хотелось бы свести к минимуму случаи прерывания беременности именно сгоряча. То есть понятно, что могут быть в жизни такие ситуации, когда это единственный, наверное, выход. При этом есть случаи, когда имеет место какой-то эмоциональный, непродуманный поступок, и вот здесь, мне кажется, роль психолога и государства в целом должна быть высокой. То есть чего не хватает – денег, поддержки, совета психологического – здесь надо подумать, что можно сделать. Изучите международный опыт, как все-таки психологически и, может быть, материально воздействовать на таких женщин», – поручил Премьер.

Специализированные услуги детям и женщинам предусматриваются в консультативно-диагностической поликлинике. В ее состав включены Центр репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также отделения детских специалистов. Наталья Слепуха обозначила, что имеются трудности в связи с отсутствием дополнительного невролога.

«У нас в этом отделении, к сожалению, находится всего лишь один невролог. Он принимает, консультирует детей из Тирасполя и республики. Там очень большая очередь и, следовательно, нагрузка. Кроме того, он консультирует пациентов, находящихся в нашем стационаре: все, кто упал, закрытые черепно-мозговые травмы. Очень хороший парень, занимается самообразованием. Но я каждый день переживаю, чтобы он от нагрузки не убежал. Нам нужен еще один специалист», – пояснила главврач РЦМиР.

Исправить положение дел предстоит минздраву в рамках программы по преодолению кадрового дефицита в системе здравоохранения, напомнил Александр Мартынов:

«Работайте. Инструменты мы добавляем. Я надеюсь, что в этом году заработает программа по обеспечению доступным жильем, поставлена задача по надбавкам для определенных категорий медиков. Вам (ред. – минздраву) виднее на данном этапе, как в тех или иных сферах решать проблему с нехваткой специалистов».

Затронули и финансовые моменты. По платным услугам у родильного дома за период с 2014 по 2018 год прирост составил 1 млн 355 тысяч рублей (с 2 млн 624 тысяч до 3 млн 979 тысяч). Именно эти средства, подчеркнула Наталья Слепуха, дают возможность достойно существовать учреждению.

Например, значительная часть денежных ресурсов расходуется на приобретение лекарств. Бюджет всю потребность не перекрывает – от суммы в 6,5 млн рублей (запрошенная) на счет в 2018-м поступило лишь 1,6 млн. Из-за того, что есть недофинансирование, наблюдается нехватка препаратов. Как результат – врачи часто обращаются к гражданам с просьбой закупить обязательные для лечения медикаменты. Глава Правительства отметил, что положенный набор фармацевтической продукции должен быть бесплатным для пациентов. Идентичный подход Александр Мартынов предлагает также применить к сдаче анализов по направлению врача – в настоящее время оплата взимается на подтверждение/отсутствие гепатита и урогенетальной инфекции.

«Как я себе вижу ситуацию: есть особые пожелания, у тех, кто рожает и проходит лечение. Конечно, они должны финансироваться за деньги: там, где большее количество дополнительных УЗИ либо какие-то обезболивания, когда нет к этому показаний, это за плату. Что касается стандартного списка, без которого никак нельзя. Тут давайте себе поставим цель, чтобы с 1 января, когда вступит в силу новый закон о бюджете, списков  с указанием лекарств для жителей не было вообще. Это относится и к анализам. На старте для малообеспеченных семей заплатить за анализы даже 200 рублей – довольно много. И здесь какая логика: если анализы сдаются при беременности, то они должны быть все бесплатные. Потому что не может быть такого, хочешь сдавай на гепатит, урогенетальную инфекцию, а хочешь не сдавай. Если это обязательный анализ, то его надо сдавать», – озвучил позицию Премьер, рекомендовав минздраву провести срез по всем лечебно-профилактическим заведениям с точки зрения платных и безвозмездных услуг.

Ко всему прочему, в ходе разговора встал вопрос о получении новых знаний и навыков за рубежом. По словам Натальи Слепухи, доктора обязаны проходить повышение квалификации, ведь акушерское дело прогрессирует и постоянно меняется. Проблему глубже изучит минздрав. Оценят и состояние палат в педиатрии.

Стоит также сказать, что профильное ведомство провело проверку роддома. «Параллельно мы направили запросы в правоохранительные органы, чтобы проанализировать ситуацию за 9 лет. Информация, которая к нам поступила от МВД, Следственного комитета ПМР, Службы госнадзора, органов прокуратуры говорит о том, что на текущий момент конкретно в отношении руководителя республиканского Центра матери и ребенка нет никаких фактов, которые свидетельствовали бы о злоупотреблениях. В части соблюдения норм законодательства по оплате труда и по платным услугам также не выявлено никаких нарушений», – сообщил Алексей Цуркан.

«На мой взгляд, система акушерства и гинекологии развивается. Очень важны цифры в части снижения динамики смертности, что удалось спасти 4 женщин. Поэтому ситуацию дальше держите на контроле, есть моменты, где надо подкорректироваться – это анализы где-то платные, где-то бесплатные, классическая проблема списков с лекарствами, состояние некоторых палат, повышение квалификации кадров. Это решаемые проблемы. Сегодняшние поручения нужно исполнить и результаты работы учесть при формировании бюджета на 2020 год», – подвел итоги Александр Мартынов.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30