Тактика лечения приднестровского здравоохранения

Вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан провел большое совещание с руководителями и коллективами подведомственных организаций. В мероприятии приняли участие представители Правительства ПМР, Верховного Совета ПМР и общественных организаций.

 «В чем вижу одно из серьезных направлений – это отсутствие централизации. У нас 40 медицинских подведомственных учреждений и они во многом независимы друг от друга, один на один со своими проблемами, а я вижу, что на систему здравоохранения ПМР нужно смотреть как на единое целое. То есть если в Каменке или Слободзее какие-то вопросы, то это боль не только главных врачей, но и боль всей системы, всех врачей», - отметил Алексей Цуркан.

Министр рассказал о новой структуре ведомства и обозначил ключевые направления работы в нынешнем году. Это утверждение Концепции развития здравоохранения ПМР на 2019-2026 годы и ряда государственных Программ. Одна из них касается развития скорой медицинской помощи в Приднестровье.

«У нас должны быть хорошие центры скорой медицинской помощи, с хорошими автомобилями, опять же они должны ездить по нормальным дорогам. Поставлена такая задача. Мы сейчас подойдем к разработке такой программы. Приобретение автомобилей у нас запланировано уже в 2019 году, это порядка 13 автомобилей. Я говорю о централизации ресурсов. Когда этих ресурсов немного, мы вынуждены их концентрировать в одном центре, чтобы расходование их было максимально эффективным», - подчеркнул глава Минздрава.

 Ведомство заинтересовано в создании системы управления медицинским персоналом, отвечающей за анализ кадрового потенциала, мониторинг рынка труда, прогнозирование потребности в персонале, организацию взаимодействия с учебными заведениями и совершенствование внутриорганизационных коммуникаций в учреждениях сферы здравоохранения.

 «На пять лет вперед мы должны просчитать, какой сегодня средний возраст сотрудников, кто выйдет на пенсию, кто может уйти в декрет, кого могут забрать в армию, кто может переехать. Это все говорит о большой работе, которую мы должны проводить с нашими кадрами. Мы должны их чувствовать», - считает министр.

 Предполагаются изменения в информационной политике Минздрава и работе с гражданами. На сайте ведомства появятся новые информативные рубрики и отчеты о деятельности, а в лечебно-профилактических учреждениях республики - анкеты, в которых пациенты смогут выразить свое мнение о качестве оказания медицинской помощи. Руководители будут ежемесячно докладывать о положительных нововведениях в возглавляемых ими организациях.

Также были рассмотрены такие вопросы как программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний и вирусных гепатитов, диспансеризация населения, расширение и усиление сектора оказания первичной медико-санитарной помощи, государственная поддержка молодых семей.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30