Минздрав представил Премьеру список медоборудования, который планируют к закупке в этом году

Программа медицинской техники на 2019-й включает различного рода позиции. Как рассказал Александру Мартынову заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб, список отражает первоочередную потребность приднестровских медучреждений в технике.

Так, предполагается закупить оборудование для симуляционного класса. Это учебный центр, оснащенный манекенами и симуляторами, имитирующими реальные клинические ситуации. Он будет предназначен для обучения как медицинского персонала, так и учащихся медколледжей и студентов ПГУ. Класс разместят на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи.

Обновят автопарк самой станции СМП – закупят 13 автомобилей. Кроме прочего, действующие реанимобили оснастят всем необходимым для транспортировки больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их будут направлять на лечение в Кишинев.

Намерены обеспечить оборудованием районные и городские больницы (в Рыбнице, Григориополе, Бендерах), фельдшерско-акушерские пункты. Отдельным пунктом значится лечгородок – предполагается приобрести комплект урологического оборудования, чтобы проводить операции, которые ранее приднестровцам были недоступны в Приднестровье. Отремонтируют пищеблок Республиканской клинической больницы. Продолжат модернизацию прачечных в лечзаведениях – Республиканской туберкулезной больнице, Бендерском Центре матери и ребенка, РКБ.

Озвученный список Премьер одобрил. Он подчеркнул, что многие из указанных позиций заменят действующую технику, которая в силу своего возраста неспособна справляться с нагрузкой на должном уровне.

«У нас есть такие заболевания, которые мы вообще не можем диагностировать и лечить в Приднестровье ввиду того, что такое медицинское оборудование попросту отсутствует. Тот перечень, который вы обозначили, в какой-то части решает эти проблемы, это однозначно движение вперед», – обозначил Александр Мартынов.

Также министерство здравоохранения подготовило ведомственный приказ, который перераспределяет квоты для прохождения плановых исследований на компьютерном томографе. Данное изменение возникло в связи с обращением общественных организаций и руководства городской больницы Бендер. Теперь количество прохождения КТ для бендерчан увеличили до 18 квот в неделю (до сих пор их число составляло 8). Обследования будут проходить в Республиканской клинической больнице, а их число за год должно составить порядка 900. К слову, ранее жителей города направляли на КТ в Рыбницу. Теперь для их удобства места предусмотрели в столице.

«При этом нужно понимать, что данным приказом устанавливается, что все экстренные больные по неотложным показаниям будут проходить компьютерную томографию вне квот, вне плана», – пояснил замминистра здравоохранения Евгений Кузьмин. Вдобавок, актом прописан механизм перевозки граждан – экстренных больных и пациентов, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно добираться: их будут транспортировать силами скорой медицинской помощи.

Напомним, что КТ имеется в трех государственных медучреждениях – лечгородке, госпитале инвалидов ВОВ и в Рыбницкой центральной районной больнице. МРТ же функционирует только в частной клинике. Поэтому минздрав предлагает предусмотреть в этом году средства на финансирование услуг магнитно-резонансной томографии в этом учреждении. По расчетам, частная организация сможет обеспечить проведение около 1100 исследований.

Все предложения министерства здравоохранения направят на утверждение в парламент.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР 

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30