телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Архив

Министр поздравил ветеранов ВОВ с наступающим Днем Победы

07 мая 2019
38

В преддверии Дня Победы вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан навестил ветеранов Великой Отечественной войны. Он поблагодарил их за мужество, силу и стойкость, пожелал здоровья и счастья. Также Алексей Цуркан подчеркнул, что общественный долг - окружить вниманием и заботой ветеранов, поскольку их опыт и память бесценны для людей, которые родились и выросли в мирное время.

  

Лидии Гросберг 95 лет. Эта улыбчивая и гостеприимная женщина искренне рада вниманию. Вспоминая войну, она отводит глаза… На фронт ушла добровольцем и, будучи студенткой медицинского техникума, была зачислена в полевой госпиталь. В свои 17 девушка впервые столкнулась с ужасами войны, видела много раненых и искалеченных. Трудилась под разрывами снарядов и мин, в одном из боев она вынесла на своих плечах 15 раненых бойцов.

 Украина, Белоруссия, Польша… закончила войну фронтовая медсестра в Дрездене. Среди многочисленных наград Лидии Алексеевны - Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден «Трудовая слава», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

  

Рашиту Ризванову 92 года. Он называет себя сыном татарского народа и с теплотой вспоминает о Родине – Башкирии. Увлеченно следит за новостями нашей республики, делится мнением о взволновавших его событиях. Рассказывает о внуках. Много шутит, но мало ходит - тяжело…

Свой боевой путь Рашит Фаритович тоже начал в 17: «Служил я 8 лет. Сначала в Народном комиссариате внутренних дел. Чечня, Махачкала, Грозный. Через два года нас направили в Западную Украину. Там я пробыл шесть лет».

Накануне Дня Победы ветеран достает из шкафа свой праздничный пиджак. На нем красуются многочисленные награды. Среди них Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и др.

  

Владимиру Громову 93 года. В его квартире светло и уютно. Он интересуется новостями, читает познавательную литературу. На жизнь не жалуется, ничего не просит. Своего гостя он узнал с прошлогоднего визита, встретил его с улыбкой. Алексей Цуркан вручил ветерану цветы и предложил обращаться за помощью в случае необходимости.

Владимир Громов родился в городе Старая Русса Ленинградской области. В Великую Отечественную воевал с немецко-фашистскими захватчиками в рядах Второго Прибалтийского фронта. О Победе узнал в Латвии во время ликвидации курляндской группировки немецких войск. Ветеран награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени.

Александру Финочко 93 года. Этот обаятельный улыбчивый мужчина читает стихи, рассказывает истории, философски рассуждает о своем возрасте и маленьких радостях жизни: «Настроение хорошее, ведь я еще могу говорить, могу ходить. С трудом, но все же». Чтобы сохранить оптимизм и хорошую осанку долгие годы сам себе повторяет «Выпрямься!»

Александр Иосифович на войне был минометчиком. Проходил срочную службу почти семь лет. В Красной Армии попал в музыкальный взвод, что открыло ему путь к призванию. Окончив консерваторию, стал дирижером. Любимую работу оставил только в 85 лет. Ветеран награжден Орденом Отечественной II степени, медалью «За победу над Германией».

«Мы желаем Вам здоровья, благополучия, чтобы вы нас радовали еще долгие годы. Поздравляем с наступающим праздником Днем Великой Победы! Вы являетесь для нас всех примером, спасибо вам!», - отметил вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.