Программа капвложений: потребности и возможности

Перечень объектов, которые будут включены в программу капитальных вложений 2020 года, пока только формируется. Правительством определены основные направления будущего фонда: около 40% средств предлагается направить на медицину, образование и культуру; 25% средств - на реанимацию инфраструктуры силового блока, речь идет здесь об учреждениях исполнения наказаний, казармах, а также иной инфраструктуре; около 20% денежных средств предлагается направить на развитие электротранспорта в нашей республике. Сегодня промежуточные итоги работы над программой представили Президенту члены правительства. Глава каждой госадминистрации озвучил свои предложения, аргументируя выбор. В большинстве своем речь идет о ремонте, реконструкции или строительстве объектов, которые Вадим Красносельский посещал лично, потому убеждать его в целесообразности включения того или иного учреждения в госпрограмму не приходится. Момент, на котором акцентировал внимание Глава государства, – в приоритете так называемые переходящие объекты – те, на которых работы уже начаты. Кроме того, необходимо создать комфортные условия пребывания детей в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, среди первоочередников также медицинские заведения, подчеркнул Вадим Красносельский.

Свои запросы на включение объектов в программу капитальных вложений 2020 года озвучили сегодня и руководителя министерств социального блока. Глава Минздрава Алексей Цуркан обозначил потребность в 141 миллионе рублей. Они необходимы на ремонт, восстановление или создание восьми десятков объектов. Среди них – столичный центр скорой медицинской помощи, здание судебно-медицинской экспертизы, хлораторная станция бендерской туббольницы, пищеблоки и прачечные медучреждений, поликлиники, ФАПы и СВА, а также объекты, строительство которых было начато по линии АНО «Евразийская интеграция».

Министр по социальной защите и труду ПМР Елена Куличенко назвала 11 объектов, предлагаемых к включению в госпрограмму будущего года. Она отметила, что практически все они нуждаются в установке системы противопожарной сигнализации. В перечне значатся тираспольский психо-неврологический интернат, бендерский детдом, столичная коррекционная школа-интернат. Продолжатся в следующем году работы по строительству масштабного спорткомплекса для инвалидов (Тирасполь). Значительных вложений требует интернат, расположенный в Парканах – 5,2 миллиона рублей. Чуть больше миллиона из них необходимы для установки качественного ограждения по периметру учреждения. Еще 800 тысяч направят на приведение в надлежащий вид мастерских.

В ближайшее время свои предложения озвучат руководители остальных министерств. Общий перечень объектов, на котором будет базироваться план действий по реализации программы капитальных вложений-2020, будет доработан Правительством с учетом замечаний и предложений Главы государства и представлен к 1 июня.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30