телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Служебные разделы

Об итогах работы Общественного совета при Министерстве

01 марта 2019
6

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА  

ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПМР

за май-декабрь 2018 года

 

НАЧАЛО

 

     Общественный совет при Министерстве здравоохранения сформирован 27 апреля 2018 года для привлечения общественности к реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинское обслуживание. Приказом министра здравоохранения № 322 от 22 июня 2018 г был утвержден состав совета из 24 человек. На заседании совета избран постоянно действующий коллегиальный орган – президиум совета в количестве 7 человек, его председатель и секретарь. Совет действует на безвозмездной основе.

     Деятельность Общественного совета основана на принципах законности, открытости, коллегиальности, добровольности, компетентности, гласности, независимости и соблюдении норм этики.

    Общественный совет руководствовался ежемесячными планами  работы, согласованными с руководством Министерства здравоохранения ПМР.

    Основной формой деятельности совета являлись  заседания  постоянно действующего рабочего органа- президиума, а также заседания  Общественного совета. На заседания президиума обсуждались организационно-технические вопросы: распределение обязанностей среди членов президиума, подготовка и утверждение повестки дня, обсуждение итоговых документов и др. С мая по декабрь 2018 г проведено 9 заседаний, в том числе  1 внеочередное, связанное с обращением в совет Толоченко Г.А. – матери девочки, погибшей после хирургической операции в детской больнице.

   

 На заседаниях Общественного совета обсуждались следующие вопросы:

    1. Организационные – выборы и утверждение состава президиума.

    2. Задачи Общественного совета, ознакомление с действующим в  ПМР     законодательством   в области здравоохранения, ведомственными нормативными актами: Положением «Об Общественном совете при МЗ ПМР»; законами ПМР «Об основах охраны здоровья граждан», «Об основах общественного контроля», «О социальной защите ветеранов труда и лиц пенсионного возраста»,  «О социальной защите инвалидов и членов их семей» и др.

    3. О соблюдении прав льготной категории лиц при обращении за медпомощью.

    4. Об обеспечении условий, необходимых для работы совета с участием представителей Минздрава и Администрации Президента ПМР.

    5. Об исполнении распоряжения МЗ ПМР «О проведении диспансеризации лиц льготной категории».

    6. Об исполнении приказа министра здравоохранения ПМР «О Перечне востребованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения».

    7. О работе социальных аптек, обеспечение ими населения лекарствами  по фиксированным  ценам.

    8. Об улучшении качества медобслуживания лиц с ограниченными возможностями.

    9. Об ускорении разработки и внедрения клинических стандартов (протоколов) диагностики  и лечения заболеваний .

    10. О расширении круга лиц, имеющих право на бесплатное проведение операций по имплантации глазного хрусталика.

    11. О взаимодействии  Министерства здравоохранения ПМР с Общественным советом и другие вопросы.

   

ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ И ДОСТИЖЕНИЯ

    Ознакомившись с Положением «Об Общественном совете при министерстве здравоохранения ПМР»,   которое призвано регулировать его деятельность, члены совета обнаружили, что в  Положении не прописаны  права и обязанности, полномочия Общественного совета, порядок его деятельности и материально-техническое обеспечение нашей работы. В связи с этим мы предложили руководству МЗ дополнить этот ведомственный нормативный акт. Однако руководство сочло нецелесообразным вносить дополнения, сославшись на то, что в Законе «Об общественном контроле» уже указаны  полномочия Общественных советов, что создало сложности в выполнении задач, стоящих перед советом.

     Однако в упомянутом Законе указаны полномочия лишь общественных советов при Государственных администрациях городов и районов и ничего не прописано  по поводу  ведомственного  совета, что создало сложности в выполнении задач, стоящих перед нами.  Сложностей нам хватало.

    Всем известно, что  более полугода совет не был обеспечен помещением, телефонной  связью, канцтоварами, оргтехникой, ведомственными нормативными актами, хотя члены президиума неоднократно обращались к руководству минздрава, правительство, к Администрации Президента с просьбой обеспечить необходимые условия для работы совета. Только в конце октября 2018 года был, наконец, решен вопрос и помещении для совета в отделении химиотерапии РКБ. Остальные вопросы до сих пор не сняты с повестки дня. Надеемся на решение этих проблем в текущем году.

     Тем не менее, Общественный совет продолжал выполнять свои обязанности. В частности провел совместное заседание со специалистами Минздрава, обсудив с ними такие актуальные вопросы, как диспансеризация лиц льготной категории, наличие в аптеках наиболее востребованных лекарственных препаратов согласно Перечня.

    Кроме того, на заседаниях совета обсуждались вопросы повышения качества  диагностических исследований и лечения населения республики; в адрес Министерства здравоохранения и Правительства  направлены конкретные  предложения, в том числе о назревшей необходимости разработки и внедрения в действие клинических рекомендаций, т. е.  медицинских стандартов. Отрадно отметить, что наше предложение было одобрено и Правительством и Министерством. Более того, разработка и  внедрение стандартов включены в Государственную программу и для их реализации уже созданы персональные рабочие группы.

      На заседании  совета обсуждался также вопрос о нарушениях прав ветеранов труда на бесплатное зубопротезирование.  Это стало известно после обращения в совет пенсионеров Поляковой З.Д, Ковалева М.Е и ряда других. Они пожаловались, что с ветеранов труда, участников военных действий взималась в Республиканской стоматологической поликлинике полная стоимость протезирования в нарушение Закона ПМР «О социальной защите ветеранов труда и лиц пенсионного возраста». При этом им обещали возвратить деньги после поступления в поликлинику средств из госбюджета. Люди ждали возврата более полутора лет.

       Общественный совет провел мониторинг стоматологических услуг в Республиканской  стоматологической поликлинике. Факты нарушения законных прав ветеранов труда на бесплатное протезирование подтвердились. Вскрытые факты совет изложил в своем обращении  к руководству Минздрава, Правительства, Общественной палаты и Администрации Президента.  В результате каждому  льготнику было возвращено по 1571 руб.50 коп

    Но остался неразрешенным вопрос. Почему при наличии приказа министра здравоохранения об установлении средней стоимости протезирования одного льготника на сумму 1571 руб.50 коп руководство РСП сразу не уменьшило размер оплаты на эту сумму? Оказалось, что незаконно удержанные с пенсионеров льготников деньги направлялись на производственные цели поликлиники, поощрения ее сотрудников в виде премий, надбавок, оказания  материальной помощи и прочие нужды.

 

СОВЕТ ДЕЙСТВУЕТ И  НАБИРАЕТСЯ ОПЫТА

 

    Невзирая на объективные и субъективные трудности, коллектив Общественного совета постепенно набирается опыта. Налаживаются деловые контакты с органами власти, общественными организациями, министерствами, ведомствами Республики и, что особенно дорого, укрепляется связь с населением. К нам все чаще обращаются, звонят по телефону,

   По различным проблемам охраны здоровья  граждан республики  Общественный совет направил в различные организации и учреждения следующие обращения и предложения:

 

В МИНЗДРАВ ПМР:

1. О  разработке и внедрении клинических стандартов (протоколов) диагностики и лечения болезней.

2. Об ускорении разработки клинических стандартов диагностики и лечения болезней.

3. О восстановлении прав и интересов ветеранов труда в области стоматологических услуг.

4. О неукоснительным исполнении обязанностей врача выписывать рецепты на ведомственных бланках, заверенных личной печатью врача.

5. Об обеспечении сурдопереводчиком  инвалидов по зрению, слуху и речи при  их обращении за медицинской помощью.

6. Об установлении  на дверях регистратур поликлиник, кабинетов профильных специалистов, а также на входе и выходе из медучреждений специальных табличек (тектильных) на желтом фоне.

7. О подключении телефонов лиц с патологиями зрения, слуха и речи  к бесплатным приложениям  мобильной связи «Скорой помощи» Viber  и WhatsApp.

8. О  дополнении приказа МЗ ПМР   о расширении круга лиц, имеющих право на бесплатную имплантацию  глазного хрусталика.

9. О принятии мер по соблюдению прав пациентов на уважительное и гуманное отношение к ним при обращении за медпомощью.

 

В МИНИСТЕРСТВО ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ И ТРУДА:

1. Направлен перечень социальных проектов, которые способствуют реабилитации и улучшению жизненных условий инвалидов по зрению.

 

В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПМР:

1.Об увеличении времени для безопасного перехода пешеходов  и установлении звукового сигнала на светофорах перекрестка ул.Мира и Одесской г.Тирасполь

 

В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ НАПРАВЛЕНО3 сообщения

В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПМР-2 предложения

В ЦЕНТР СВЯЗИ «Интерднестрком»- о предоставлении бесплатной мобильной связи

В АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА– 2 сообщения.

 

РЕЗЮМЕ

 

     Самое время сказать СПАСИБО руководству Министерства здравоохранения и Главному врачу РКБ А. В. ПЕЛИНУ за предоставленное Общественному совету помещения  и мебель.   В свою очередь, члены совета постарались создать деловую обстановку, навели уют. У входа в отделение химиотерапии РКБ размещена вывеска с  информацией  о совете. Налажено делопроизводство и документооборот, сформированы папки для хранения документов и нормативных актов. Заведен журнальный учет входящей и исходящей корреспонденции, журнал приема граждан, организовано дежурство членов ОС. Разработана памятка по составлению протоколов заседаний, составлен список с памятными датами членов совета.  Организован прием граждан. Отмечается рост их посещаемости. Только в течение ноября-декабря 2018г в совет обратились более 20 человек. По вопросам, относящимся к компетенции совета, давались разъяснения на месте. Обращения же, относящиеся к сфере деятельности других органов, направлялись по принадлежности.

     За активное участие в работе Общественного совета  считаю необходимым объявить благодарность членам совета: Хильман И.Л., Санду Р.С., Тренба В.В., Ивангородской Т.И, Крещук Г.Р., Шемянскому В.Н., Федотовой Г.Н., Гайдаржи И.С.

 

Нам предстоит еще многое сделать. Поэтому предлагаю:

- постоянно изучать ведомственные нормативные акты касающиеся системы здравоохранения и вносить свои предложения и рекомендации;

- периодически проводить опросы пациентов больниц и поликлиник  для определения общественного мнения о качестве  медицинских услуг;

-регулярно освещать на сайте МЗ ПМР и в СМИ деятельность Общественного совета;

- обеспечить взаимодействие с Министерством и общественными организациями по проблемам охраны здоровья населения;

- сформировать рабочие группы для мониторинга работы учреждений  здравоохранения;

-изучать государственные целевые программы, вносить свои предложения по их реализации;

- проверять выполнение рекомендаций и предложений Общественного совета;

- принимать участие  в конференциях, совещаниях, форумах, симпозиумах, проводимых Министерством здравоохранения.

     Для успешной деятельности совета в текущем году пожелаю всем коллегам крепкого здоровья, высокой активности, инициативности и повышения чувства ответственности.

 

 

Председатель Общественного совета                                                                                              

  З.А. Данилейко