Руководство Минздрава обсудило новые методы диагностики ВИЧ-инфекции с представителем ВОЗ

На площадке Министерства здравоохранения ПМР состоялась встреча главы ведомства, его заместителей и профильных специалистов с координатором программы общественного здравоохранения Всемирной Организации здравоохранения в Республике Молдова Стелой Георгица. Ее визит в Приднестровье посвящен организации совместной работы в части выявления, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

В начале встречи Заместитель Председателя Правительства ПМР – Министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан поблагодарил ВОЗ в лице Стелы Георгица за многолетнее и плодотворное сотрудничество с ведомством, включающее техническую поддержку, экспертную оценку, обучающие мероприятия и другие социально-значимые программы.

Стелы Георгица также отметила положительные стороны совместной работы: «В прошлом году были пересмотрены протоколы лечения ВИЧ, что можно назвать прорывом, потому что все те новые методы лечения, которые используются в других странах, используются и здесь. Больные, которые нуждаются в лечении, имеют доступ к качественным препаратам и они получают эти препараты своевременно. Это очень важно».

Координатор ВОЗ также затронула вопрос раннего выявления вируса иммунодефицита человека, подчеркивая эффективность экспресс-тестов: «Был изучен опыт разных стран, в которых применяется этот новый алгоритм тестирования. Он дает хорошую выявляемость, поэтому включен в программу лечения ВИЧ-инфекции».

По словам главного врача Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Гончар, в сравнении с классическими лабораторными методами диагностики ВИЧ, экспресс-тестирование имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это экономия времени: «Надо взять кровь, с помощью курьера доставить ее в лечебное учреждение и специализированную лабораторию. Зачастую этот процесс затягивается. Иногда мы даже теряем людей – они получают предварительный результат и, не дожидаясь повторного, уезжают, меняют место жительства. Экспресс-тест дает результат в течение 20-25 минут».

Александр Гончар рассказал, что экспресс-тесты в Приднестровье стали применять с 2017 года в рамках работы мобильной профилактической службы. Это специализированная машина, которая посещает отдаленные уголки республики. В марте начались выезды в Григориопольский район, за три месяца планируется обследовать жителей десяти сел. .«Выявляемость благодаря мобильной амбулатории и экспресс-тестированию выше, примерно 1%. Тогда как наши классические методы дают всего 0,5%. К тому же, это более доступно для населения, особенно в сельской местности. Удельный вес сельского населения в общей массе выявленных случаев увеличился до 34%. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка в Слободзейском, Григориопольском и Рыбницком районах», - подчеркнул Александр Гончар.

Чтобы ввести такой медицински и экономически-выгодный метод как эспресс-тестирование в государственную программу профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, необходимо подготовить соответствующую нормативную базу и обучить медицинских сотрудников. В данной работе приднестровским специалистам окажет поддержку Всемирная Организация здравоохранения.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30