Всемирный день психического здоровья

Всемирный День Психического здоровья отмечается 10 октября по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года. Этот День также является Международным профессиональным праздником врачей-психиатров.

Целью Всемирного Дня психического здоровья являются активные действия, направленные на сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, самоубийств и количества употребления психотропных веществ. Работа медицинского сообщества и средств массовой информации в рамках этого календарного события сосредоточена на вопросах и проблемах помощи людям, страдающим психическими расстройствами, распространении информации об эффективных методах для профилактики и лечения психических отклонений, социальной адаптации.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить положительный вклад в жизнь общества.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями, почти половина случаев начинается в возрасте до 14 лет. В западных странах у каждого седьмого человека диагностирована шизофрения, депрессия или алкогольная зависимость, что нередко заканчивается совершением преступлений и суицидами. Самое распространенное психическое заболевание – депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин  и 12% мужчин.

Состояние психического здоровья человека в конкретныймомент времени определяется такими обстоятельствами как:

-социально-экономическое воздействие – является фактором риска для психического здоровья (показатель нищеты, низкий уровень образования, стрессовые условия на работе, нездоровый образ жизни, риск насилия, физическиеболезни);

-психологические личностные факторы (внушаемость, тревожность) – люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами;

-биологические факторы (генетические факторы).

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки и социально-экономические факторы, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: политические и экономические изменения; терроризм и войны; неурядицы на работе; информационный  «шум». Все это приводит к тому, что человек начинает мириться со своими стрессами, в результате снижаетсяаппетит, нарушаетсясон, часто меняется настроение. Один из возможных последствий длительныхстрессов– появление депрессивных состояний, которые сильно воздействуют на эмоциональную сферу человека. Поэтому консультироваться со специалистом можно и нужно при появлении ранних стрессовых переживаний.

Каждый год Всемирный День психического здоровья посвящен конкретной теме. В 2018-м – это проблемы молодежи и ее психического здоровья в меняющемся мире. Тема крайне актуальна, ведь в подростковом возрасте происходит много перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, экзамены, поступление в учебные заведения, устройство на новую работу. Это время переживаний, стрессов и тревог. В некоторых случаях такие состояния, оставленные без внимания, могут приводить к развитию психического заболевания, а особенно к депрессии. Также, увеличение информационной нагрузки, чрезмерное использование социальных сетей может создать нагрузку для психического здоровья.

 Вызывает обеспокоенность вредное употребление алкоголя и запрещенных наркотических средств, пищевое поведение, самоубийства. Поэтому необходимо помогать молодым людям формировать психическую устойчивость с самого раннего возраста, чтобы проще преодолевать современные жизненные трудности. Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и педагоги могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В учебных заведениях может быть обеспечена психологическая поддержка, организованы открытые уроки и встречи со специалистами. Большую роль играет живое общение. Любому человеку необходимо выговариваться, а для людей, пытающихся справиться с тяжелыми ситуациями, особенно важно освобождаться от негативных мыслей и чувств. Родственникам и друзьям важно понимать, что близкий им человек сейчас особенно уязвим и нуждается в поддержке.

Обращаясь к коллегам, врачам-психиатрам, я хочу пожелать им здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, долгих лет жизни и всегда выздоравливающих пациентов!

Заведующая Психоневрологическим диспансером, Главный психиатр МЗ ПМР Людмила Кульчицкая

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495
mediamzpmr@gmail.com

 

Телефоны доверия:

Минздрава ПМР 0(533) 9-44-88

Президента ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30
Тендерная комиссия:
5-03-96