Можно ли в селе пройти флюорографию?

Особое внимание во всем мире уделяется проведению флюорографического обследования. Именно оно является наиболее простым и действенным способом диагностирования болезней сердца и легких, в том числе и обнаружения туберкулеза.

У городских жителей есть возможность проверить свои внутренние органы посредством аппаратов флюорографии, которые функционируют в местных поликлиниках и центральных районных больницах. А что же делать тем, кто в связи с удаленностью проживания, возраста и сложного материального положения физически не может этого сделать?

Альтернативой выступают передвижные флюорографы или специализированные автобусы, которых в республике закуплено, пять единиц, двое из которых расположены в Каменском и Рыбницком районах.

«Очень удобно, когда есть передвижной флюорограф. Во-первых, все местные жители смогут в удобное для них время осуществить процедуру. Во-вторых, автобус находится в селе достаточно продолжительное время две-три недели», - рассказывает нашему корреспонденту главный врач бендерской туббольницы Кристина Албул.

Расписание составляется на весь год, в которое включаются все населенные пункты района без исключения. О прибытии автобуса жителей информируют за несколько недель - на местных СВА (сельская врачебная амбулатория) и ФАПах (фельдшерско-акушерский пункт) вывешиваются объявления.

«Автобус курсирует вместе с рентген-лаборантом, который проводит исследование, после чего снимки обрабатываются рентгенологом на базе поликлиники или районной больницы.  Далее результаты рентген-лаборант отдает пациентам или сотрудникам местного медицинского пункта, - отмечает специалист, подчеркивая, что в день аппарат обслуживает порядка 60-70 человек.

На данный момент один из флюороавтобусов работает в селе Большой Молокиш Рыбницкого района, с 4 октября его услугами смогут воспользоваться жители села Ульма. В Каменском же районе автобус совершил объезд всех населенных пунктов, и к обследованию граждан приступит уже в следующем году.

Узнать расписание работы флюорографов в селах, можно обратившись в местную поликлинику.

Источник: ИА «Новости Приднестровья» 

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495
mediamzpmr@gmail.com

 

Телефоны доверия:

Минздрава ПМР 0(533) 9-44-88

Президента ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30
Тендерная комиссия:
5-03-96