Александр Мартынов наградил врачей, спасших жизнь «хрустальной» девушке

В начале августа столичная «скорая» медицинская помощь доставила девушку с приступом почечной колики. Причиной этому послужил камень в левой почке. Врачи решили: пациентку нужно срочно оперировать. Однако всё оказалось не так просто, поскольку Юлия – инвалид I группы, страдающая несовершенным остеогенезом. Это заболевание характеризуется повышенной ломкостью костей. Людей с таким диагнозом еще называют «хрустальными».

Юлия Макаренко является одним из руководителей волонтерской организации «Поможем вместе». Однако на этот раз помощь была необходима ей.

Приднестровские врачи, казалось, совершили невозможное: вмешательство в хрупкое тело весом всего 20 кг требовало внимательности, особой точности и большой ответственности. Анестезиологам предстояло определить дозировку лекарства для анестезии, а урологом очень точно, не повредив внутренние органы, извлечь камень из почек. Благодаря их мастерству операция прошла благополучно, а реабилитационный период проходил достаточно успешно.

Сегодня в знак благодарности за своевременно оказанную помощь Глава Правительства Александр Мартынов вручил государственные награды врачам, которые провели уникальную операцию Юлии Макаренко.

«Мы этого человека очень хорошо знаем, она присутствует на площадках Правительства, ведет достаточно активную общественную жизнь, приносит пользу нашему обществу», – сказал Премьер-министр.

Заведующего урологическим отделением Республиканской клинической больницы Артёма Бондарь и анестезиолога-реаниматолога Вячеслава Балицкого удостоили медалью «За спасение жизни». Благодарность Правительства объявили врачам-урологам Роману Ангелу и Максиму Дьяченко.

Обращаясь к медикам, Председатель Правительства поблагодарил за профессионализм не только тех, кто провел операцию, но и всех остальных врачей, которые каждый на своем участке выполняют очень важную работу.

В своей речи Александр Мартынов напомнил о встрече с руководителями отделений РКБ в июле этого года. Многие предложения, озвученные в ходе того разговора, перейдут в практическую плоскость в ближайшее время. Для примера: уже до конца этого года реконструируют приемное отделение и отделение травматологии РКБ. Также на ближайшем заседании Правительства выступят с инициативой о восстановлении надбавок медикам за особо вредные условия труда.

Глава Правительства также заявил, что приоритетом по программе Фонда капвложений в 2019 станет система здравоохранения. «Предстоит реконструкция ряда поликлиник, больниц, ФАПов», – добавил Премьер.

В свою очередь главный врач РКБ Владимир Пелин поблагодарил Александра Мартынова за оказанное внимание и заверил: «Самый большой медицинский коллектив республики приложит все знания и умения для того, чтобы граждане получали достойную медицинскую помощь».

Источник: пресс-служба Правительства ПМР

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495
mediamzpmr@gmail.com

 

Телефоны доверия:

Минздрава ПМР 0(533) 9-44-88

Президента ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30
Тендерная комиссия:
5-03-96