телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Архив

В министерстве здравоохранения подвели итоги работы за 2013 год

13 марта 2014
55
Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская приняла участие в расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения ПМР, которое состоялось под председательством Президента ПМР Евгения Шевчука.
 
В ходе заседания руководители профильных служб и центральных районных клинических лечебных учреждений доложили об итогах деятельности сферы здравоохранения в 2013 году и перспективах развития на 2014 год.
 
В частности, подводя итоги озвученных докладов, Министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник отметила, что основной целью государственной политики в области здравоохранения является формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг. Она также коснулась показателей рождаемости и смертности в разрезе городов и районов, подчеркнув тот факт, что уровень естественного прироста населения по республике «находится ниже нулевой отметки, тем не менее, имеется небольшая тенденция роста населения в 2013 году».
 
Также министр охарактеризовала общий уровень заболеваемости, как наиболее важный критерий оценки состояния здоровья населения, обратив особое внимание на количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулезом, диагностирование злокачественных новообразований, случаи инфарктов и инсультов.
 
В тоже время глава ведомства отметила результативность работы акушерско-гинекологической и перинатальной службы в Приднестровье, что наглядно демонстрирует уменьшение детской смертности, и нулевой уровень материнской смертности в 2013 году. Существенный положительный эффект на качество медицинских услуг оказало приобретение нового медицинского оборудования для всех медучреждений республики – это: аппараты искусственной вентиляции легких, автомобили скорой медицинской помощи, приборы лабораторной диагностики и эндоскопического лечения, компьютерный томограф, гемотологический анализатор, уриноанализатор, аппараты УЗИ сердечнососудистой системы, заметила Татьяна Скрыпник.
 
Президент ПМР Евгений Шевчук, подводя в своем выступлении итоги заседания коллегии, наметил наиболее важные задачи развития системы здравоохранения, как одной из наиболее крупных отраслей. Он подчеркнул, что уровень капиталовложения в систему здравоохранения в прошедшем году был наиболее высоким за весь предыдущий период. «Источниками финансирования на перспективу будут определены республиканский бюджет и внебюджетные фонды. В целях дальнейшего улучшения качества медицинского обслуживания в республике приоритетом будет являться оснащение сферы здравоохранения новым современным оборудованием и завершение строительства новых объектов», - сказал Президент.
 
В заседании Коллегии также приняли участие: Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, руководители министерств и ведомств, главы госадминистраций городов и районов, руководители и сотрудники учреждений подведомственных Министерству здравоохранения ПМР.