Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Служебные разделы

Выпуск №2: Гемодиализ

01 мая 2018
1619

В 2018 году в Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны обновили оборудование для гемодиализа. Это процедура, при которой кровь человека с хронической почечной недостаточностью очищается и фильтруется, проходя через специальный аппарат.

Почечная недостаточность (уремия) часто сопровождается неприятными симптомами, такими, как: тошнота, рвота, чрезмерные отеки или хроническая усталость. Наиболее распространенными причинами почечной недостаточности являются:

  • диабет;
  • высокое кровяное давление – гипертензия;
  • воспаление почек (гломерулонефрит);
  • воспаление кровеносных сосудов (васкулит);
  • кисты почек (поликистозная болезнь почек).

Иногда почки могут отказать внезапно (острое повреждение почек) — после серьезной болезни, сложной операции или сердечного приступа. Употребление некоторых лекарственных препаратов может также стать причиной почечной недостаточности.

На качественно новый уровень проблема очищения крови вышла в начале XIX века, когда с развитием биохимии стали понятны многие процессы, протекающие в организме человека. Физические основы гемодиализа заложил в 1854 году шотландский учёный Томас Грэхэм в книге «Осмотическая сила». В этой работе он впервые описал способ изготовления полупроницаемых мембран из специально обработанного пергамента. С помощью данного метода стало возможно осуществлять разделение коллоидных и кристаллоидных растворов. Было экспериментально доказаны законы диффузиии осмоса. Процесс диффузии кристаллоидных растворов через пергаментную бумагу был назван им «диализом». Спустя 50 лет Джон Джекоб Абель создал первый аппарат для удаления растворённых в крови веществ. Исследования проводились на собаках с удаленными почками. В ходе опытов была доказана возможность эффективного удаления из крови не связанных с белками азотистых соединений. Первый гемодиализ человеку был проведен в Германии врачом Георгом Хаасом в октябре 1924 года. Началом эпохи хронического гемодиализа считается 1960 год, когда Белдингу Скрибнеру и Вейну Квинтону удалось решить проблему долгосрочного сосудистого доступа. С тех пор это единственное медицинское изобретение, полностью позволяющее заменить функции внутреннего органа человека.

Когда пациент приходит на гемодиализ, медсестра или другой медицинский работник проверяют жизненно важные показатели: кровяное давление, температуру тела, а также измеряют вес. Он отражает количество лишней жидкости, которую необходимо удалить в процессе терапевтической процедуры. Далее пациента подключают к аппарату. Состав специального раствора для диализа сходен с составом плазмы крови. Его можно корректировать в зависимости от того, какой у пациента в крови присутствует уровень электролитов. Во время процедуры обязательно осуществляется мониторинг частоты пульса и кровяного давления, так как вывод значительного количества жидкости может спровоцировать колебание данных показателей. В конце гемодиализа медицинский работник удаляет из тела пациента иглы и накладывает давящую повязку на места проколов для предотвращения кровотечения. Наконец, пациент вновь взвешивается и определяется количество выведенной жидкости.

Гемодиализ - это самый дорогой вид лечения, который в Приднестровье оказывается бесплатно. Ежегодно на это государство выделяет порядка 10 млн рублей. В прошлом году – 12 миллионов. В нашей республике есть два отделения гемодиализа – в Рыбнице и Тирасполе. В них лечение получают 77 человек. В северном районе отделение открылось относительно недавно, оборудование там современное. А вот в столичном - за 12 лет работы оно устарело. Менее года назад Президентом была поставлена задача – решить эту проблему. Как улучшились условия оказания жизненно необходимой процедуры после замены оборудования – в сюжете Первого Приднестровского телеканала.