Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Служебные разделы

Выпуск №1: Артроскопия

01 апреля 2018
1834

Министерство здравоохранения ПМР начинает информационный проект, посвященный успешным направлениям отечественной медицины. Первый выпуск журнала расскажет о процедуре, которая проводится в целях диагностики и лечения повреждений сустава. Ее основное преимущество заключается в минимальной области вмешательства в организм и степени травмирования тканей.

Процедура выполняется с помощью специального прибора – артроскопа, который вводится в полость сустава через микроразрез (прокол). Во время артроскопической операции соединительная ткань сустава не повреждается, а рубцы на коже после заживления практически не заметны. Хирург вводит тонкую трубку с оптоволоконным кабелем и видеокамерой. Все, что происходит внутри сустава, передается на видеомонитор. В диагностических целях врачи обращаются к артроскопиии в тех случаях, когда рентгеновские исследования и другие манипуляции не могут дать точного ответа о причинах заболевания. В лечебных целях к этой процедуре прибегают при инфекциях и воспалениях суставов, поврежденных хрящах, порванных связках и сухожилиях, костных шпорах и разрастаниях тканей. Артроскопия широко и активно применяется в ортопедической практике лишь последние 20 лет, хотя технология процедуры была описана еще в 1919 году. 

Артроскопические операции в Республиканской клинической больнице были внедрены в 2016 году после приобретения артроскопической стойки. Она представляет собой совокупность различных инструментов, аппаратов и модулей. Это позволило сделать большой скачок в развитии ортопедических операций в травматологическом отделении. Удалось внедрить в практику порядка 7-8 оперативных пособий.

«Мы преимущественно работаем с патологиями коленного сустава. Наиболее частыми показаниями в артроскопии являются повреждения мениска травматического генеза, повреждение менисков на фоне дегенерации, деформирующий остеоартроз и ряд других заболеваний, которые приводят к дисфункции коленного сустава. Все это благополучно решается благодаря артроскопическому лечению», - рассказал травматолог-ортопед Александр Гаря.

Специализацию по артроскопической хирургии получили два врача Республиканской клинической больницы. Уровень своей квалификации они повышали в Российской Федерации. Вначале артроскопия коленного сустава у них занимала 60-80 минут, сейчас ее удается выполнить за 20-30 минут. Тем не менее, скорость в этом отношении для специалистов не является ориентиром, важнее качество. За два неполных года в отделении было выполнено более двухсот процедур. Задача на перспективу – внедрение артроскопии плечевого и голеностопного суставов.

«Любой район может отправить к нам пациента на консультацию. Если ему будет показано артроскопическая операция, то она может быть выполнена в нашем отделении. У пациента не будет необходимости находиться в стационаре длительный срок. К примеру, менискотомия, выполненная открытым путем, требует пребывания в лечебном учреждении от 7 до 10 дней. Пациент, которому выполнена артроскопическая менискотомия, в стационаре находится три дня и его восстановление идет гораздо быстрее. Если это молодой человек, то спустя 2-2,5 недели он может быть полностью восстановлен. Это объясняется тем, что артроскопическая операция подразумевает удаление поврежденного участка мениска, а при открытой менискотомии мениск удаляется полностью независимо от локации повреждения», - отметил Александр Гаря. 

Атроскопия – одно из самых развивающихся направлений ортопедической хирургии во всем мире. Общей тенденцией является стремление к малоинвазивности. То есть благодаря определенным техническим особенностям специалисты могут минимизироватьстепень хирургического вмешательства. Благодаря этому риски осложнений снижаются, а пациент может рассчитывать на отсутствие рубцов и скорое возвращение к привычной жизни.

«Артроскопическая стойка позволила ввести новые виды остеосинтеза. Например, ранее в травматологическом отделении Республиканской клинической больницы не выполнялся малоинвазивный остеосинтез мыщелка в большеберцовой кости под артроскопическим ассистированием. Для пациента преимущества очевидны: сокращается время операции, сокращается сам операционный доступ. Если классическая операция подразумевает разрез в 15 см, то здесь достаточно 5 см. Не открывая полость сустава, можно визуализировать перелом мыщелка, определенными манипуляциями сделать репозицию и синтезировать. Активно мы занимаемся лечением пациентов с остеоартрозами коленного сустава. В прошлом году в нашу практику была введена операция артро-медуллярного шунтирования, это позволяет добиться неплохих результатов в лечении остеоартроза и значительно отсрочить выполнение операций по артропластике, в частности по эндропротезированию. Одна из перспективных задач – развитие направления пластики крестообразных связок. Это очень актуально, особенно для молодых пациентов, которые поступают к нам со спортивными травмами», - подчеркнул Александр Гаря.

Подробнее в сюжете Первого Приднестровского телеканала: