Ситуация с корью в Приднестровье является благополучной

За период январь-октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Германии, Румынии и Украине.

Корь – вирусное заболевание, которое имеет высокий уровень восприимчивости. Передается вирус воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. В зоне риска находятся дети от 1 до 4 лет и 5-9 лет и не привитые и не переболевшие взрослые. Корь у детей от рождения до трех месяцев регистрируется крайне редко, так как они защищены антителами матери. Для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Вблизи границ Молдовы — Румыния и Одесская область – наблюдается вспышка кори. В Румынии лишь за первую неделю ноября зафиксировано 24 новых случая заболевания, а всего их около 10 тысяч, и более 30 человек уже погибло. Вспышки, которые наблюдаются в Румынии и Украине — это одно из проявлений "волнообразного" возвращения вируса. Со временем накапливается прослойка населения без иммунного ответа, и тогда происходит вспышка, то есть уровень заболеваемости резко поднимается. В данном случае мы говорим о кори, и это случай заболевания именно среди людей, которые не имеют иммунного ответа.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется воспаление слизистой оболочки глаза. Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. Через несколько дней появляется сыпь. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение мозга), тяжелую диарею, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание корью может закончиться смертельным исходом.

В Украине по итогам 2017 года зафиксировано 4782 случая заболевания корью. Министерство здравоохранения сообщает, что в 2017 году больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской области — 1344, Одесской — 1256, и Закарпатской — 637. Шесть человек в Одесской области умерли, из них — трое детей. С начала нынешнего года в Украине заболели корью 1285 человек. Среди них 429 взрослых и 856 детей.

​​​​​​​Обстановка в Приднестровье

Последний случай кори в нашей стране был зарегистрирован в 2008 году. В течение двух последних лет уровень охвата вакцинацией остается на уровне 78%. В сравнении с соседними странами эпидемиологическая ситуация по кори в Приднестровье является благополучной. С учетом активной миграции населения не исключено, что заболевание может быть завезено в нашу республику из других стран. Чтобы исключить его распространение, необходимо прививаться. 

Вакцина

Решающим, доступным и наиболее эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Поставляется вакцина Всемирной Организацией Здравоохранения, которая контролирует качество производства и транспортировки иммунобиологических препаратов. Перемещение осуществляется в термоконтейнерах. Основной склад вакцин находится в Республиканском Центре Гигиены и Эпидемиологии. Соблюдение температурного режима (от + 2 до +8 градусов Цельсия) проверяется на нескольких уровнях: с помощью специализированной техники и при участии специалистов. Так в холодильной камере находятся электронный термоиндикатор «Фридж-тэг». Сами вакцины хранятся во флаконах, этикетка на которых меняет цвет под воздействием повышенных температур. Об изменении температурного режима в камере сигнализирует и специальный термометр. Все данные дважды в день проверяются сотрудниками учреждения.

Остаток вакцин от кори, паротита и краснухи на 1 января 2018 года по республике составляет13600. Осуществляется вакцинация бесплатно по Календарю иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. В соответствии с Календарем обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 7 лет и 15 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори. Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой привиться.

Осложнения после прививок могут появиться на 10-14й или 21-й день. Проявляются в виде эпидемиологического паротита в легком течении с субфебрильной температурой. Медицинские сестры должны наблюдать за реакцией организма на препарат и фиксировать данные. Атипичные реакции на вакцину от кори в Приднестровье не регистрировались более 10 лет.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-секретарь Екатерина Дорунга, 
тел. 0 (777) 10- 495
для СМИ: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30