Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

Об эпидемиологической ситуации по кори в мире и её профилактике

04 февраля 2017
632

По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира. В 2015 году наиболее крупные вспышки кори зафиксированы в Конго (30 тыс. случаев), Монголии (9,6 тыс. случаев). Высокая заболеваемость корью регистрировалась также в Украине, Грузии, Боснии, Германии, Италии, Китае, Колумбии и США. В России пик заболеваемости корью пришелся на 2014 год - показатели заболеваемости по сравнению с предыдущим годом были превышены в 9,6 раза. В Екатеринбурге в 2016 году на карантин из-за кори закрыли школу и три больницы. В том же году в Румынии зарегистрировано 2300 случаев заболевания этим недугом, 14 детей скончались. Основная причина возникновения вспышек – завоз инфекции из других стран и наличие «незащищенного» населения, в том числе из-за отказа от профилактических прививок.

В Приднестровье последний случай этой инфекции зарегистрирован в 2007 году.

Источником коревой инфекции может быть только больной человек. После контакта с источником инфекции заболевают более 90% не привитых против кори и не болевших этой инфекцией людей. Вирус кори легко распространяется во внешней среде, и даже при непродолжительном контакте с заболевшим заражается множество людей. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду в виде мельчайших капелек слизи при кашле, чихании, разговоре и может распространяться на значительные расстояния с потоком воздуха.

Корь на протяжении столетий являлась всеобщей инфекцией, по тяжести - одним из самых грозных заболеваний детского возраста, заслуженно получивших название «детской чумы». В 98 % случаев заболевание протекает с осложнениями. Заболевание характеризуется появлением сухого кашля, заложенности носа, высокой температуры, симптомов интоксикации, красноты глаз, отечности век, светобоязни. Может беспокоить сильная головная боль. На 4-5 день болезни появляется сыпь. Вначале за ушами, а в течение суток она распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди и плеч. На вторые сутки спускается на туловище и потом поражает полностью верхние и нижние конечности. Для кори характерна этапность высыпания и затем развитие пигментации.

Основным методом защиты населения от кори является  вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции. У лиц, получивших  вакцину против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений. В соответствии с календарем иммунизации населения вакцинация против кори производится комбинированной вакциной в возрасте 12 месяцев, а затем ревакцинация в 6-7 лет и в 14 - 15 лет. Вакцинацией должно быть охвачено не менее 95 % населения. К сожалению, в нашей республике этот показатель ниже рекомендуемого параметра. В 2016 году охват вакцинацией детей одного года (целевая группа населения) составил 78,5%.

В целях предупреждения «завоза» кори на нашу территорию рекомендуем лицам, выезжающим на отдых в другие страны, не болевшим корью, не привитым против кори, имеющим одну прививку против кори, провести профилактическую вакцинацию против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.  При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Корь – тяжелое инфекционное заболевание, предупредить его можно только при помощи вакцинации. Привиться против кори можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

 Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии ПМР (РЦГиЭ) Степан Пынзарь.