1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.

«Сократить разрыв»: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа», «Я за профилактику ВИЧ», «Пройди тест на ВИЧ», «Касается даже тех, кого не касается»,- таковы лозунги Всемирного Дня борьбы со СПИДом - ежегодной даты, появившейся в международном календаре. Эти лозунги ставят цель развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря и был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом — снижение стигмы и дискриминации, повышение уровня информированности населения о репродуктивном здоровье, о методах профилактики ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С, мотивация к ведению здорового образа жизни и повышение личной ответственности за свое здоровье. Осознание, что только взвешенное и ответственное отношение к своему здоровью и жизни может переломить сложившуюся ситуацию.

В настоящее время в Приднестровье продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ-инфекции. Вот только некоторые факты: за весь период эпидемии ВИЧ/СПИД инфекции (1989-2016 гг.) на территории Приднестровской Молдавской Республики по состоянию на 01.10. 2016 года зарегистрировано 3694 случая ВИЧ - инфицированных, из них умерло 1146 человек. По прогнозам специалистов фактическая заболеваемость ВИЧ-инфекции в 1,5-2,5 раза выше. Ежегодно в Приднестровье регистрируется около 220-240 случаев. За 9 месяцев текущего 2016 года зарегистрировано 173 случая заболеваний ВИЧ - инфекции, что составляет 35,5 случаев на 100 тыс. населения. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в Рыбницком районе 53,7 случая на 100 тыс. населения; в Слободзейском районе 44,6 случаев на 100 тыс. населения, и в г. Тирасполь 38,1 случай на 100 тыс. населения.

За время эпидемии сложились стереотипы о том, кто может быть ВИЧ-инфицированным – это лица, вступающие в сексуальные связи с малознакомыми партнерами, потребители инъекционных наркотиков и женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, имеющие секс с мужчинами. Поэтому многие молодые люди думают: «Если я не употребляю инъекционные наркотики и не имею много сексуальных партнеров, СПИД – не моя проблема».

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не делает предпочтений по возрасту или полу, по социальному статусу или образованию. Сегодня ВИЧ заражаются подростки и пожилые люди, мужчины и женщины, богатые и бедные, неграмотные и образованные. ВИЧ - инфекция может стать реальностью любого, кто хотя бы однажды забыл воспользоваться презервативом, кому хотя бы однажды изменил «надежный» сексуальный партнер. Инфицироваться может любой, кто недостаточно знает об этом заболевании.

ВИЧ-инфекция – заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий защитную систему организма человека и существенно ослабляющий его иммунитет. При этом человек становится беззащитным перед такими бактериями и вирусами, которые ранее не могли у него вызвать заболевание. Нелеченая ВИЧ- инфекция переходит в стадию СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита), это группа серьезных заболеваний, к развитию которых приводит ВИЧ, когда защитные силы почти полностью разрушены и человек может погибнуть от любой другой присоединившейся инфекции.

Заражение возможно:

- при всех видах незащищенных сексуальных контактов;

- через кровь (при внутривенном введении наркотиков, в медицине – при переливании крови и её компонентов, пересадке органов и тканей от необследованного донора, не соблюдении условий стерилизации использованного медицинского инструментария );

- от инфицированной матери к ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых.

Коварность ВИЧ-инфекции заключается в том, что длительное время после заражения (8-10 лет и более) может не быть никаких признаков заболевания. ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя здоровым и часто ведет обычный образ жизни, вступает в сексуальные контакты. Многие не знают о своем ВИЧ-статусе и о статусе тех людей, с которыми они были в прошлом. Но, даже зная о своем ВИЧ - положительном диагнозе, не каждый молодой человек или девушка признаются, что они ВИЧ - инфицированы. Поэтому, если в жизни человека были ситуации, которые могли привести к заражению, необходимо пройти тест на ВИЧ. Кровь для тестирования можно сдать в Центре профилактики и борьбы со СПИДом г.Тирасполя, а также в специализированных медицинских учреждениях городов и районов нашей Республики!

Знать о ВИЧ-статусе важно по двум причинам: чтобы не передавать вирус другим людям и вовремя начать лечение такого серьезного заболевания. Сегодня существуют современные лекарственные препараты, которые позволяют эффективно бороться с вирусом и поддерживать иммунную систему на должном уровне, что позволяет человеку вести активный образ жизни. В настоящее время на территории ПМР 1188 человек получают (АРТ)-терапию –это лечение, нарушающее воспроизведение (размножение) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

В настоящее время ведутся интенсивные поиски вакцины против ВИЧ. А пока вакцина не создана, важный способ защиты – личные меры профилактики: защищенные сексуальные контакты (использование презерватива), отказ от употребления наркотиков.

 

Врач эпидемиолог ГУ РЦГиЭ В.С.Белоскова

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
email: minzdravpmr@idknet.com
пресс-секретарь Екатерина Дорунга,
тел.0(777)10495                                                                                                                                                                                                                                                       press-sekretar.minzdrav@yandex.ru