Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Служебные разделы

Защити себя и своих близких!

28 ноября 2014
978

   В Приднестровской Молдавской Республике профилактические прививки проводятся в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 февраля 2007 года № 180-3-IV«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон) и Календарем иммунизации населения и перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В Законе подробно изложены права граждан при осуществлении иммунопрофилактики:

-  получение  от  медицинских  работников  полной  и объективной информации  о  необходимости  профилактических  прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- медицинский  осмотр,  а  при  необходимости  -  и медицинское обследование  перед  профилактическими прививками,  получение квалифицированной  медицинской  помощи  в государственных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;

- бесплатные прививки против инфекций, включенных в Календарь иммунизации населения;

- социальную   поддержку  при  возникновении  поствакцинальных осложнений.

Согласно Закону при  осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

     а) выполнять предписания медицинских работников;

     б)  в  письменной  форме  подтверждать  отказ от профилактических прививок.

        Календарь иммунизации, сроки проведения, категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации утверждаются Министерством здравоохранения ПМР.

            Во всех лечебно-профилактических учреждениях проводится вакцинация против туберкулеза, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции.

Все инфекции, против которых в календарь иммунизации населения включены профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых  от туберкулеза в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

            Профилактические прививки начали делать более 200 лет тому назад, в далеком 1796 году. Первые прививки проводились против натуральной оспы. Вакцинация оказалась столь эффективной, что была принята во всех странах, ведь натуральная оспа являлась причиной смерти и инвалидизации миллионов людей. Сейчас это опасное инфекционное заболевание ликвидировано, последний случай заболевания был зарегистрирован в 1977 году в Африке, а с 1980 года прививки против натуральной оспы прекращены во всех странах.

     Массовая иммунизация детей против полиомиелита началась с 1960 года. До этого периода полиомиелит был очень распространен среди детей, часто перенесенное заболевание становилось причиной тяжелой инвалидности и даже смерти.

            Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти в мире. Иммунизация предотвращает тяжелые страдания, инвалидность и смерть людей – от детей грудного возраста до пожилых людей — от таких предотвратимых с помощью вакцин болезней, как дифтерия, гепатит В, корь, полиомиелит, столбняк. Человечество только за счет иммунопрофилактики увеличило среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

            Факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей ошибочного мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой. Из-за пробелов в охвате вакцинацией возвращаются такие болезни, как дифтерия, корь и полиомиелит.

            Эпидемиологическая ситуация в республике по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (вакцинацией), оценивается как неустойчиво благополучная. Проведение вакцинации позволило поддерживать статус региона, свободного от полиомиелита. Имеются единичные случаи острого вирусного гепатита «В» среди взрослого населения, коклюша, эпидемического паротита. На протяжении многих лет не регистрируются случаи столбняка; с  2007 года не регистрируются случаи краснухи, с  2008 года - случаи кори, с 2003 года зарегистрирован один случай дифтерии (в 2009 году). На протяжении многих лет не регистрируются случаи туберкулеза среди детей до 2 лет.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе должен составить не менее 90%, а среди детей — более 95%. К сожалению, мы этих показателей пока не достигли. Так, по данным анализа за 2013 год, охват вакцинацией против кори, краснухи и эпидемического паротита составил 79,9%, против дифтерии и столбняка – 77,8%, против полиомиелита – 82,1%. Основные причины недоохвата вакцинацией населения – многочисленные медицинские противопоказания, имеющие, как правило, временный характер, и отказы родителей.

Родителям необходимо знать, что только вакцинация может защитить ребенка от тяжелых инфекций. Отказываясь от вакцинации своих детей, подвергают опасности их жизнь и здоровье. Нередко медицинским работникам приходится уговаривать и взрослых. А ведь многие инфекции «повзрослели» и протекают намного тяжелее у взрослого человека, чем у ребенка.

Не оставайтесь безразличными к своему здоровью и здоровью своих детей.