Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Порядок получения медицинской помощи

Лечение за пределами ПМР

2023

Согласно Постановлению Правительства ПМР «Об особенностях направления на лечение, консультации или обследование граждан Приднестровской Молдавской Республики за пределами республики и оплаты связанных с этим расходов» на бесплатное лечение могут претендовать следующие категории граждан:

      

       

1. Дети до 18 лет (в том числе проведение медицинской реабилитации по показаниям).

 

6. Пациенты с острым коронарным синдромом, нуждающиеся в эндоваскулярном и хирургическом лечении (аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, коронарное стентирование, лазерная реваскуляризация миокарда, ударно-волновая терапия);

2.Пациенты с онкологическими заболеваниями, нуждающиеся в проведении лучевой терапии и хирургических вмешательствах.

 

7.Пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании тазобедренного сустава.

3. Пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной медицинской помощи.

8. Лица, получившие травму в возрасте до 18 лет, для проведения медицинской реабилитации по показаниям в течение двух лет после наступления совершеннолетия.

 

4. Пациенты нейрохирургического профиля с объемными образованиями головного и спинного мозга, мальформации сосудов головного и спинного мозга, нуждающиеся по результатам магнитно-резонансной томографии в проведении хирургических вмешательств.

9.Больные эхинококкозом с поражением опорно-двигательного аппарата любой стадии заболевания, нуждающиеся в хирургическом лечении;

5. Пациенты с онкологическими заболеваниями щитовидной железы, нуждающиеся в проведении радиотерапии.

10. Граждане ПМР, имеющие медицинские показания (при отсутствии медицинских противопоказаний к применению процедуры экстракорпорального оплодотворения) для лечения бесплодия путем проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

11. Граждане, которым необходима ургентная или плановая замена электрокардиостимулятора.

 

12. Участники боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, участники боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств, являющиеся инвалидами I, II, III группы общего заболевания и нуждающиеся в эндопротезировании коленного сустава.

 

Показания для получения больным лечения, консультации или обследования за пределами республики определяет лечащий врач учреждения здравоохранения по месту лечения (жительства) больного, с последующим рассмотрением обоснованности, целесообразности (нецелесообразности) направления больного за пределы республики главным специалистом, при его отсутствии – заведующим профильным отделением (подразделением) республиканского учреждения здравоохранения. 

Пошаговые действия каждого пациента:

  1. Обратиться к лечащему врачу по месту лечения (жительства)
  2. При наличии медицинских показаний для лечения за предалами, пациент направляется лечащим врачом на консультацию к главному внештатному профильному специалисту ведомства.
  3. После очной консультации больного, главный внештатный специалист выдает письменное заключение о том, что при диагностике и лечении больного были использованы все показанные ему в соответствии с имеющимся заболеванием и разрешенные к применению на территории республики методы диагностики и лечения; об отсутствии эффекта от лечения и о невозможности осуществления необходимого лечения или метода диагностики в лечебно – профилактических учреждениях республики. Также специалист дает рекомендации по оказанию медицинской помощи больному в условиях конкретной медицинской организации за пределами республики.
    *При отсутствии  главного внештатного профильного специалиста ведомства – упомянутое выше медицинское заключение оформляется заведующим профильным отделением (подразделением) республиканского учреждения здравоохранения.
  4. На основании вынесенного медицинского заключения, руководитель медучреждения по месту лечения (жительства) больного, направляет его медицинские документы (в оригиналах, заверенные печатями и подписями уполномоченных лиц) в Минздрав. Проверку соблюдения требований  Положения к оформлению документов проверяет секретарь Республиканской комиссии.
  5. Комиссия принимает решение о направлении больного за пределы республики за счет средств республиканского бюджета, определяет конкретное иностранное медицинское учреждение, порядок оплаты расходов, конкретных видов лечения, консультации или обследования, необходимость сопровождения больного, опираясь на рекомендации главного специалиста. Участие или присутствие пациента на Республиканской комиссии ведомства не требуется. О состоянии здоровья пациента докладывает профильный специалист.
  6. Периодичность заседаний и график работы Комиссии, проведение внеочередного заседания или перенос сроков его проведения определяет председатель Комиссии. В исключительных случаях, когда медицинская помощь неотложна, председателем Комиссии, либо в случае его отсутствия его заместителем, может быть принято решение о направлении больного за пределы республики за счет средств республиканского бюджета вне предусмотренного порядка.
  7. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения, ведомством направляется пакет документов в ходатайствующее учреждение здравоохранения, которое обязано уведомить больного о принятом решении. Решение Комиссии является основанием для направления запроса в медицинские организации за пределами республики о возможности лечения, консультации или обследования больного, а также проведения связанных с этим финансовых операций. При согласии иностранной медицинской организации с ней заключается договор, определяются сроки и условия оплаты или производится компенсация расходов, произведенных больным за наличный расчет. Решение Комиссии является окончательным.
  8. Если появились дополнительные обстоятельства, документы заново подаются на Комиссию и рассматриваются в соответствии с установленным порядком. Решение Комиссии об отказе оказания медицинской помощи за пределами республики должно быть мотивированным и содержать конкретные причины. По письменному заявлению больного или его законного представителя, ему в течение трех рабочих дней должна быть выдана копия решения.
  9. Дорожные и другие виды расходов, не предусмотренные или приостановленные временно, пациенту и сопровождающему лицу не оплачиваются и не подлежат возврату. Исключение - случаи, которые предусмотрены законодательством.
  10. При наличии медицинских показаний для направления больного в срочном порядке, гражданин транспортируется на санитарном транспорте в учреждение по предварительному устному согласованию. Документы в Комиссию учреждением здравоохранения представляются в течение 5-ти последующих дней.
  11. Решение Комиссии может быть обжаловано больным (его законным представителем) в судебном порядке.
  12. В случае,  если пациент, самостоятельно обращается в иностранную медицинскую организацию, не соблюдая прописанный порядок, возврат затраченных денежных средств не осуществляется.

! Каждый гражданин имеет право в доступной для него  форме  получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья,  включая сведения  о результатах  обследования,  наличии  заболевания,  его   диагнозе    и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Пациент или его законный представитель, для получения подробной и доступной информации о состоянии здоровья, в рамках действующего законодательства на территории республики, может обратиться к специалисту по месту жительства, которым данная информация предоставляется.  Кроме того, специалисты лечебно – профилактических учреждений обязаны обеспечить ознакомление больных с порядком направления на лечение, консультацию, обследование за пределы Приднестровской Молдавской Республики, а также порядком оплаты расходов, связанных с лечением, консультацией или обследованием за пределами республики под роспись в медицинской документации больного.

 

Граждане РФ, постоянно проживающие на территории ПМР, могут реализовать свое право на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Для этого необходимо:

  • Наличие гражданства Российской Федерации;
  • Присутствие постоянной (временной) регистрации на территории Российской Федерации;
  • Наличие соответствующего полиса обязательного медицинского страхования.

Для оформления и получения полиса гражданам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию Российской Федерации, включенную в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в любом субъекте Российской Федерации. Пациент или его законный представитель вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

При условии наличия всех вышеперечисленных необходимых документов, Министерство здравоохранения Российской Федерации готово рассмотреть вопрос оказания высокотехнологичной  и специализированной  медицинской помощи гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики – напрямую сотрудничая с пациентом или посредством взаимодействия с Министерством здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики.

Только четкое соблюдение обозначенного выше порядка позволит пациентам получить медицинскую помощь на бесплатной основе.