Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Повышение медицинской грамотности

Аллергическая сыпь (Крапивница; уртикарная сыпь)

3676
Аллергическая сыпь

(Крапивница; уртикарная сыпь)

Аллергическая сыпь представляет собой красные зудящие слегка приподнятые припухлости. Зуд может быть тяжелым. Аллергическая сыпь может иметь четко определенные границы и бледный участок в центре. Как правило, высыпания крапивницы появляются и исчезают. Один узелок может сохраняться в течение нескольких часов, затем исчезнуть, и позже в другом месте может появиться другой. После исчезновения узелка кожа обычно выглядит совершенно нормально. Опухание обусловлено выделением химических веществ (таких, как гистамин) из тучных клеток в коже, которые вызывают временную утечку жидкости из мелких кровеносных сосудов.

Ангионевротический отек

Аллергическая сыпь может развиться при отеке Квинке, который, как и аллергическая сыпь, сопровождается припухлостью. Тем не менее, опухание, вызванное отеком Квинке, находится под кожей, а не на ее поверхности. Иногда отек Квинке поражает лицо, губы, горло, язык и дыхательные пути. Он может быть опасен для жизни, если отек мешает дыханию.

Причины аллергической сыпи

Крапивница и отек Квинке являются распространенными аллергическими реакциями.

Крапивница может возникнуть при вдыхании, употреблении, впрыскивании или прикосновении к некоторым химическим веществам. Эти химические вещества могут присутствовать в окружающей среде, продуктах питания, лекарственных препаратах, насекомых, растениях или других источниках. Для большинства людей они безвредны. Однако если люди чувствительны к ним, то эти химические вещества (так называемые провоцирующие факторы или аллергены) могут вызвать аллергическую реакцию. Это значит, что иммунная система реагирует на химические вещества.

Однако крапивница не всегда является частью аллергической реакции. Например, она может возникнуть в результате аутоиммунных заболеваний. При этих заболеваниях нарушение функции иммунной системы вызывает неправильное распознавание собственных тканей организма как чужеродных и их атаку. Кроме того, некоторые лекарственные препараты непосредственно вызывают крапивницу, не провоцируя аллергической реакции. Эмоциональный стресс и некоторые физические раздражители (например, тепло или свет) могут вызвать крапивницу по причинам, которые не совсем понятны.

Крапивница обычно длится менее 6 недель и классифицируется как острая. Если крапивница длиться более 6 недель, то она классифицируется как хроническая.

Острая крапивница наиболее часто вызвана:

  • Аллергическими реакциями

  • Неаллергическими реакциями

Аллергические реакции часто вызваны продуктами питания, в частности, яйцами, рыбой, моллюсками, орехами и фруктами или укусами насекомых. Употребление даже небольших количеств некоторых продуктов может внезапно вызвать крапивницу. Но при употреблении других продуктов (например, клубники), аллергическая реакция возникает только после употребления их в большом количестве. Многие лекарственные препараты, особенно антибиотики, могут вызвать крапивницу. Немедленные аллергические реакции также могут возникнуть, когда вещество вступает в непосредственный контакт с кожей (например, латекс), после укуса насекомого или в качестве реакции на вещество, которое при вдыхании попадает в легкие или через нос.

Неаллергические причины аллергической сыпи включают инфекции, некоторые лекарственные препараты, некоторые физические раздражители (например, давление или холод), некоторые эмоциональные раздражители (например, стресс) и некоторые пищевые добавки.

Несмотря на то, что острая крапивница обычно имеет конкретные причины, в половине случаев причина не может быть выявлена.

Хроническая крапивница наиболее часто вызвана:

  • Неустановленными условиями (идиопатическая)

  • Аутоиммунными заболеваниями

Иногда причину легко упустить из виду, например, когда люди постоянно употребляют пищевой продукт, о котором неизвестно, является ли он причиной реакции (например, консервант или краситель в пищевых продуктах или пенициллин в молоке). Часто, несмотря на все усилия, причина остается неустановленной.

Хроническая крапивница может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда исчезая без всякой видимой причины.

Оценка аллергической сыпи

Не каждый эпизод крапивницы требует немедленного врачебного осмотра. Следующая информация может помочь решить, требуется ли обращение к врачу, и узнать, чего ожидать во время осмотра у врача.

Настораживающие признаки

Некоторые симптомы и характеристики являются причиной для беспокойства:

  • Отек лица, губ, горла, языка или дыхательных путей (отек Квинке)

  • Затрудненное дыхание, в том числе свистящие хрипы

  • Крапивница, которая интенсивно окрашена, при которой образуются открытые язвы, или длящаяся более 48 часов

  • Лихорадка, увеличенные лимфатические узлы, желтуха, потеря веса и другие симптомы общего (системного) заболевания

Когда обратиться к врачу

Необходимо вызвать скорую помощь, если:

  • У человека затрудненное дыхание или свистящие хрипы.

  • Человек чувствует, что его горло как будто закрывается.

Необходимо обратиться в отделение неотложной помощи или кабинет врача как можно скорее, если:

  • Симптомы являются тяжелыми.

  • Человек чувствует увеличивающуюся слабость или головокружение, или испытывает тяжелую лихорадку или озноб.

  • У человека развивается рвота или боль в животе или диарея.

Необходимо обратиться к врачу, если:

  • Укус пчелы вызывает крапивницу (для получения консультации о лечении, если происходит другой укус пчелы).

  • У человека наблюдаются другие симптомы, такие как лихорадка, боли в суставах, потеря веса, увеличение лимфатических узлов или ночная потливость.

  • Крапивница повторяется без воздействия провоцирующего фактора.

  • Симптомы продолжаются более 2-х дней.

Если у ребенка наблюдается крапивница, которая появляется внезапно, быстро исчезает и не повторяется, то врачебный осмотр, как правило, не требуется. Причиной обычно является вирусная инфекция.

Что делает врач

Врачи сначала задают вопросы о симптомах и истории болезни. Затем они проводят физикальное обследование. Как правило, знакомство с историей болезни и физикальное обследование позволяют выявить возможную причину заболевания и определить, какие необходимы анализы.

Врачи просят человека подробно описать каждый эпизод крапивницы и любые другие наблюдавшиеся симптомы (например, зуд, затрудненное дыхание или отек лица и языка). Они спрашивают о деятельности человека до и во время эпизода и о возможном воздействии веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, включая принимаемые лекарственные препараты. Человека также спрашивают о конкретных симптомах, которые могли бы указать на причину, предыдущих аллергических реакциях и недавних поездках.

Провоцирующий фактор не всегда удается установить на основании медицинской истории (зачастую, потому что провоцирующим фактором является что-то, что могло быть перенесено ранее).

Во время физикального обследования врачи сначала проверяют, наблюдается ли у пациента ли отек губ, языка, горла или дыхательных путей. При наличии отека немедленно начинают лечение. Затем врачи обращают внимание на то, как выглядит крапивница, определяют, какие части тела затронуты, и проверяют наличие других симптомов, которые могут помочь подтвердить диагноз. Врачи могут использовать различные физические стимулы, чтобы увидеть, могут ли они вызвать крапивницу. Например, они могут применить на коже легкое давление, тепло и холод или поглаживать кожу.

Проведение анализов

Как правило, исследование не требуется при единичном эпизоде крапивницы, если симптомы не указывают на специфическое заболевание, которое требует лечения (например, некоторые инфекции). Однако если крапивница имеет необычные характеристики, повторяется или сохраняется, обычно проводят исследования.

Как правило, исследования включают общий анализ крови и анализы крови для измерения уровней электролитов, сахара (глюкозы) и тиреотропного гормона и определения эффективности функционирования почек и печени. Кожные пробы, такие как кожная скарификационная проба, проводятся аллергологом (врач, который специализируется на аллергических заболеваниях) для выявления конкретных аллергенов. Визуализирующие исследования и другие анализы крови проводят на основании результатов медицинской истории и физикального обследования. Если результаты позволяют предположить, что причиной является заболевание, затрагивающее весь организм, то для ее выявления необходимо тщательное обследование.

Биопсию кожи выполняют, если диагноз неясен или если аллергическая сыпь не проходит более 48 часов.

Лечение аллергической сыпи

  • Избегание провоцирующих факторов

  • Способы облегчения зуда

  • Лекарственные препараты

Крапивница часто разрешается без вмешательства через день или два. Если причина является очевидной или если врач выявляет причину, люди должны избегать ее, если это возможно. Если причина не является очевидной, люди должны прекратить прием всех несущественных лекарственных препаратов до тех пор, пока крапивница не разрешится.

Симптомы можно облегчить, если принимать ванну и душ, используя только прохладную воду, воздерживаться от царапин и носить свободную одежду.

Лекарственные препараты

Для лечения аллергической сыпи применяют антигистаминные препараты для приема внутрь. Эти препараты частично облегчают зуд и уменьшают отек. Для достижения эффекта их следует принимать регулярно, а не по необходимости. Некоторые антигистаминные препараты, включая цетиризин, дифенгидрамин и лоратадин, доступны без рецепта. Дифенгидрамин является самым старым препаратом, который более вероятно вызывает сонливость, чем два других. Другие антигистаминные препараты включают дезлоратидин, фексофенадин, гидроксизин и левоцетиризин. Кремы и лосьоны, содержащие антигистаминный препарат, обычно не применяют из-за того, что они могут сделать кожу более чувствительной и усилить зуд

Если симптомы являются тяжелыми и другие методы лечения неэффективны, применяют кортикостероиды для приема внутрь (такие, как преднизон). Их принимают в течение как можно более короткого периода времени. При приеме внутрь на протяжении более 3–4 недель кортикостероиды вызывают многие, в том числе иногда серьезные, нежелательные эффекты ( Кортикостероиды Применение и побочные эффекты). Кортикостероидные кремы не помогают.

Поступающим в стационар людям с тяжелыми реакциями или отеком Квинке вводят эпинефрин. Люди с такими тяжелыми реакциями должны иметь шприц-ручку для самостоятельных инъекций с эпинефрином (шприц для самоинъекций эпинефрина), и при возникновении реакции они должны немедленно использовать его.

Примерно у половины людей с хронической крапивницей она исчезает без лечения в течение 2 лет. У некоторых взрослых людей антидепрессант доксепин, который также является мощным антигистаминным препаратом, помогает облегчить хроническую крапивницу. У людей с хронической аллергической сыпью, которая появляется снова, несмотря на другие методы лечения, можно применять омализумаб — моноклональное антитело.

Главное, что нужно знать пожилым людям: Аллергическая сыпь

Пожилые люди более склонны к развитию нежелательных эффектов, когда они принимают старые антигистаминные препараты (например, гидроксизин и дифенгидрамин). Помимо сонливости эти препараты могут привести к спутанности сознания и бреду, а также могут вызвать затруднения в начале и в процессе мочеиспускания. Обычно пожилым людям не следует принимать эти препараты для облегчения крапивницы.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Крапивница может являться либо не являться аллергической реакцией.

  • Если крапивница длилась менее 6 недель, то причиной обычно является аллергическая реакция на конкретное вещество, острая инфекция или неаллергическая реакция на конкретное вещество.

  • Если крапивница длилась 6 недель и более, то причина обычно не может быть выявлена (идиопатическая) или причиной является аутоиммунное заболевание.

  • Люди должны вызывать скорую помощь, если у них затрудненное дыхание или если они чувствуют, что их горло как будто закрывается.

  • Люди с симптомами легкой степени тяжести должны избегать любых известных или подозреваемых провоцирующих факторов и могут принимать антигистаминные препараты для облегчения симптомов.

  • Люди с тяжелыми реакциями должны иметь адреналиновый шприц-ручку для самостоятельных инъекций и, если возникает реакция, немедленно использовать его.