Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
29 сентября 2021 г.
Выявлено случаев: 55 244
Выздоровели - 52 123
Умерли - 1 330
За сутки провакцинировано 607 человек Полностью завершили иммунизацию 99 238 приднестровцев (21,3%)

Колл-центр по записи на вакцинацию - короткий номер 126 

Виды вакцин от COVID-19 и кому они предназначены?

Вакцинация от коронавируса в Приднестровье проходит в три этапа. Очередность зависит от количества вакцины и рисков для той или иной категории населения.

I ЭТАП

II ЭТАП

III ЭТАП

Медработники: персонал реанимационных отделений, анестезии и интенсивной терапии, а также те, кто работает в COVID-отделениях. Следующие на очереди - работники амбулаторной службы (независимо от формы собственности), скорой помощи, персонал стационаров. Также в этот перечень попали сотрудники диагностических отделений и лабораторий, стоматологи, те, кто работает в аптеках, в отделениях гемодиализа, переливания крови, врачи-ординаторы, студенты медфака и работники центров гигиены и эпидемиологии.

Кроме того, на первом этапе прививали тех, кто работает в социальных учреждениях временного или долгосрочного пребывания (включая закрытые учреждения медико-социального/социального профиля), соцработников и персонал санаториев и лечебно-оздоровительных учреждений.

На втором этапе началась иммунизация пожилых людей старше 60 лет, а также взрослых, у которых есть сопутствующие заболевания (они все входят в группу высокого риска). Далее вакцинация предусмотрена для сотрудников силовых структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, службы государственной безопасности и государственных органов, работников пенитенциарной службы и образовательных организаций.

 

Предполагает иммунизацию общего населения, независимо от возраста, которое не было включено на первых этапах, а также работников организованных коллективов (среди них – специалисты по переработке, распределению и продаже продовольственных продуктов; работники организаций водоснабжения и водоотведения; работники организаций по производству и распределению электроэнергии; работники газовых организаций; работники организаций  по обеспечению лекарственными средствами и медицинским оборудованием; по перевозке людей и грузов; средства массовой информации, почтовая и курьерская служба; представители религиозных объединений).

AstraZeneca

Страна: Англия, Швеция
Тип: Векторная вакцина. В качестве вектора используется аденовирус шимпанзе - ослабленный вирус, не способный вызывать заболевание. Вводится ген с генетической информацией (белок S Spike) вируса SARS-CoV-2
Схема вакцинации: Рекомендованная схема включает внутримышечное введение двух доз вакцины в интервале от 4 до 12 недель.
Показания: для граждан от 18 лет.
Эффективность: 85%
Эффективность от госпитализации, тяжелых форм заболевания, смерти: 100%
Противопоказания: Тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов вакцины
Меры предосторожности: тяжелая аллергическая реакция после введения любой другой вакцины, тяжелая инфекция с температурой выше 38°C, частые кровотечения и образующиеся синяки, прием антикоагулянтов и лекарств, ослабляющие иммунную систему (высокие дозы кортикостероидов, иммунодепрессантов или средства от опухолевых заболеваний).

PHIZER

Страна: США, Германия
Тип: РНК (мРНК)-вакцина - учит клетки вырабатывать белок S Spike вируса SARS-CoV-2. Вакцина заставляет иммунную систему (естественные защитные силы организма) вырабатывать антитела, которые действуют против вируса, обеспечивая защиту от COVID-19. Так как вакцина не содержит вирус для формирования иммунитета, она не может быть причиной заболевания COVID-19.
Схема вакцинации: для вакцинации нужно ввести две дозы с интервалом в 21 день.
Эффективность: 95%.
Эффективность от госпитализации, тяжелых форм заболевания, смерти: 100%
Показания: для граждан от 16 лет.
Противопоказания: Тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.
Меры предосторожности: тяжелая аллергическая реакция после введения любой другой вакцины; тяжелая инфекция с температурой выше 38°C; частые кровотечения и образующиеся синяки; прием антикоагулянтов и лекарств, ослабляющие иммунную систему (высокие дозы кортикостероидов, иммунодепрессантов или средства от опухолевых заболеваний).

СПУТНИК V

Страна: Российская Федерация
Тип: вакцина на основе вектора. В качестве вектора используется аденовирус человека - ослабленный вирус, не способный вызывать заболевание. Вводится ген с генетической информацией (белок S Spike) вируса SARS-CoV-2. Для первой и второй дозы вакцинации используются два разных серотипа аденовирусов.
Схема вакцинации: Два введения с интервалом 21 день.
Показания: для граждан от 18 лет.
Эффективность: 91,6%.
Эффективность от госпитализации, тяжелых форм заболеваний, смерти: 100%
Противопоказания: наличие аллергической реакции на один из компонентов вакцины. В случае тяжелых поствакцинальных осложнений (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C) вводить второй компонент «Спутника V» нельзя.
Меры предосторожности: при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию разрешается проводить после нормализации температуры.

Sinovac

Страна: Китай
Тип: инактивированная вакцина (то есть содержит инактивированный, убитый вирус).
Схема вакцинации: Курс вакцинации состоит из введения двух доз с интервалом 28 день.
Показания: для граждан от 18 лет.
Эффективность: 83,7 %.
Эффективность от госпитализации, тяжелых форм заболеваний, смерти: 100%
Противопоказания: Пациенты с тяжелой аллергической реакцией на любой из компонентов данного препарата, или пациенты, ранее испытывавшие аллергические реакции при использовании данной вакцины.
Меры предосторожности: Вакцинацию следует отложить, если у пациента повышена температура тела или имеется заболевание в острой фазе.

Sinopharm

Страна: Китай
Тип: инактивированная вакцина (то есть содержит инактивированный, убитый вирус).
Схема вакцинации:
Курс вакцинации состоит из введения двух доз с интервалом 21 день.
Показания: для граждан от 18 лет.
Эффективность: 79,3%
Эффективность от госпитализации, тяжелых форм заболеваний, смерти: 100%
Противопоказания: анафилактическая реакция на какой-либо компонент данной вакцины.
Меры предосторожности: лицам с температурой тела выше 38,5ºC нужно отложить вакцинацию и дождаться снижения температуры до нормального значения.