Интервью и статьи
Защитят
Прививка и своевременное обращение к врачу
Машины «скорой помощи» начали останавливаться в нашем дворе с самого утра, подъезжая то к одному, то к другому дому. Подобного нашествия «скорых» не припомню. Такое зрелище, разумеется, не поднимает настроение. Да и многие согласятся, что сегодня в воздухе над всеми нами словно повисли тревога и напряжение.
Но не зря говорят: информирован – значит защищен. Узнаем из первых уст, какова сегодня ситуация с пандемией коронавируса в Приднестровье, а главное, как уберечь себя и родных от болезни или хотя бы от тяжелого ее течения. Об этом поговорим с Лидией Кройтор, врачом-терапевтом высшей категории Тираспольской поликлиники №4.
– Лидия Игнатьевна, по своей работе вы ощущаете очередной рост числа заболевших ковидом?
– Да, с начала октября регистрируется увеличение случаев заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекции. Началась 4-я волна вспышки COVID-19. В последние дни ежедневно до 500-600 заболевших ковидом, при этом 70-76% из них не вакцинированы. Дело в том, что коронавирус способен быстро мутировать, если зараженный человек не лечится или лечится неправильно. Сегодня преобладает дельта-штамм, который поражает не только пожилых, но и молодых, здоровых, и детей разных возрастов. Еще одна особенность этого штамма в том, что он открывает ворота другим вирусам, в том числе и гриппу, ослабляя иммунную систему человека, вызывая различные осложнения, такие как тяжелые вирусные пневмонии, тромбозы, обострение хронических заболеваний.
– Какая главная ошибка тех, кто, заболев ковидом, после получает целый букет осложнений?
– Многие люди, почувствовав симптомы простуды, не обращаются вовремя к врачу, лечатся своими силами, сбивают температуру и думают, что выздоровели. Даже в поликлинику приходят с признаками ковида и пневмонии, уже нуждаясь в госпитализации и разнося инфекцию. Дело в том, что симптомы коронавируса поначалу ничем не отличаются от ОРВИ. Только тест может подтвердить заболевание. Нужно всего лишь позвонить в поликлинику, рассказать, что беспокоит. Врач назначит бесплатный тест и лаборант приедет на дом. В тот же день, когда будет взят тест, доктор вам позвонит и сообщит результат. В случае положительного теста своевременно назначит лечение и примет меры по изоляции.
В моей практике много примеров, когда люди, заболевшие ковидом, тянут до последнего, боясь госпитализации в инфекционный госпиталь. Но в итоге развивается вирусная пневмония, при которой госпитализация становится неизбежной. Осложнений можно было бы избежать при своевременном обращении к врачу. Болезнь обязательно нужно лечить под наблюдением.
– Давайте напомним еще раз нашим читателям, какие симптомы должны стать причиной обращения к врачу?
– Недомогание, общая слабость, першение в горле, головная боль, повышение температуры тела даже до 37-37,2. Может исчезнуть обоняние и появиться тяжесть в груди, боли в животе и расстройство стула. Симптомы разные, и, чтобы распознать заболевание, необходимо обращаться к врачу. И как можно раньше. А чтобы защитить себя, нужно носить маску, меняя ее почаще, соблюдать безопасную дистанцию в 1,5 метра и обязательно вакцинироваться.
– К прививке некоторые относятся с опаской…
– К сожалению, лекарство от ковида пока не найдено, и поиск его осложняется постоянной изменчивостью вируса. Пока мы научились лечить осложнения, но риск смерти очень высок. Поэтому единственный способ защиты от коронавируса на данном этапе – вакцинация. Вспомним, как была ликвидирована черная оспа. Только путем вакцинации, которую советские медики предложили провести во всех странах одновременно. Теперь болезни нет на земле, и не нужны прививки от нее. Корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит B – этих болезней можно избежать только благодаря вакцинации, так как лекарств от них нет.
И вот пришла новая, неизвестная болезнь, распространившись по всему земному шару, коронавирус, поражая всех подряд: и богатых, и бедных, и молодых, и пожилых, и самое страшное – наших детей. Заражаются все, кто не защищен. И в первую очередь люди, имеющие ослабленный иммунитет и хронические заболевания. Своевременная вакцинация подготавливает иммунитет человека к борьбе с коронавирусом. Нужно уточнить, что вакцина не защищает от заражения, а предохраняет от тяжелых форм и самое главное – от смерти. В нашей республике на сегодняшний день привито около 24% населения. Это мало. Для формирования коллективного иммунитета требуется 60-70% вакцинированных.
– Вы сами привиты, и если да, то какой вакциной?
– Да, я получила прививку при первой же возможности, и мои родные тоже. Привилась «Спутником», но хочу сказать, что все вакцины, которые есть в наличии в Приднестровье, эффективны: и «Синовак», и «Синофарм», и «Джонсон», и «Пфайзер», и «АстраЗенека». Вакцинированные пациенты намного легче переносят коронавирус, многие даже без осложнений при своевременно начатом лечении. Я знаю немало людей, которые не хотели вакцинироваться, считая прививку бесполезной и даже вредной, не верили в опасность болезни, не соблюдали правила профилактики. Но, когда в дом приходила беда и кто-нибудь из родных тяжело заболевал ковидом или умирал от него, резко меняли мнение и шли на вакцинацию. Неужели, чтобы поверить в защиту от вируса вакцинацией нужно пережить потерю близких?
Источник: газета "Приднестровье", Татьяна Астахова-Синхани. Фото Виктора Громова.