Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Высокая оценка профессионального мастерства

23 января 2023
619

В открытом интернет-голосовании, объявленном Министерством здравоохранения, среди сотрудников скорой помощи победила Татьяна Нигдорий – врач скорой помощи Каменской центральной районной больницы.

Самой первой школой для каждого человека всегда была семья. Там ребенок растет, воспитывается, получает первые представления о том, как устроена жизнь, наблюдает модели поведения людей в разных ситуациях. Часто именно пример родных становится определяющим при выборе профессии.

Для Тани главным примером для подражания и жизненным ориентиром с детства были мама и бабушка. И если Алла Павловна – молодая в то время учительница – воспитывала и учила дочь, опираясь на педагогическую науку, бабушка была источником жизненной мудрости. Передавала ее единственной внучке не скучными поучениями, а во всем демонстрировала личный пример: от домашних дел до выполнения профессиональных обязанностей.

Майя Федоровна всю жизнь работала медсестрой, поэтому маленькой Тане не раз пришлось дежурить с бабушкой в центральной районной больнице. Детская память запечатлела образы серьезных врачей в белоснежных халатах, внимательных медсестер, благодарных пациентов – таковы были ее первые впечатления от Каменской ЦРБ. Девочка переносила их в мир своих игр, организовывала медицинскую помощь куклам и плюшевым игрушкам.

Так вечный вопрос, кем быть, решился для девушки как бы сам собой. И выбор был осознанным, ведь Татьяна знала профессию медработника «изнутри». Не романтизировала ее, как иногда случается, а понимала, что врач в своей деятельности все время сталкивается с болью и страданием, всегда готов прийти на помощь, а чтобы оказать ее на должном уровне, нужно многое знать и уметь.

Необходимую базу для успешной деятельности дали ей 6 лет обучения на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета, а интернатура по специальности «врач общей практики» помогла понять, как широкий спектр знаний по терапии, педиатрии, гинекологии и других взаимосвязанных дисциплин применять на практике.

Как раз в это время Татьяна устроилась на работу на станцию скорой помощи. Хотела сразу же закреплять на практике полученные в интернатуре знания и умения. Экстренная медицина предоставляла для этого огромные возможности: за полтора года в столице с какими только случаями не сталкивалась! И вернувшись после учебы в родную Каменку, продолжила работать в области оказания неотложной помощи.

Суточные дежурства, на которые заступает бригада Т. Нигдорий, состоят из вызовов к пациентам всех возрастов с различными симптомами, которые позвонили на «скорую». Мгновенно проанализировать анамнез, руководствуясь порой весьма сбивчивыми словами больного или его близких; понять причину возникновения состояния, угрожающего здоровью или жизни человека, и стабилизировать ситуацию – таков привычный алгоритм действий тандема, врача и фельдшера.

Важная роль принадлежит и водителю, ведь вызовы поступают из всех населённых пунктов района. За сутки машина «скорой помощи» проезжает от 100 до 200 км, а во время пандемии, когда нагрузка на службу возросла невероятно, расстояние пробега составляло не менее 400 км.

Молниеносно развивающееся внезапное заболевание или обострение хронической болезни, отравление или несчастный случай, осложнение беременности и предродовое состояние – такими случаями заполнен рабочий день Татьяны. Оказать неотложную помощь каждому, имея в руках ограниченный набор инструментария и медикаментов; рекомендовать «легким» пациентам, к какому специалисту обратиться в поликлинике, или стабилизировать состояние человека, нуждающегося в госпитализации, и своевременно доставить его в стационар – такие решения приходится принимать каждый час. Здесь и пригодится широкий спектр знаний, усвоенный во время обучения, и опыт, накопленный за 7 лет работы в больнице.

Еще припоминается бабушкина наука. К Майе Мельник соседи обращались в любое время и по любому поводу: измерить давление, сделать укол, помочь с перевязкой, посоветовать лекарства и т. д. Опытная медсестра никому не отказывала, помогала в пределах своей компетенции или рекомендовала обратиться в больницу. Она всегда была отзывчивой и приветливой, так что внучка на подсознательном уровне переняла манеру общения Майи Федоровны с людьми. Сейчас Татьяна, приехав на вызов к пожилым людям (а именно они чаще всего звонят на «скорую»), обязательно находит время, чтобы внимательно выслушать пациента. Не только рассказ о симптомах – все, что наболело. Ведь иногда и доброе слово лечит.

«Компетентный и вежливый профессионал», «внимательный и отзывчивый врач». Такую характеристику давали Т. Нигдорий жители Каменщины, участвуя в открытом интернет-голосовании, организованном Министерством здравоохранения. О том, что благодаря признанию пациентов стала одним из победителей конкурса профессионального мастерства, Татьяна узнала, получая приглашение на церемонию в канун нового года.

«Слова благодарности от людей, которым наша бригада помогла, – не редкость. Однако и в голову не приходило, что земляки так высоко оценят мою работу, – поделилась неожиданной радостью Татьяна Нигдорий. – Приятно и трогательно было получить от министра грамоту и памятную медаль с символикой конкурса. Награды – это знак признания меня как профессионала, а главное – стимул для дальнейшего совершенствования и роста, для плодотворной работы во благо общества».

 

Источник: газета «Гомiн», Лариса ЛЕГКУН.