Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Выход есть всегда, или Как бросить пить

14 февраля 2023
714

Люди, столкнувшиеся с алкогольной зависимостью, отлично знают, что жизнь перестает быть жизнью, а становится лишь тягостным существованием. К плохому самочувствию и невозможности выбраться из замкнутого круга добавляется постоянно растущий ворох проблем. Неуважительное отношение коллег, проблемы в семье и в конце концов риск потери работы. Конечно, все это усугубляется депрессивным состоянием. Страдают и сам человек, и его близкие. И, кажется, выхода нет.

Попытки справиться с зависимостью самому уже не приносят результата. Короткий отказ от употребления алкоголя выливается в недельный запой. И жизнь кажется беспросветной чередой серых дней, в которых нет никакого смысла. Но даже из, казалось бы, безнадежных ситуаций можно найти выход. Наше интервью с врачом психиатром-наркологом наркологического диспансера города Тирасполя Валентиной Ивановной Гайдаржи как раз об этом, о выходе.

– Валентина Ивановна, поговорим об алкогольной зависимости. Конечно, это серьезная тема, и в двух словах о ней не скажешь. Но хотелось бы, тем не менее, иметь дорожную карту для тех, кто столкнулся с этим. С чего начинать?

– Если вы или ваши родственники столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, то необходимо прийти на прием к врачу-наркологу. После беседы им будет предложена тактика ведения пациента, исходя из индивидуальных особенностей организма человека и его состояния. В нашей республике наркологическую помощь и консультирование оказывают в условиях наркологического диспансера города Тирасполя, в психиатрических стационарах (при острых состояниях), а также в кабинетах врачей-наркологов районных поликлиник.

– Правда, что алкоголизм – это болезнь? Чтобы помочь, как стоит относиться к таким людям – жалеть их или корить, ругать, стыдить?

– Алкоголизм – это хроническое психическое прогрессирующее заболевание, возникшее в результате длительного систематического злоупотребления спиртными напитками. Воздействовать на человека путем попыток вызвать у него чувство стыда, ругать его или жалеть обычно неэффективно, так как в основе заболевания лежит паталогическое влечение к алкоголю. Чтобы помочь ему справиться с заболеванием, необходимо обратиться к специалисту за помощью. Конечно, важно наличие у больного собственного желания избавиться от зависимости.

– Алкоголизм излечим? Какие методики лечения наиболее эффективны?

– Ввиду того, что алкоголизм является хроническим психическим заболеванием, говорить о полном излечении от него нельзя. Однако задача пациента, используя лекарственные препараты, назначенные врачом-наркологом, и посещая по возможности сеансы психотерапии, добиться состояния длительной пожизненной ремиссии, что в целом может приравниваться к излечению.

– Вы знаете такие случаи, когда человек излечивался абсолютно, без рецидивов?

– Если у человека действительно есть желание и цель избавиться от алкогольной зависимости и тех проблем, которые она несет с собой, при наличии у него стойкой мотивации на полный пожизненный отказ от употребления спиртных напитков, шансы на отсутствие рецидивов очень высоки. Да, в моей практике встречались пациенты с ремиссией заболевания в 10-15 лет.

– Что вы можете сказать по поводу «кодирования»? Помогает ли этот метод?

– Так называемое «кодирование» является одним из вариантов лечения алкогольной зависимости. Сам по себе данный вид лечения не является «волшебной палочкой», способной человека раз и навсегда избавить от зависимости. Этот способ дает человеку время на работу над собой, коррекцию своего образа жизни, окружения, мышления и взглядов. При этом данный вид лечения в сочетании с работой над собой и по необходимости использование поддерживающих медикаментозных препаратов имеет очень хорошие результаты.

– Как, по-вашему, должен вести себя человек, осознающий свою проблему и желающий избавиться от алкозависимости?

– Если человек осознает наличие у себя данного заболевания, то это уже 50% успеха на пути к ремиссии, так как ему будет проще следовать рекомендациям врача и не воспринимать их негативно.

– Как родные могут помочь такому человеку?

– Если у человека диагностирован алкоголизм, то прежде всего он должен понять и принять данное заболевание. Это не делает его плохим, в его силах контролировать пагубную «привычку». Самый главный совет – полный пожизненный отказ от употребления любых спиртных напитков! Безусловно, также нужно корректировать свое окружение, избегать общения с людьми, которые злоупотребляют спиртным. По возможности посещать сеансы психотерапии. Помогут интересные занятия и хобби, спорт, позитивные мысли, вера в себя и свои силы. Задача родных – поддерживать человека в его истинных стремлениях избавиться от зависимости, помочь ему в реализации способов избавления от нее.

Источник: газета "Приднестровье"