Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Вейп и энергетики вредны. Миф или реальность?

13 февраля 2023
2187

Сегодня молодежь, да и люди постарше, «подсаживаются» на разные современные «удовольствия», которые считаются модными, порой даже престижными. Но мало кто думает о том, какой вред они несут.

Чтобы расставить все точки над i, побеседуем с врачом психиатром-наркологом наркологического диспансера города  Валентиной Гайдаржи.

Начнем с вопроса о вейпе и электронных сигаретах. Почему-то многие считают, что они менее опасны, чем обычные сигареты. Миф это или реальность? «Вейп, электронные сигареты – это специальные устройства для вдыхания пара, – рассказывает Валентина Гайдаржи. – Их действительно пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Для их заправки продают жидкости, в составе которых глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие – нет. Однако данные устройства далеко не безобидны. И вейп, и электронные сигареты вызывают состояние, получившее название «поражение легких, связанное с употреблением электронных сигарет». Чаще всего такой диагноз ставят молодым мужчинам и женщинам, в последнее время использовавшим электронную сигаретную технику и страдающим острым респираторным расстройством. Больные ощущают одышку, дискомфорт в груди, кашель, лихорадку.

Если современные «заменители» сигарет вовсе не решают вопрос, не оказавшись безвредными, у людей, желающих не вредить своему здоровью, один выход – отказаться от пагубной привычки. Но это не так просто. Спросим у специалиста, как, по ее мнению, лучше, легче и эффективнее бросать курить. «К лечению никотиновой зависимости лучше всего подходить комплексно, – рекомендует Валентина Ивановна. – Использовать фармакотерапию с помощью лекарств и никотинозаместительных препаратов. Это и никотиновые пластыри, и жевательные резинки, и таблетки, леденцы или спрей-ингаляторы, сосательные таблетки. А также можно прибегнуть к рефлексотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, гипносуггестивному воздействию, психотерапии. Конечно, все это должен назначать врач индивидуально».

Кроме вейпа, среди молодежи сегодня появилась мода на употребление энергетиков. Врач рассказала, что напитки эти предназначены взбодрить человека, повысить его физическую и умственную работоспособность. Однако злоупотребление энергетиками может быть опасным для здоровья. А связано это с большим содержанием в них кофеина и сахара. Данные компоненты могут способствовать развитию сахарного диабета и ожирения, привести к поражению сердечно-сосудистой системы, печени, нарушению работы нервной системы и психики. Их регулярное употребление может вызвать бессонницу, головные боли, панические атаки, тревожность, повышенную агрессию, визуальные и слуховые галлюцинации. Да, они вызывают временный прилив сил, возбуждая нервную систему, но плата за это слишком велика.

Источник: газета "Приднестровье"