Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Важно знать каждому: демодекоз

17 мая 2023
836

О такой неприятности как кожный клещ, пожалуй, слышали многие. Но мало кто знает, что на самом деле — это паразитарное заболевание называется демодекоз, вызываемое микроскопическим клещом-железницей, или как его ещё называют, демодексом. Чаще всего болезнь проявляет себя в тёплое время года и часто становится причиной обращения к специалистам. 

Пресс-службе Минздрава удалось побеседовать с и.о. заведующей амбулаторным отделением Республиканского кожно-венерологического диспансера Антониной Ивановной Страт, которая подробно рассказала о том, что из себя представляет демодекоз.

«Клещ размножается в волосяных фолликулах или сальных и изменённых железах, которые располагаются на веках по линии роста волос. Паразит поражает в основном кожу лица, ушные раковины, редко может распространяться на кожу туловища с поражением поверхности груди и спины. Питательной средой, необходимой для размножения клеща, служит кожное сало. Носителями клеща могут быть многие люди, однако, остро заболевание проявляется только при нарушении микробного биоциноза кожи и снижении общего иммунитета», – рассказала специалист.

Клещ-железница относится к условно-патогенной флоре и у 90% людей входит в состав нормального биоценоза кожи лица, при этом нет никаких проявлений. Однако, сбой в работе организма или проявление хронических болезней может спровоцировать развитие заболевания.

«Причинами могут стать акне, себорейный и атопический дерматит, какие-либо воспалительные и бактериальные инфекции. Также росту демодекса способствует применение иммуносупрессантов, например, длительное применение гормональных мазей. Появлению симптомов могут способствовать нарушения в работе нервной, сосудистой, эндокринной системах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ. Немаловажным фактором является усиленное выделение кожного сала (себума) и изменение его состава», – отметила собеседник.

Врачи предостерегают: чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать обострение заболевания, поскольку пребывание под солнечными лучами вызывает выработку кожного сала. Поэтому в жаркое время года медики сталкиваются с ростом обращений пациентов с демодекозом.

«Клинически выделяют две формы болезни: первичный и вторичный демодекоз. Первичный возникает у пациентов на фоне неизменённой кожи, то есть какая-либо кожная патология изначально отсутствует. Процесс возникает остро и чаще поражает кожу лица. Но при назначении антипаразитарных средств проявления быстро проходят и всё нормализуется. Что касается вторичного демодекоза, он возникает на фоне присутствующей кожной патологии. Также большое значение имеет наличие системных заболеваний (лейкоз, ВИЧ) на фоне сниженного иммунитета. Вторичный демодекоз характерен более выраженной клинической картиной и более масштабными поражениями кожи», – объяснила Антонина Страт.

Часто демодекоз поражает кожу век и приводит к демодекозному блефароконъюнктивиту. Это состояние может проявляться как отдельно, так и вместе с кожей лица. При этом веки отёчные, образуется наслоение чешуек. Пациенты жалуются на зуд, жжение, ощущение инородного тела, также в уголках глаз скапливается вязкое отделяемое, особенно по утрам. 

Коварность демодекса заключается в том, что клещ невидим глазу человека. Обнаружить его можно только с помощью микроскопа и лабораторных анализов.«Первичный демодекоз как правило хорошо поддаётся лечению, курс длится от 4 до 6 недель. При лечении вторичного демодекоза, обязательно нужно придерживаться комплексного подхода. Что касается профилактики и предупреждения роста демодекоза, то необходимо поддерживать гигиену, местный и общий иммунитет. Также не следует без назначения врача применять гормональные кремы. Все аксессуары для макияжа и ухода, используемые женщинами, должны быть строго индивидуального пользования и регулярно очищаться от загрязнений. Если в семье есть больной демодекозом, то предметы, соприкасающиеся с его кожей лица, должны быть только в его пользовании и ежедневно обрабатываться термически. Важно учитывать, что вне организма хозяина клещ сохраняет жизнеспособность до 9 суток, это важно учитывать при обработке», – проинформировала дерматовенеролог.

Каждый должен помнить о том, что при малейшем дискомфорте и изменении состояния кожи не следует заниматься самолечением или искать путь решения проблемы в интернете. Следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в таком случае лечение будет адекватным и подходящим, а выздоровление успешным.