Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

В Приднестровье зафиксированы случаи коронавируса

19 сентября 2023
297

Все они проходят в лёгкой форме
С начала сезона респираторных заболеваний в Приднестровье участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. Заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анжела Мунтян рассказала, что коронавирус никуда не уходил, просто сейчас он проходит в более лёгкой форме и с наименьшими последствиями. 

«Летом регистрировались единичные случаи. С начала осени наблюдается незначительный рост заболеваемости. В первую неделю сентября 17 случаев. Во вторую неделю 14. Вчера, в первый день третьей недели, 15 эпизодов. Коронавирус передаётся так же, как и другие респираторные заболевания, воздушно-капельным путём», - пояснила Анжела Мунтян. 

По словам специалистов, сейчас коронавирус протекает легче, чем в первые волны. Всё благодаря иммунизации. У многих приднестровцев выработался иммунитет к инфекции, антитела после вакцинации.

«Но это не значит, что мы не должны придерживаться мер профилактики. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, в случае плохого самочувствия носить маску, а при повышенной температуре обратиться за помощью к врачу», - отметила Анжела Мунтян. 

Каждый случай коронавируса подтверждён лабораторно. В поликлиниках делают антиген- или ПЦР-тесты.

Тяжёлых больных госпитализируют в инфекционные отделения. Необходимую помощь оказывают в условиях стационаров. На сегодня в них нет ни одного больного с коронавирусом. Регистрируются лёгкие или средние степени заболевания, которые можно лечить на дому.

Анжела Мунтян говорит, что если количество тяжёлых случаев будет увеличиваться, то будут развёрнуты дополнительные койки.

«Самым эффективным методом защиты от коронавируса остаётся вакцинация. Сейчас в свободном доступе есть вакцина Sinovac. Для этого необходимо обратиться к своему участковому, который направит пациента на процедуру. Вакцины хватает. Она есть во всех городах и районах республики», - рассказала специалист.  

Источник: ИА "Новости Приднестровья"