Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

В чем польза донорства?

25 июня 2021
19566

Добровольная сдача крови - это помощь другим людям и их спасенные жизни. В компонентах донорской крови постоянно нуждаются роженицы, пациенты с онкологической патологией, с травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких, а также больные, перенесшие хирургические операции, и т.д. Но не каждый знает, что это приносит пользу и самому донору. В данном материале мы расскажем, какие преимущества организму дают периодические донации.

Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения состояние мышечной и нервной системы организма человека.

Польза донорства:

  • адаптация организма: вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
  • продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  • тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
  • регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, деятельности печени, поджелудочной железы;
  • выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
  • активизация всех функций и систем организма.

Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. 

У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта - в десятки раз меньше; американские исследования подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы. Сдача крови имеет множество плюсов для организма женщины. Особенное значение этот процесс имеет перед климаксом у женщины, продлевая ее молодость.

Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне

Сдача крови полезна для профилактики всех "болезней накопления" - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом.

Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при даче дозы (450 мл) крови, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца. Человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

В Приднестровье сдать кровь можно в трех городах:

Республиканская Клиническая Больница (РКБ) (центральный вьезд, корпус справа)
Адрес: г. Тирасполь, ул. Мира, 33а
Телефоны: (533) 4-67-37,2-39-07, 2-51-36
Время работы: забор крови понедельник- пятница с 8.00 до 14.00. Обед с 12.00 до 12.30. Кварцевание на период карантина 10.00-10.30.
Транспорт: Троллейбус №2,4,7,3,маршрутка №21,12, 2,10

Бендерский Центр амбулаторной-поликлинической помощи
Адрес: г. Бендеры, ул. С. Лазо, 20, 3 этаж
Телефоны: (552) 44-707
Время работы: понедельник - пятница с 8.00 до 11.00 (кварцевание на период карантинных мер 10.00-10.30).
Транспорт: конечная маршрута 20, задний двор, 3 этаж

Рыбницкая центральная районная больница
Адрес: г. Рыбница, ул. Грибоедова, 5.
Телефоны: (555) 4-39-06
Время работы: понедельник - четверг с 8.00 до 12.00 (кварцевание на период карантинных мер 10.00-10.30).