Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Туберкулез у детей. Нужно ли бить тревогу?

22 марта 2024
253

Эта инфекция остаётся одной из самых смертоносных в мире: каждый день туберкулёзом заражаются и умирают тысячи людей.

Особое внимание – к заболеванию им детей. В адрес редакции газеты «Приднестровье» поступил материал детского врача-фтизиатра из Бендер Галины Алексеевны Воронюк.

Сегодня с туберкулёзом научились бороться, и всё же в республике за 2023 год количество детей, заболевших опасной инфекцией, выросло по сравнению с предыдущими годами. Поэтому Галина Алексеевна обращается прежде всего к родителям. Именно они должны бить тревогу, если у ребёнка появляются настораживающие симптомы. Маленькие дети перестают прибавлять в весе или худеют, становятся вялыми, капризными, плаксивыми. Дети школьного возраста кашляют и быстро устают, чувствуют сонливость, жалуются на головную боль, легко раздражаются, им трудно сконцентрироваться на уроках. Часто болеют острыми инфекциями дыхательных путей и после долго и трудно поправляются, продолжают температурить.

Заметив такие признаки, необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости, осмотрев ребёнка, направит его к специалисту – детскому фтизиатру. Важно помнить, что инфекция очень быстро распространяется, и в туберкулёзный процесс могут быть вовлечены другие органы и системы организма. Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие человека, но вместе с тем ему могут быть подвержены кости и суставы, почки, мочеполовая система, кожа, глаза… Без своевременного лечения туберкулёз приводит к потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу.

Заражение происходит воздушно-капельным путём, если длительное время находиться в одном помещении с больным туберкулёзом, не принимающим лечение. При мимолётном контакте (в транспорте, на улице, в помещении) инфицирование практически невозможно. Поэтому взрослые должны следить за своим здоровьем и не подвергать опасности родных, в первую очередь детей.

Что болен туберкулёзом, человек может не знать и полгода, и больше, так как первое время заболевание протекает бессимптомно. Поэтому так важно регулярно проходить флюорографию и в случае выявления болезни срочно начинать лечение.

Детей до 15 лет не подвергают флюорографическому обследованию (лишь в исключительных случаях, если есть определённые показания), но всем без исключения делают пробу Манту. С помощью неё можно определить, инфицирован ли ребёнок туберкулёзом. Через 72 часа проверяют реакцию организма. При положительном результате и подтверждённом диагнозе ребёнка необходимо незамедлительно поместить в больницу и провести полный курс лечения специальными противотуберкулёзными препаратами, которые никакие народные средства заменить не могут. Это длительный процесс, требующий строгого соблюдения всех предписаний врача. Диагностику и лечение проводят бесплатно.

Ещё один вопрос, который интересует родителей: есть ли прививка от туберкулёза? Такая прививка существует. Это вакцина БЦЖ (бацилла Кальмета-Герена, по имени её создателей). Хотя она не избавляет ребёнка полностью от возможности заболеть туберкулёзом, делать её надо обязательно. Вакцинируют всех здоровых новорождённых детей на третий-четвёртый день жизни, ревакцинируют в 6-7 лет.

Галина Алексеевна подчёркивает, что если раньше туберкулёзом болели чаще всего незащищённые слои населения, бедные или малообеспеченные люди, то сейчас заболеванию подвержены все без исключения. Об этом свидетельствует медицинская статистика. Высокий темп жизни и, как следствие, нерегулярное и несбалансированное питание, постоянные стрессы, переутомление приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и к здоровью своих детей.

Источник: газета "Приднестровье".