Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Осторожно, амброзия!

18 августа 2023
397

В последние недели лета многие люди начинают страдать от аллергии на опасный сорняк – амброзию. Несмотря на привлекательный внешний вид и красивое название, это растение является карантинным сорняком, борьба с которым ведется на государственном уровне.  Амброзия цветет с середины июля по октябрь, порой до наступления первых заморозков.

Пыльца амброзии обладает очень высоким аллергенным потенциалом, и даже небольшая ее концентрация может вызвать симптомы аллергии, а в ряде случаев и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или где-то поблизости. Благодаря сильным ветрам пылинки сорняка могут преодолеть огромные расстояния, вызывая проблемы со здоровьем.

У пациентов, чувствительных к пыльце амброзии проявляются следующие симптомы:

  •  Насморк,
  •  Зуд и покраснение глаз,
  •  Слезоточивость,
  •  Зуд кожи,
  •  Кашель или хрипы,
  •  Боль или першение в горле,
  •  Симптомы бронхиальной астмы.

Чаще всего аллергия развивается как «снежный ком». Сначала могут быть только легкие проявления ринита, которые исчезают после применения обычных противоаллергических препаратов. Затем проявления становятся более выраженными и привычные средства перестают работать, а сезонные обострения удлиняются по времени и тяжести. Со временем может развиться аллергическая астма. По статистике, у детей с аллергическим ринитом, астма развивается в 7 раз чаще.

Из-за того, что у аллергиков слизистые оболочки постоянно находятся в состоянии аллергического воспаления и реактивность иммунной системы изменена, инфекции у них возникают чаще. Опытные педиатры знают, что у часто болеющих детей, обязательно нужно искать сопутствующую аллергию.

 К сожалению, никто не застрахован от аллергии, и даже совершенно здоровый человек может стать аллергиком, если в течение нескольких недель будет дышать воздухом, в котором содержится пыльца растения. В дальнейшем приобретенная аллергия потребует длительного лечения.

Простые правила по образу жизни, конечно, могут уменьшить симптомы аллергии на амброзию, но не помогут избавиться от нее навсегда. Профилактика аллергии на амброзию начинается с защиты дома от проникновения пыльцы, а также соблюдения правил гигиены и рационального питания. Регулярно проводите влажную уборку, в период цветения сорняка пользуйтесь сеткой на окна, которая защищает от пыльцы.

Если есть возможность, кондиционируйте воздух в помещении, старайтесь не выходить из дома ранним утром – именно в это время наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе. По возможности, носите маски. После пребывания на улице тщательно мойте руки, промывайте нос и принимайте душ, что позволит избавиться от пыльцы, которая попала на кожу.

Если у вас есть домашние животные, регулярно купайте их, особенно после прогулок. Также пользуйтесь антиаллергенными моющими средствами и носите одежду из натуральных тканей.

Аллергию на амброзию можно лечить антигистаминными и другими противоаллергическими препаратами. Врач-аллерголог поможет вам выбрать правильную тактику лечения, чтобы снизить негативное влияние на организм. Не занимайтесь самолечением.