Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

О влиянии «энергетиков» на организм подростка

15 сентября 2023
381

Подростковый возраст недаром называют «трудным». В этот период происходят значительные не только физиологические, но и психологические изменения. Меняется эмоционально-личностная сфера, особенности мышления. Активно развивается самосознание, возникают новые формы поведения. Появляется интерес подростков ко всему новому, не испробованному, запрещенному.

Сегодня часто можно услышать о «чудесных» напитках», которые дают ощущения легкости, бодрости и прилив сил. Речь идет об энергетических напитках.

Энергетические напитки или «энергетики» представляют собой безалкогольную или слабоалкогольную смесь, которая предназначена для стимулирования нервной системы человека, повышения ее работоспособности, а также устранения вялости и сонливости.

Состав у всех энергетических напитков один и тот же, все они богаты содержанием: кофеина, таурина, женьшеня и гуарана, мелатонина, матеина, L-карнитина, витаминов группы В, фениланина, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Однако, совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы нашего организма, а также происходят необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.

Основным тонизирующим компонентом энергетиков является кофеин синтетического происхождения. В банке энергетического напитка объемом 0,33 литра содержится столько же кофеина, сколько в одной большой чашке (0,2 литра) крепкого кофе. Кофеин быстро стимулирует нервную систему, но через несколько часов наступает состояние угнетения. Ощущение бодрости сменяется упадком сил, вялостью, сонливостью, потливостью, помутнением в глазах, вплоть до обморочного состояния. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Кофеин и кислоты, содержащиеся в энергетических напитках, оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта, страдают поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.

Постоянное употребление энергетиков в сочетании с неправильным питанием способствуют нарушению углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению.

Любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, проявлениями агрессии и раздражительности — к этому приводит регулярное искусственное перевозбуждение нервной системы.

Последствия регулярного употребления энергетических напитков:

  1. Смертельные случаи из-за инфаркта миокарда.
  2. Несчастные случаи, которые могут произойти в результате неожиданной потери сознания.
  3. Диарея и продолжительная рвота.
  4. Потеря работоспособности и концентрации внимания в результате истощения нервной системы.
  5. Передозировка, которая выражается следующим: нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма.
  6. Смешивание энергетических напитков с другими энергетиками, которые содержат кофеин, а также с алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям.

Таким образом, очевиден вывод, что никакой «дополнительной энергии» такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его. Об этом важно помнить молодым людям, которые нередко прибегают к такому своеобразному «допингу» с целью повышения работоспособности в период экзаменов, а также для ощущения бодрости во время вечеринок и дискотек. В действительности же, для того чтобы решить проблему «нехватки энергии», достаточно выстроить нормальный режим труда и отдыха, соблюдать режим сна и питания. Ни к чему расплачиваться собственным здоровьем за лишние часы искусственной бодрости.