Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Неделя иммунизации в 2023 году

26 апреля 2023
456

С 24 по 30 апреля 2023 года на территории Приднестровской Молдавской Республики с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации проводится ежегодная акция - Неделя Иммунизации. О важности прививок для сохранения жизни и здоровья граждан пресс-службе Минздрава рассказали в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.

Цель Ежегодной недели иммунизации - повышение осведомленности населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей, повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных заболеваний.

Иммунизация населения признана Всемирной организацией здравоохранения самым эффективным вкладом в охрану здоровья человека. Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Согласно Календарю иммунизации населения в ПМР всем детям до 15 лет проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита B; туберкулеза; дифтерии; столбняка; коклюша; кори; краснухи; эпидемического паротита (свинки); полиомиелита; пневмококковой инфекции; гемофильной инфекции. По эпидемическим показаниям детям и взрослым проводится вакцинация против 3 инфекций. Вакцинация проводится бесплатно за счет республиканского бюджета, Государственной целевой программы «Иммунизация населения ПМР».

 

            Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

 

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый вирусный гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно- сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк - возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к смерти вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

Корь - заболевание может вызвать развитие пневмонии, энцефалита, менингоэнцефалит, поражение зрительного и слухового нерва. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори в мире неблагополучная и имеется высокий риск завоза и дальнейшего распространения заболевания среди населения нашей республики.

Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

Туберкулез - длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту) и флюорографическое обследование.

Гемофильная инфекция – достаточно распространенное заболевание в детском возрасте и характеризуется воспалительными процессами органов дыхания, центральной нервной системы с возможным образованием гнойных очагов в различных тканях и органах (сепсис). 

Пневмококковая инфекция - может быть опасна для любого человека. И все же, есть те, кто с большей вероятностью может заболеть пневмококк-ассоциированными заболеваниями. У таких людей высок риск развития наиболее опасной, инвазивной формы пневмококковой инфекции, которая может стать причиной менингита, сепсиса и других серьезных заболеваний. Последствия могут быть серьезными: инвалидизация и даже летальный исход.

Грипп - вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.

Коронавирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2, в 20 % случаев развивается тяжёлый острый респираторный синдром с высокой летальностью.

В настоящее время есть родители, которые отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция. Аналогичные рассуждения проводятся, когда речь идет о вакцинации против коронавирусной инфекции взрослого населения.

 

Насколько же обоснованы эти опасения?

 

Во-первых, Приднестровская Молдавская Республика закупает вакцины переквалифицированные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Это означает, что они соответствуют рекомендуемым ВОЗ стандартам и подходят для использования целевой группой населения в рамках Календаря иммунизации. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов, клинических испытаний и лабораторных исследований, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Все завозимые и используемые в республике вакцины на всех этапах перевозки и хранения содержатся в условиях непрерывной «холодовой цепи» от производителя до пациента, и под постоянным контролем температуры специальными электронными приборами. Вакцины вводятся стерильными иглами и шприцами одноразового применения с самоблокирующимися устройствами, которые не позволяют их повторное применение.

Во-вторых, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом — это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

Оценить тяжесть реакции на введение вакцины и при необходимости помочь ребенку может только медицинский работник.

Отказываясь от прививок, человек рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих лиц, особенно если среди окружающих имеются беременные, дети, в первую очередь первого года жизни, ослабленные, часто болеющие лица, страдающие хроническими заболеваниями или пожилые люди.

Благодаря вакцинации во всем мире удается сохранить жизнь и спасти от инвалидности несколько миллионов людей. Нужно помнить, что здоровье конкретного человека находится в его собственных руках, но в части инфекционных заболеваний зависит и от окружения. Без специальной профилактики вероятность заболевания очень высокая. Давайте вместе думать о здоровье, заботиться о людях, которые рядом. 

        Родителям (опекунам) необходимо помнить, что, отказываясь от прививки своим детям, они ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

                                                   Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!