Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Не хуже, чем в городе. Удачный пример развития медицины на селе

15 сентября 2023
197

В последнее время мы много пишем о развитии сельской медицины – одного из приоритетных направлений деятельности минздрава.

В целом, медицина делится на три уровня. Первая ступень – медицина в сельской местности. В Приднестровье в селах проживает треть населения. И этих людей нельзя оставлять без медицинской помощи. Причем получать ее они должны своевременно.

Необходимо отметить, что с 2018 года в этой части проведена большая работа. Построены с нуля или отремонтированы десятки сельских врачебных амбулаторий и ФАПов, большая часть из них пополнилась современным медоборудованием и инвентарем.

К удачным примерам развития медицины на селе можно отнести СВА Незавертайловки. Населенный пункт из самой южной приднестровской агломерации достаточно крупный. Здесь проживает порядка 4700 человек. Поэтому у местных врачей и медсестер работы много – ежедневно принимают около 30 пациентов.

Недавно в здании медицинского объекта сделали ремонт, по большей части за счет средств Фонда капвложений. Заменили крышу, окна и двери, обновили и фасад здания.

«Стало красивее и комфортнее, улучшились условия труда. Теперь хотим произвести косметический ремонт помещений», – рассказывает старшая медсестра СВА Алёна Булига.

Алёна Владимировна работает в амбулатории уже почти 20 лет. Говорит, больше работы было, конечно, при пандемии коронавируса. В СВА производили вакцинацию сельчан. Сейчас люди часто обращаются во время сезонных простуд, а также с проблемами сердца, невралгическими болезнями и высоким давлением. Помощь оказывают прямо на месте, для этого есть все возможности.

«Даже электрокардиограмму можем сделать на месте. Есть лекарства для понижения артериального давления. Для вакцин закуплен современный холодильник. В амбулатории есть даже свой физкабинет, который оснастили новыми аппаратами ЭКГ. К нам 3 раза в неделю приезжает врач. Артем Ермаков – молодой, но квалифицированный специалист, получивший образование в Москве. Также тут принимает педиатр, я работаю как акушер, старшая и процедурная медсестра. У нас на данный момент стоят на учете 8 беременных женщин. Недавно мы получили детское питание. Молочные смеси выдают многодетным и малообеспеченным семьям», – рассказала Алена Булига, дополнив, что ключевую роль в развитии СВА сыграла бывшая заведующая амбулатории Татьяна Шевчук.

К слову, в местной амбулатории можно и подлечить зубы. Условия здесь не хуже, чем в городских клиниках. Принимает пациентов стоматолог с 38-летним стажем Анатолий Браилица.

«Аппаратура новая, только недавно получили. Материалы современные и в наличии. Все услуги мы можем оказывать на месте, кроме протезирования. Приходят 8-10 пациентов в день. Всех принимаем, никому не отказываем», – делится стоматолог.

Стоит отметить, что одной из ключевых проблем остается низкий уровень зарплаты медработников, в том числе в сельской местности. В настоящее время этот вопрос также решается, есть и удачные пилотные проекты. А значит можно надеяться, что удастся сохранить специалистов столь значимой для всех профессии на своих рабочих местах.

Источник: газета "Приднестровье".