Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Медицина еще ближе. На расстоянии клика

02 марта 2023
1270

На 2023 год перед органами государственной власти и управления Президентом ПМР Вадимом Красносельским были поставлены задачи. Послание главы государства затронуло и вопросы, касающиеся необходимости продолжить работу по цифровизации системы здравоохранения.

Сделать это требуется посредством создания и внедрения информационной системы «Электронное здравоохранение» в государственных организациях здравоохранения, которая включает в себя автоматизацию информации в поликлиниках и учет медико-фармацевтической продукции. Что это такое и как отразится на жизни граждан республики, узнаем сразу в двух ведомствах, работы которых данное распоряжение и касается: в министерстве цифрового развития и в министерстве здравоохранения.

В чем заключается данная задача? Как в том, чтобы цифровизировать деятельность медицинских учреждений для удобства работы медиков, так и в том, чтобы позволить пациентам более качественно и удобно получать медицинские услуги. Первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Димитрогло рассказал: «Работы в этом направлении были начаты еще в прошлом году. Предварительно готовилась документация, был определен исполнитель. Для лечебных учреждений новшества будут заключаться в систематизации их функций, составлении перечня врачей, услуг. Также в подготовке определенных шаблонов симптоматики, лечения. Когда врач сможет выбрать нужный шаблон, а дальше корректировать его, исходя из конкретного случая и конкретной ситуации. Это позволит врачам работать автоматизированно, не тратя всякий раз время на заполнение документации, освободит от той или иной отчетности».

Как изменения в данной сфере коснутся самих граждан? Одно из самых главных изменений – появится возможность записаться к врачу онлайн. Выбрать нужное учреждение, нужного врача, время, когда доступна запись, записаться и прийти на прием можно будет теперь по Интернету. Следующее – централизованный учет всех сведений о пациенте, получающем медицинскую помощь, сделает личную медицинскую карту лишь еще одним источником информации. Не всегда и не у всех есть с собой медкарта, кто-то забыл, у кого-то потерялась. Кроме того, врач, к которому пациент обращается, сможет увидеть историю обращений этого человека к разным специалистам. Чем болел, что ему выписывали, как лучше скорректировать его лечение теперь. И тут же Александр Витальевич объясняет: «Хочется сразу сказать, что граждане могут быть спокойны: еще на стадии разработки системы применяются меры защиты персональных данных. Ведь медицинские сведения — это специальная категория данных о человеке. Мы это тоже продумали, и механизм идентификации пользователей и получения сведений о пациенте прорабатывается вместе с системой. Человек сможет увидеть данные только о себе самом. Его данные будут доступны также определенным категориям врачей, не всем. Никто не отменял понятия «врачебная тайна». Если же какой-то врач не будет иметь прав доступа к той или иной информации о пациенте, а она ему необходима, он сможет запросить доступ к ней у минздрава».

Первый этап планируется закончить в этом году. И по завершении разработки системы проведут пилотный проект на базе нескольких медицинских учреждений. По итогам пилотного проекта, если все будет в порядке, систему подготовят к запуску во всех поликлиниках. В министерстве цифрового развития надеются, что граждане, которые обращаются в поликлиники за помощью и консультациями, а таких подавляющее большинство, смогут уже в конце года лично почувствовать бонусы и возможности новой системы. Следующим этапом станут больницы – внедрение цифровизации и в их работу. Это будет второй этап, который, вероятнее всего, начнется уже в следующем году.

Что имеется в виду, когда говорят о цифровизации и подсистемы «Учет медико-фармацевтической продукции»? Это позволит улучшить качество учета тех лекарств, которые есть в республике. Во всех поликлиниках, а в будущем и во всех больницах, отделениях, складах и так далее. Система будет представлять собой большой программный комплекс, в котором укажут все препараты и места их наличия. Если врач назначил пациенту препарат, и он выдан ему, то сделают метку об этом, что позволит улучшить качество снабжения и создания резервов медикаментов в республике.

Важно сказать, что система цифровизации и по аптечным препаратам, и по пациентам будет замкнутой. То есть у врача, при наличии прав доступа, будет возможность посмотреть, куда обращался его пациент ранее, как его лечили, что ему выписывали. И при необходимости выписать и выдать пациенту определенный препарат врач сможет также посмотреть, есть ли такой препарат в наличии и в какой аптечной точке именно его можно приобрести. Все компоненты системы будут между собой постоянно сообщаться.

Но поспешим успокоить тех, кому не доступны интернет-ресурсы. Для такой категории граждан будет по-прежнему действовать привычная система записи к врачу. «Главный принцип цифровизации в отношении граждан – создать дополнительные альтернативные способы, – говорит Александр Димитрогло. – Но это не означает, что мы хотим закрыть или аннулировать старые существующие механизмы. Такие, как механизм записи к врачу через регистратуру (по телефону или очно). Каждый выбирает тот способ, который ему удобнее. Мы говорим о плановой помощи. Понятно, что если у человека что-то произошло, то врачи его экстренно примут. И информация о нем в базе данных также будет в помощь медикам и в этом случае: врачу важно знать, например, группу крови, на какие медицинские препараты у пациента аллергия и так далее».

В министерстве здравоохранения нам рассказали, что в рамках цифровизации отрасли уже проведена большая работа в части разработки программного обеспечения для внедрения автоматизированной медицинской информационной системы, которая как пилотный проект будет внедрена в двух структурных подразделениях ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи». Отрабатываются и другие направления. Уже сегодня минздрав ПМР осуществляет работу с ГУП «Центр информационных технологий» для подключения территориальных центров гигиены и эпидемиологии к межведомственному электронному документообороту. Также проводится работа по предоставлению гражданам единого комплекса оцифрованных государственных услуг, связанных с рождением ребенка. Работа по всем этим направлениям продолжается.

Источник: газета "Приднестровье"