Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Космическая паника

04 мая 2023
534

Если раньше о воздействии магнитных бурь говорили только пожилые люди, то в последнее время на их влияние жалуются даже молодые. Космические процессы затрагивают не только здоровье, они, например, вызывают полярные сияния, могут негативно влиять на орбитальную и земную технику.

Частота магнитных бурь напрямую связана с солнечной активностью. Но к самым ощутимым проблемам приводит способность магнитных бурь образовывать электрические токи во всех металлических предметах. И чем последние больше, например, линия электропередачи или трубопровод, тем токи существеннее.

Самая масштабная по своим последствиям буря современности произошла 13 марта 1989 года. Тогда вся канадская провинция Квебек осталась без электричества на 12 часов. При этом инфраструктура вышла из строя менее чем за 2 минуты. Магнитное возмущение было настолько сильным, что северное сияние можно было увидеть даже на Кубе и во Флориде.

Самая же мощная буря за всю историю наблюдений произошла в 1859 году. Она сожгла несколько телеграфных линий в США, полярное сияние наблюдалось в тропических широтах, а из‑за яркого неба ночью было светло, как днем. Вероятность, что мы попадем под выброс, похожий по мощи на это событие, в ближайшее время довольно низка. Тем не менее ученые не исключают такой возможности. И у них нет единого мнения о том, насколько серьезными будут последствия. Такие события, по мнению физиков, происходят не чаще, чем примерно раз в 500 лет. При этом магнитная буря, разразившаяся в атмосфере Земли вечером 23 апреля, стала самой мощной за последние шесть лет. Ученые предупредили, что весна продолжит неспокойный ход, и следующая сильная магнитная буря начнется уже 11 мая.
Чувствительны

10-15% людей. Правда или миф?

Врачи сходятся во мнении, что бури действительно влияют на некоторых людей. Хотя обнаружить это не так просто. Для этого нужен большой массив статистических данных, а результаты при этом может искажать огромное количество факторов.

На данный момент есть несколько исследований, которые подтвердили воздействие магнитных возмущений на сердечно‑сосудистую систему. Так, во время бури у людей могут повышаться артериальное давление и частота сердечных сокращений. Анализ больничных отчетов Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Франции и Швеции за 23 года также показал, что при корональных выбросах увеличивается риск инсульта на 19%. А авторы исследования, проведенного в 263 городах США, считают, что усиление геомагнитной активности повышает смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний и инфарктов.

Доходит и до теории заговора: некоторые сторонники этого взгляда утверждают, что Земля и Солнце как живые существа участвовали в событиях августа 1991 года, когда ГКЧП не удалось остановить распад СССР. Якобы тогда был сильный всплеск солнечной активности. Он и правда наблюдался. Но не только в августе, а в течение целых четырех месяцев: с июня по октябрь. А геомагнитное поле в этот период и вовсе было спокойно.

По некоторым данным, в мире 10-15% людей чувствительны (с оговоркой: или это им кажется, что они чувствительны) к магнитным бурям. Наибольшие отклонения в физическом состоянии наступают спустя 24-48 часов после магнитной бури. К примеру, число ухудшений состояния здоровья страдающих ишемической болезнью сердца в дни магнитных бурь на 50-55% больше, чем в обычные дни. Но не стоит хвататься за голову, прочитав нашу статью. Редакция обратилась к профессионалам, которые рассказали, как действовать метеочувствительным и страдающим от магнитных бурь людям в непростой период.

Мнение специалистов

Юрий Банарь, врач-невролог Бендерской ЦГБ:

– Хотим мы этого или нет, но человеческий организм всегда реагирует на изменения внешней и внутренней среды. Есть мнение, что различные катаклизмы, резкие изменения погоды, а также колебания магнитного фона Земли человек инстинктивно воспринимает как угрозу жизни, что является для него стрессом.

А острый стресс неминуемо повышает уровень страха и тревожности, что приводит к выбросу в кровоток адреналина и кортизола нашими надпочечниками. Учащается сердцебиение, увеличивается сила сердечного выброса, повышается артериальное давление и тонус сосудистой стенки, особенно периферических сосудов, учащается частота дыхания, расширяются бронхи и улучшается газообмен в легких, повышается уровень глюкозы в крови и ускоряется ее утилизация, повышаются тонус и сила мышц опорно-двигательного аппарата, что увеличивает физическую выносливость, а также усиливает мозговую активность, создавая повышенное состояние бдительности или возбуждения. Этот ответ организма призван защитить вас от угроз, будь то физических или психологических, и поможет справиться с ними.

По-настоящему сильную угрозу несет хронический стресс – те мелкие, но многократно повторяющиеся неурядицы на работе и в быту или стремительный поток «плохих новостей». Для повышения устойчивости позвольте обратить ваше внимание на серотонин, который также называют «гормоном счастья». Львиная доля этого вещества (80-95%) на самом деле синтезируется и хранится в клетках желудочно-кишечного тракта, а также в мышечной системе. Повысить серотонин можно с помощью физических упражнений, прогулок, солнечного света, здорового сна, позитивных эмоций. Старайтесь потреблять больше белковой пищи: не только мясо, но и рыбу, яйца, зерна, семена, орехи.

Метеочувствительность существует как понятие, но как диагноз – нет. У пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми и эндокринными, неврологическими и психическими заболеваниями адаптационные механизмы в большей степени исчерпаны. Для их компенсации и поддержания они принимают медикаменты: регулярно и постоянно. Зацикленным на магнитных бурях людям я бы посоветовал обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.

И, конечно, когда организм «хроников» подвергается дополнительным стрессовым ситуациям, эти люди могут нуждаться в коррекции принимаемого лечения. В такие дни им необходимо следить за показателями артериального давления, ритмичности и частоты сердечных сокращений, а также за уровнем сахара в крови.

Светлана Малашук, врач-кардиолог Бендерской ЦГБ:

– Колебания магнитного поля Земли приводят к изменению атмосферного давления на поверхности земного шара, что влечет за собой повышение вязкости крови. Как следствие, увеличивается склонность к образованию тромбов, снижается газообмен организма, развивается гипоксия тканей, повышается артериальное давление. Увеличивается количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, усиливается мигрень.

Есть данные, где описывается, что в дни магнитных бурь увеличивается количество автомобильных катастроф, суицидов и убийств. При этом количество инцидентов пропорционально силе магнитных возмущений. Все это указывает на то, что психика человека тоже подвергается воздействию магнитных бурь.

Почему некоторые из людей чувствуют изменения погоды и магнитные колебания, а некоторые – нет? Все дело в сосудистом сопротивлении, вязкости крови и психическом состоянии. Сразу предупредим: от магнитных бурь не укрыться, и нет возможности куда-то убежать (как минимум, это должна быть другая сторона Земли или другое полушарие). Рекомендуется пить воду, употреблять лимон, имбирь, ягоды тоже в какой-то мере разжижают кровь.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует регулярно принимать антиагреганты (препараты, препятствующие тромбообразованию). При резком ухудшении самочувствия обратиться к врачу, вызвать «скорую помощь».

Абсолютно здоровые люди (если, конечно, такие есть) не подвергаются негативным влияниям метео- и гелиоусловий.

Магнитные бури – своего рода «ультрафиолет», который подсвечивает все неполадки с вашим здоровьем. Очень важной в метеопрофилактике является физкультура. Статистика подтверждает, что с ростом физической натренированности организма чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.

При резком изменении метеорологических условий нужно снизить нагрузки. Не стоит в подобные дни злоупотреблять жареной, мясной, жирной и острой пищей.

Рекомендуется исключить из рациона алкоголь. Стоит придерживаться в «тяжелые» дни молочно-растительной диеты. Прибегать к успокоительным стоит только в случаях, если перемена погоды вызывает бессонницу или перевозбуждение нервной системы.

Источник: газета "Приднестровье"