Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как в условиях пандемии ходить за продуктами и правильно их выбирать

30 апреля 2020
1403

Сроки, упаковка, внешний вид – категории, всегда требующие внимания при приобретении товаров. В связи с распространением коронавируса к этому правилу добавляются другие важные аспекты. О них мы расскажем в этом материале.

Составлять список перед походом в магазин – уже не пожелание, а необходимость. Он поможет минимизировать пребывание в помещении и вынужденные контакты с другими людьми, а также позволит грамотно выстроить маршрут покупателя. Лучше использовать свой пакет или сумку и складывать необходимое в них, если используется магазинная тележка или корзинка – ее ручку рекомендуется протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

«Маска обязательна. Ко всем упакованным продуктам следует дотрагиваться только в одноразовых перчатках, а к неупакованным овощам и фруктам - в дополнительных перчатках, принадлежащих супермаркету. После оплаты покупки и контакта с деньгами или картой на выходе нужно обработать руки в перчатках 70% спиртосодержащим антисептиком», - рассказал главный внештатный эпидемиолог Александр Печул.

Сначала выбираются продукты, которые хранятся при комнатной температуре, скоропортящиеся из холодильных и морозильных камер нужно брать в самую последнюю очередь. Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируется их употреблять без термической обработки.

Приобретение продуктов впрок не запрещается, но подходить к этому вопросу нужно грамотно. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись вредители.

«Запасы продуктов создаются из расчетов потребности на семью и сроков их употребления», - подчеркивает Александр Печул.

По возвращении домой нельзя нести продукты сразу в холодильник. Их нужно освободить от магазинной упаковки и переложить в домашнюю тару, все магазинные пакеты можно сложить в отдельный пакет и выбросить. Главный эпидемиолог рекомендует сортировать покупки прямо у входа с помощью двух подносов: все из пакета выкладывается на первом, где снаружи дезинфицируется упаковка товаров. Потом их помещают на второй поднос и раскладывают по предназначенным местам. Дезинфицированные перчатки и маску нужно положить в закрытый контейнер, после этого вымыть руки и лицо.