Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Есть такая болезнь

26 июня 2023
662

Педикулез широко распространен в мире и представляет проблему даже в экономически развитых странах. Эпидемическое значение педикулеза в том, что вши – единственный фактор передачи сыпнотифозной инфекции, которая, несмотря на видимое эпидемическое благополучие, сохраняет свою актуальность. Кроме того, педикулез сопровождается выраженным зудом, нарушением сна, в ряде случаев – присоединением вторичной инфекции в области экскориаций, а также стрессом.

В настоящее время по Тирасполю наблюдается рост педикулеза: болезнь выявлена у 67 человек, что на 23 случая больше, чем в 2022 году.

Основными симптомами педикулеза являются зуд кожи в местах укусов, сопровождающийся расчесами и у некоторых – аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на кожу; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; наличие яиц (гнид, цвет – от белого до коричневого, одинаковой округлой формы, в отличие от перхоти, они крепко приклеены к волосу), живых особей.

В группы риска входят лица, работающие в сфере услуг (парикмахерские, бани, прачечные, на транспорте, лечебно-профилактические и спортивно-оздоровительные учреждения и т.п.), ведущие асоциальный образ жизни. Головным педикулезом в преимущественном большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным – люди, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства.

Заражение происходит при тесном контакте с пораженными педикулезом, в местах массового скопления людей, в том числе в переполненном транспорте, в быту – при пользовании общей одеждой, постелью, спальными принадлежностями, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования.

Что   делать, если обнаружены вши или гниды? При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо (гнида), личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению нужно проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах, охватывая мероприятием и контактных лиц. Существуют три способа уничтожения насекомых: механический метод – при незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца (гниды) вычесывание насекомых и яиц (гнид) частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием; физический  метод –  замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению; химический метод – лечение педикулеза базируется в настоящее время на применении педикулицидов – инсектицидов, действующих на вши и яйца (гниды), приобретаемых в аптеках и используемых в соответствии с инструкцией к данному препарату. Подобная обработка повторяется через 7-10 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбирать руками.

Педикулез предотвратить несложно. Нужно только строго выполнять обычные требования личной гигиены: мыть голову и тело горячей водой с мылом по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней; регулярно делать стрижку, расчесывать волосы и еженедельно проходить осмотры на педикулез всеми членами семьи.

В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не поражены и остальные. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем одновременно и в течение месяца осматривать волосистую часть головы на наличие педикулеза; производить смену постельного белья по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю, и стирать белье с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом, категорически не использовать чужое белье, одежду, головные уборы, расчески и другие предметы личной гигиены; регулярно убирать помещения, содержать в чистоте предметы обихода.

Помните, что, соблюдая и прививая своим детям гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику в семьях, еженедельно осматривая детей и всех членов семьи на педикулез, вы сможете предупредить его возникновение в ваших семьях. Профилактика педикулеза и борьба с ним – надежные средства предупреждения сыпного тифа.

Инна ПАЛАДИ, заместитель главного врача ГУ « Республиканский центр гигиены и эпидемиологии».

Источник: газета "Приднестровье"