Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Его кредо – помогать людям

23 января 2023
858

Лучшим профессионалом среднего медицинского персонала в Приднестровье назвали старшего медбрата приемного отделения Республиканской клинической больницы Александра Тельсу. В открытом интернет-голосовании, объявленном Министерством здравоохранения ПМР, в этой номинации пациенты отдали свои голоса именно за него.

Александр мечтал стать медиком буквально с первого класса. У него никогда не возникало и мыслей о другой профессии. Да и Тирасполь был единственным городом, где юноша хотел получить медицинское образование. Он с 2013 по 2017 год учился в Тираспольском медицинском колледже им. Л. Тарасевича.

Первым местом его трудовой деятельности стало ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны». Там он работал медбратом в реанимационном отделении. Во время пандемии Александр вместе со всеми медиками республики спасал жизни приднестровцев, защищал их от коронавирусной инфекции. С октября 2021 года он работает в Республиканской клинической больнице.

Молодой специалист охотно рассказал о своих трудовых буднях: «Приемное отделение отличается от хирургического, терапевтического или кардиологического. К нам ежедневно поступают более 100 пациентов с совершенно разными заболеваниями. Их принимают, составляют анамнез и направляют в профильное отделение.

Мне приятно с ними общаться, к тому же я понимаю, что хорошее слово тоже лечит. Помню о медицинской этике и с удовольствием применяю ее на практике. Считаю, что такой метод тоже дает положительные результаты в процессе лечения. Это ведь совсем не трудно – расспросить больного, поговорить с ним, подбодрить… Психологическая поддержка важна, ведь пациенты и так приходят к нам с болью, со своими страхами и переживаниями. Их нужно настроить на хорошие, положительные мысли. Я стараюсь и родственникам сказать несколько добрых слов. Понимание того, что благодаря твоим действиям человек снова здоров, придает мне новые силы в повседневной деятельности».

Александр рассказал, что профессия медбрата привлекает его постоянным контактом с пациентами. Ему нравится следовать указаниям и выполнять поручения врача, то есть непосредственно лечить больных людей, делать им различные медицинские манипуляции. Он отметил, что к каждому из них требуется свой подход, чтобы процесс лечения был максимально результативным. По его мнению, всегда нужно оставаться человеком, в любой ситуации: сочувствовать, поддерживать и чувствовать боль другого человека.

А. Тельса благодарен опытным медсестрам, которые помогают и поддерживают морально молодых сотрудников медицинского учреждения: «В профессии мы отдаем свои знания и силы, всего себя без остатка. Возможно, я не прав в том, что домой приносить негативные эмоции не нужно. Если жить только больницей, не будет личной жизни. Надо уметь отвлекаться, отдыхать, вести здоровый образ жизни, чтобы иметь силы помогать людям – и родным, и чужим. К тому же, есть риск профессионального выгорания. Об этом нужно знать и делать все, чтобы оно не случилось».

Собственное будущее медбрат РКЛ связывает только с Приднестровьем: «Я люблю свою родину, люблю свою работу, меня здесь каждый день ждут. Я уверен, что нужен людям, и они проголосовали за меня в конкурсе, объявленном Министерством здравоохранения. Мне очень приятно, я благодарен им за это. От этого ощущения как будто крылья вырастают, и есть уверенность в том, что выбор мой правильный».

Источник: газета «Гомiн», Александр ЗАЙЧУК.